Loading...

18 мар. 2018 г.

Будущее России - плановая экономика, будущее России с НСДРП

Русская мудрость: Бойся сладких слова из уст врага - они могут тебя усыпить. Не бери хлеб из рук врага - он может тебя убить. Меч в руках врага - сделает тебя сильнее.
В основе рыночной экономики  лежит частная собственность, свобода конкуренции и выбора,  основанная на принципах свободного частного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного свободного ценообразования,  основанного  по закону спроса и  предложения, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Это экономика, в которой только решения самих покупателей  товаров и услуг определяют поставщиков и производителей.
Плюсы рыночной экономики: 1. Многообразие форм собственности (частная, коллективная, государственная, общинная). 2. Саморегуляция хозяйственной деятельности, основанная на  независимости и самостоятельности участника рынка. 3. Ограниченное вмешательство государства в хозяйственную деятельность,  корректируя  действия участников рынка законами. 4. Структуру  экономики определяет  производитель на основе покупательского спроса  реагируя  на его потребности. 6. Жесткая конкуренция  обеспечивает повышение качества товара.  7. У участников рыночных отношений есть свобода выбора производителя товаров и услуг.  
Недостатки рыночной экономики: 1. Снижается ответственность правительства в судьбе экономики страны.  2. Ценовая политика государством не контролируется и зависит от конкуренции, жадности монополистов и платежеспособности населения. 3. Растет  социальное  неравенство. 4. Происходит  монополизация видов деятельности. 5.   Высока вероятность неконтролируемой инфляции. 6. Высокая безработица. 7. Рыночная экономика не отвечает социальным  потребностям общества. 8. Нет социальных гарантий участникам хозяйственной деятельности. 9. Периодически возникают системные кризисы, при которых производства останавливается.
Я специально описал плюсы и минусы рыночной экономики, которые вы наверняка почувствовали на себе.
А вот  параметры плановой экономики:
            При плановой экономике  средства производства  в основном принадлежат государству и специальный государственный орган регулирует ассортимент и объёмы производства всех товаров и услугценывеличину  заработных плат. Эта экономическая система полностью или частично отрицает частную собственность.

Преимущества:
- Отсутствие инфляции;
- Нет безработицы;
- Примерное социальное равенство;
- Концентрация  ресурсов при развитии необходимых стране отраслей и в военное время.

Недостатки:
- Не достаточно быстрое  реагирование на потребности общества, что приводит к дефициту пользующихся спросом товаров и услуг, на основе неверно принятых решениях об объеме производства и выпуска продукции;
- отсутствие у производителя стимулов эффективного использования ресурсов, расширения ассортимента товаров и услуг, внедрения новых технологий;
- не способность производить своевременную замену устаревшего оборудования, т.к. его замена требует остановки производства, что приводит к не выполнению плана выпуска продукции.

