1 апр. 2018 г.

Сегодня это большая проблема

Рассмотрев обращение Бурова С. по вопросу гарантийных обязательств застройщика дома № 35 по ул.С.Щедрина сообщаем следующее.
Многоквартирный дом № 35 по ул.С.Щедрина 2016 года постройки.
Согласно статьи 756 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) предельный срок обнаружения строительных недостатков составляет 5 лет.
В связи с тем, что данный многоквартирный жилой дом (далее-МКД) находится на гарантии и срок обнаружения недостатков не истек, то в соответствии со статьями 724 и 756 Кодекса граждане как собственники жилых помещений и общего имущества МКД, вправе обратиться в суд с исковым заявлением к застройщику с требованиями о защите своих нарушенных прав и интересов и устранением недостатков работ в течении гарантийного срока, а в том случае если он не установлен в договоре, в течении гарантийного срока обнаружения недостатков работ равного пяти годам со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. При этом согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Управление данным многоквартирным домом осуществляет управляющая организация ООО УК «Магистраль».
Согласно статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических
регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На основании обращения собственника помещения № 30 дома № 35 по ул.С.Щедрина составлен акт осмотра данной квартиры с участием представителей управляющей организации и собственника данной квартиры.
В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 установлен порядок устранения протечек крыши и проведения текущего и внепланового ремонта. Руководители управляющих организаций обязаны строго придерживаться установленного порядка и выполнять текущий ремонт крыши в определенные правилами сроки.
Сроки устранения протечек кровли жилого дома зависят от характера и масштаба повреждений и составляют:
           При появлении течей в отдельных местах не более 1 суток.
           При нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) не свыше 5 суток.
Указанные работы относятся к категории аварийных, и должны выполняться без промедлений в том, числе в выходные и праздничные дни. Руководство управляющей организации обязано предпринять все необходимые меры для устранения выявленных неисправностей.
Согласно Правилам содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, управляющая организация отвечает перед собственниками за нарушение своих обязанностей и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором управления многоквартирным домом.
В целях устранения выявленных нарушений в ходе эксплуатации данного дома руководителю управляющей организации рекомендуется вести претензионную работу с застройщиком, на основании составленного акта, в рамках гарантийных обязательств.

В связи с тем, что нарушены права и интересы собственника помещения № 30 дома № 35 по ул.С.Щедрина рекомендуем собственнику в соответствии со ст.З Гражданского процессуального кодекса РФ обратиться за защитой нарушенных прав и интересов в суд в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.
С.В. Струев

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...