28 февр. 2018 г.

Новослободск БЫЛ молодым

Был наш поселок раньше молодой,
Все ехали сюда со всей страны!
Его мы строили большой семьей,
И без досуга дни были скучны...
                 С.Севидова
    И ведь действительно, Новослободск БЫЛ молодым, но в те далекие 70-е годы, годы его основания и расцвета. Тогда казалось, что стройке не будет конца и все еще впереди. Прекрасное место: леса, поля, речушки... Вырос завод, школа, ДК, детский сад, пекарня, музыкальная школа. Футбольное поле и сборная поселка собирали сотни любителей этого вида спорта. Всё выросло благодаря заводу, а точнее его руководителю. До звания районного центра оставалось чуть чуть. Была голова на плечах и органы работали. Была...
   Счастливые жители с надеждами на перспективы, полные оптимизма и подумать не могли, что годы перестройки, "лихие 90-е" заберут у них все: надежду, веру, развитие, работу и в некоторых случаях семьи. Завод пал, пала и жизнь поселка. в поисках работы и хоть какого-то заработка люди стали разъезжаться по всему белому свету, оставляя своих жен, мужей, детей ждать... Ждать, надеяться, и верить...
   Надеждам не суждено было сбыться. Обанкротившийся завод, закрытые музыкальная школа, детский сад и пекарня, полуразрушеный клуб и несколько рухнувших домов - вот она, перспектива конца 90-х начала 2000-х. 
   Прошло уже почти 20 лет. И не смотря ни на что, Новослободск еще жив, он дышит, пусть и не полной грудью. Здание бывшего детского сада занял дом-интернат для престарелых и инвалидов, школа принимает в свою семью детишек, детский сад, перенесенный в здание школы, встречает своих малышей, ДК радует праздниками оставшихся жителей. Но с каждым годом коренных новослободчан остается все меньше.
   Можно сказать село вымирает, как и вымирает цивилизация в нем. Рабочих мест нет, привлечения инвестиций нет, хотя огромная территория завода попросту простаивает. Дорожное покрытие от Новослободска до трассы М3 Москва-Киев (12 км) разбито: ямы, выбоины и вымоины, которым поспособствовала техника так и не достроенного цементного завода близ села. Связь с районным центром для людей, не имеющих личное авто, осуществляет рейсовый "пазик" времен царя гороха, который из раза в раз вынужден пробираться через все дорожные ухабы к Новослободску. В селе с численностью свыше 1300 человек бани нет, хотя рядом с селом в д.Слободка, где нет коммуникаций вообще, проживают пожилые люди. Нет больницы и банка, нет церкви(хотя земля под строительство была отведена несколько лет назад), пожарный водоем опустошен в связи с прорывом в дамбе. Спорт.площадок нет, хоккейной коробки нет. Единственным развлечением для молодежи являются секции в школе и пара кружков в ДК. 
   Жители своими силами окашивают придомовые территории своих многоквартирных домов, приводят в порядок не безопасные детские площадки, ухаживают за клумбами. Но это всё летом. А зимой поселок по уши в снегу. Даже дорога вокруг поселка напоминает сказку "Горшочек вари". Не пройти, не проехать. Все всё видят и все всё понимают  Но молчат...
   Неоднократные письма, обращения и просьбы в администрацию активной группы людей получали ответ:" Средств нет, их не выделяют, их не откуда взять". Ну это понятно... Само появление инициативной группы вызвало бурные разговоры, но как оказалось заговорить по силам дома на кухне, чтоб не слышно было. А то мало ли... Работу терять никому не хочется. И это всё. Никто не поддержал активистов кроме пары-тройки людей, в миг ставших врагами для администрации.  Видимо розовые очки, напяленные населению властью, и китайская лапша на ушах больше пришлись по душе. Конечно!!! А почему бы и нет? Ведь так спокойнее, жить по принципу "моя хата с краю" проще простого. 
   Так вот очень хочется задать вопрос новолободчанам:" А что будет с селом и с вами-жителями через 10 лет???" Что? Коммуникации не менялись со времен застройки поселка. Да дома уйдут под землю вместе с вами через 10 лет! Ближайшая больница чуть ли не в 100 км от села. Заболеть и умереть остается! 
   Под лежачий камень вода не течет. Никому мы не нужны, ни сельской думе, на районной, ни областной. Не нужны до тех пор пока молчим. Говорите! Пишите! Действуйте! Это касается не только жителей села Новослободск, это касается каждого!
 Лена Шандринова.
   

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...