6 апр. 2018 г.

Калужане против и просят вмешательства

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, калужане, проживающие в домах, расположенных вблизи поспешно разрушенного в последние дни декабря 2017г. стадиона «Центральный», и до сих пор пребывающего в развалинах, на месте которого планируется строительство Дворца спорта, категорически возражаем против этого строительства по следующим причинам:
1.  Нам непонятно, отчего на этой территории, исторически сложившейся (с 1926г.) как общественное, доступное для всех калужан городское пространство нельзя было провести ремонтные работы, которые были необходимы. Но ими, похоже, намеренно не занимались и часть территории стадиона была отдана под рынок.
Но даже сейчас, когда состоялся печальный факт сноса стадиона, мы считаем, что ещё есть возможность сохранить эту территорию для свободного доступа горожан к занятиям спортом, разбив на ней парк со спортивными площадками, уличными тренажерами, футбольным полем и беговыми дорожками.
Кажется, именно такой стадион и виделся губернатору А.Д. Артамонову, заявившему 28 апреля 2014 года: «Что должно быть на этом месте, должны решить сами калужане... Мне, честно могу сказать, на руку, если вы решите оставить там стадион. Я за 100 миллионов помажу, поштукатурю этот ваш стадион — пожалуйста, играйте там и болейте до лучших времен. Может быть это и правильно. Я ж не говорю, что это неправильно. Это скажут жители близлежащих домов — правильно это, не правильно» (газета Комсомольская правда г.Калуга 28.04.2014г.).
Вот мы, жители близлежащих домов и говорим, что это неправильно)
Неправильно строить Дворец спорта, такое грандиозное сооружение методом точечной застройки (!) среди пятиэтажек 70-х годов, не прислушиваясь при этом к мнению жителей микрорайона!!!
2.  Нас возмутило, что при рассмотрении вопроса о строительстве Дворца Спорта не были проведены публичные слушания с привлечением жителей микрорайона, в соответствии с требованиями, прописанными в «Положении о порядке организации и проведения публичных слушаний на территории муниципального образования» город Калуга.
Однако выяснилось, что в газете «Калужская неделя» № 28 от 22. 07.2015 была размещена информация о проведении общественных обсуждений 24.07.2015 (то есть за два дня, что противоречит ст. 24 ФЗ от 21. 07.2014.)
На мероприятии присутствовало 21 человек, из них только двое проживают в микрорайоне — они-то и высказывались против Дворца Спорта — что не помешало принять решение о размещении спорткомплекса на месте стадиона «Центральный».
Таким образом, нам — жителям микрорайона не предоставлена была возможность узнать о проводимом мероприятии заблаговременно, кроме того обсуждения были назначены в рабочее время (16:00), что не допустимо.
Губернатор АРТАМОНОВ А.Д. 7 февраля 2017 года на коллегии Министерства строительства и ЖКХ заявил, что в связи с выделением из Федерального бюджета средств в сумме 3,6 миллиардов рублей готовится документация на строительство Дворца спорта и что уже в марте приступят к строительству.
Обеспокоенные этой новостью, мы, собрав подписи с жильцов, обратились в Городскую Думу г. Калуги с просьбой организовать встречу со специалистами, участвующими в теме проекта.
22.02.2017, рассмотрев по поручению Городского Головы Горобцова К.М. письмо, поступившего от Главы городского самоуправления г. Калуги Иванова А.Г., (связанного с нашим обращением по вопросу планируемого строительства спорткомплекса «Дворец спорта»), управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений сообщило нам следующее: «Разрешения на строительство данного облета не выдавалось». (!)
15 марта 2017 г. управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Калуги провело по нашему требованию встречу с нами — жильцами близлежащих домов, на которой мы высказали своё негативное отношение к строительству Дворца спорта и попросили ознакомить нас с проектной документацией застройщика — ГКУ Калужской обл. «Управлением капитального строительства» — которая была нам предоставлена.
3.   Ознакомившись с документами по строительству этого объекта, мы имеем все основания полагать, что эта стройка нанесет нашим домам ущерб.