Вот такие характеристики дает сегодня современная наука плановой экономике. Но мне кажется эти трактовки не верны и тенденциозны.
1.При ведении государством плановой экономики многообразие форм собственности в т.ч.  частной, должно поощряться, т.к. это  только увеличивает количество  производителей, способствует увеличению производительности, расширяет ассортимент и повышает, за счет конкуренции, качество. Почему при плановой экономике не может быть частной собственности на средства производства не понятно?
2.  Саморегулирование хозяйственной деятельности, основанная на  независимости и самостоятельности участника рынка возможна тогда, когда государство заинтересовано в стабильности выпуска разнообразной продукции,  количественных показателях, т.е. чем больше и разнообразнее продукция, тем лучше.  Каким образом и с кем производитель ведет хозяйственную деятельность это государство вообще не должно интересовать.
  3.  Именно вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность и погубило плановую экономику СССР, когда не компетентные люди  навязывали предприятиям,  что выпускать, сколько и когда, кому продавать и по какой цене. Государство должно написать законы, по которым у участников хозяйственной деятельности должны быть равные возможности. Дальше не их вопрос. Даже назначать руководителей в государственных предприятиях должен коллектив этого предприятия.
 4. Что при рыночной, что при плановой экономике, производитель  выпускает товар изучая прежде спрос портебителя, и не выдумывает что-либо из головы. Это основа любого бизнеса и при любой власти.
   5. Жесткая конкуренция  обеспечивает повышение качества товара.  Конкуренция возможна как в рыночной экономике, так и в плановой. И в то же время, при рыночной экономике есть больше шансов к монополизации рынка, Это логика бизнеса дикого капитализма. И от этого никогда и никуда не уйдешь. При плановом ведении хозяйства  конкуренция даже выше, чем при рынке.  Но вы можете сказать: как же так, в СССР при плановом хозяйстве качество товаров желало быть лучшим.  В СССР одних заводов,  которые выпускали те же холодильники или телевизоры, или стиральные машины были десятки заводов.  Была конкуренция. Но качество…  Мы с вами просто не много не дожили до того момента когда количество должно было перешагнуть в  качество, т.е. предприятия  не успели перевооружить свои производственные мощности новыми технологиями, у них  для этого не хватило денег. А вот у западного производителя, поддержанного деньгами своих государств вне ограниченном количестве денег на технологическую революцию хватало.  В результате они нам сегодня продают свою продукцию, а наши предприятия приказали долго жить. Исходя из выше сказанного,  именно на Западе, который нас призывал к рыночной свободной экономике она таковой и не была.  Экономика у них бала и есть  плановая, поддерживаемая их государствами.
 7. Не понятно как свободу выбора производителя товаров и услуг можно отнести только к рыночной  экономике. Свободный выбор  находится в области здравого смысла любого покупателя и потребителя.
Как вы поняли из комментария выше, все так называемые достоинства рыночной экономики никоим образом не противоречат  плановой  и свершено успешно в ней должны применятся. Слияние двух подходов ведения хозяйства можно назвать  «планово-рыночной экономикой». Именно за это стоит НСДРП.
Мы считаем, что основной проблемой любой экономики и рыночной и плановой прежде всего являются люди, которые имеют влияние на экономику страны, возглавляют правительство, руководят отраслями производства и  предприятиями различных форм собственности. Россия  27 лет живет в режиме свободного рынка, а результаты с каждым годом всё скромнее, если не сказать жестче. Отечественных предприятий становится меньше, они  закрываются. На их место приходят транснациональные корпорации со своими заводами, торговым  сетями, технологиями, деньгами, ТРЕБОВАНИЯМИ  к народу, стране и нашему законодательству. 
Исходя из реалий сегодняшнего дня, невозможно говорить о какой-либо конкуренции в хозяйственной деятельности между отечественными и иностранными субъектами хозяйственной деятельности. Скорее  наоборот. Речь  идёт о сговоре иностранных враждебных нам государств, их производителей, их торговых  сетей захвативших нашу розничную торговлю  против российского производителя и в конечном итоге, против  российского народа.
 Сегодня «рыночная» российская экономика выглядит  так: все преференции(налоговые льготы, бесплатные коммуникации…) иностранному производителю, а  отечественному производителю ограбление  всевозможными налогами, завышенными кредитами и тарифами. И конца и края этому не видно.
Такую экономическую политику можно расценить, как целенаправленное вредительство в интересах иностранных государств, т.е. предательство национальных интересов. Ну и что мы это должны  проглотить и молчать?!
Мы, НСДРП, со всей ответственностью заявляем, что планово-рыночная экономика – это  будущее  нашего государства.  Государство должно и обязано прогнозировать потребление населения по тем или иным видам продукции необходимом для нормального развития экономики страны и жизнедеятельности наших граждан.  Приведем пример. Сегодня в России есть огромная потребность среди населения в инсулине для больных диабетом. Что плохого в том, если мы эту зависимость ликвидируем за счет выпуска российского инсулина, заменив импортный. Планируя это действие государства привлекая к решению этого вопроса или частные российские фирмы, или создав государственное предприятие!? А если мы перестанем летать на иностранных самолетах и будем летать на отечественных, создавая рабочие места в своем авиапроизводстве, да ещё продавая российские самолеты  иностранцам!? Что плохого будет в том, если вы станем ездить на своих качественных автомобилях, построенных на отечественных заводах из отечественных комплектующих. Это снова наши рабочие места, наши технологии, наша прибыль. Что плохого будет в том, если мы вновь возродим нашу аграрную науку и станем собирать урожай  выращенный из российского зерна, а не голландского и американского с неизвестно какими ДНК параметрами.  Сегодня Россию захлестнула эпидемия раковых заболеваний. Не в этом ли причина миллионов смертей наших граждан? Что плохого будет в том, если мы вновь станем производить отечественные ткани, из них станем шить нашу русскую  одежду,  а  не покупать китайское. И таких «если» не счесть.
Председатель оргкамитета партии НСДРП
Сергей Кременев.  


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...