11 мар. 2018 г.

Немного об истории края и «дачниках»

Всем известна наболевшая тема – строительство мусорного завода в Износковском районе, и частенько в прессе мелькает информация о том, что местные жители все выступают «за», а вот дачники, будь они не ладны, все против. Хотят тут воздухом дышать, да птичек слушать, и если вдруг чего случится – им есть, куда уехать. Мне хотелось бы рассказать о своей семье, семье «дачников».
Мы с моими родителями и детьми переехали из Москвы, и на протяжении 11 лет проживаем в деревне Шевнево на постоянной основе. Занимаемся сельским хозяйством: держим коз, бройлерных цыплят, кур. Возделываем огород, сами косим сено и живем натуральным хозяйством. Три года назад на своем участке заложили новый плодовый сад с сортовыми грушами, яблоками, голубикой и др. деревьями. В общем, работы хватает. Двое наших детей учатся в Шанско-заводской школе, принимают участия в областных конкурсах и выставках, представляя Износковский район. Мы постоянно проводим различные выставки детям о русском быте, культуре и истории нашего края. Шанско-заводская школа даже выпустила о нашей жизни фильм «Наша хата – стариной богата». Моя семья пытается возродить интерес детей к истории и привить любовь к родной земле. Земле, на которую пришли мои пра-пра-прадеды, старообрядцы, гонимые новой верой. Земле, которая их кормила, да и нас должна была… Своих праотцов моя семья знает до 1865 года. Самые известные из них - это братья Талановы, прославлявшие наш край тем, что пекли пряники и продавали их в Гжатске и Медыне, держали пчел, занимались ремеслами и верили в Бога. Они покоятся на Шанско-заводском кладбище, как и остальные наши предки, и каждую весну мы вдвоем с мамой убираем 20 могил. Это все наши. А много ль наши депутаты, согласившиеся на строительство мусорного завода, радеют о своем крае? Думаю, что нет. Ни один, уважающий себя и свою землю человек, не согласится отдать ее под мусорку. Разве что продать... А что касается переезда в экологически чистую Сибирь, как нам советует госпожа Никонова, спасибо, моя родня это уже проходила, в 1937 и в 1943 гг.
А теперь как «дачники» мы выражаем свой категорический протест, мы не хотим здесь мусорного завода, не хотим полигонов и свалок! И таких как мы – большинство. Так, 99% населения деревни Шевнево – против, в других деревнях – тоже самое. И лучше сейчас попытаться сделать все от нас зависящее, чем не сделать ничего и жалеть всю жизнь. Если мы не сохраним нашу землю, мы ничего не оставим своим потомкам. Помните об этом, уважайте память предков и оставайтесь с Богом.


Александра Заикина

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...