Строительство будет вестись, согласно данным изыскательских исследований, на грунтах, склонных к процессам пучения и подтопления, категория инженерногеологических условий определена согласно данным экспертной оценке как 1-Б (по СП-11-105-97 ч.2) —сложная, с возможными провалами грунта до 20 метров.
Нас так же не устраивает рытье котлована в 5 м от дома 20 (ул . В. Андриановой) и 3,5м от торца дома 55 (ул. Ленина) и 5 м от торца дома 53 (ул. Ленина). Опасным для конструкций наших домов является и планируемое водопонижение и погружение шпунтового ограждения (по периметру котлована) методом вибропогружения, что «оказывает негативное влияние на техническое состояние зданий окружающей застройки» (из материалов по экспертизе).
Подобные мероприятия проводятся в 20-25 м. от зданий, а тем более — жилых. Если расстояние ближе , то требуются особые расчеты и требования провести мероприятия по подготовке домов к таким нагрузкам, однако рекомендованные проектным институтом
«ОмскГажданПроект» мероприятия по д. 55 (ул Ленина) не выполнены (заключение№268 от 24 ноября 2014г.), по другим домам и школе заключений, вообще, нет.
Таким образом, в рамках этого строительства условия проживания для нас будут крайне опасными. Понятно также и то, что во время реализации проекта произойдёт ухудшение баланса всего микрорайона по водоснабжению и водоотведению, энергоресурсам, ухудшение экологии, а также возникнут транспортные проблемы.
4.   Придя к выводу, что нам не будут предоставлены гарантии относительно сохранности нашего жилого фонда, мы обратились к Управляющему по правам человека Калужской области, который, выслушав нас и ознакомившись с нашим письменным заявлением, адресовал нас к Городской Прокуратуре, отреагировавшей на наше обращение переброской его Городскому голове Горобцову К.М., сочтя, что от последнего мы получим более исчерпывающий ответ. Мы получили. Сказать откровенно, у нас в процессе переписок создалось такое впечатление, что нас не слышат, а просто ограничиваются клишированными отписками.
Вот с тем мы и жили вплоть до 17 ноября 2017 года, пока, как «гром среди ясного неба» не прозвучала новость о том, что планируется снос стадиона «Центральный», и что он с комплексом зданий и земли, на которой расположен, переходит в ведение Управления капитального строительства Калужской области. Вот это — поворот!!! Причём, такое решение было принято на внеочередном заседании Городской Думы г. Калуги, на котором депутаты поторопились одобрить сделку передачи городского земельного участка в область.
И сразу же пошло движение на территории стадиона, арендаторы торговых точек
спешно покинули места, начался демонтаж трибун. Как внезапно начали, так же внезапно и закончили, оставив горы строительного мусора в центре города. Исходя из вышеизложенного, у нас создалось впечатление, что все отписки в наш адрес были направлены на одно — усыпив нашу бдительность, просто выиграть время и реализовать задуманное. Обращаться теперь к городским властям — не по адресу.
5.  Нас удивляет и поражает наплевательское отношение со стороны структур региональной власти к жителям микрорайона, за безопасность которых они несут ответственность. Территория бывшего стадиона в её нынешнем виде с горами не вывезенного строительного мусора, отсутствием полного ограждения, (со стороны ул. Баррикад, оно установлено только частично), отсутствием защитного козырька, настила и перил, в результате чего приходится ходить рядом с двигающимся транспортом — всё это чревато нежелательными последствиями, и в первую очередь — для детей и лиц преклонного возраста. Возмутителен факт, что люминесцентные лампы при разрушении трибун оказались в общей куче обломков , что крайне недопустимо, ибо представляет угрозу как здоровью людей, так и окружающей среде.
Глядя на все нарушения при сносе стадиона, становится страшно, когда представляешь, что будет, когда начнётся стройка!
Настораживает, что до сих пор не найден Генодрядчик, а это значит, что свалка в центре города, открытая взору калужан, будет ещё долгое время подрывать их психо-эмоциональную систему и побуждать задавать один и тот же риторический вопрос: «Кому и почему выгодно было в экстренном порядке разрушать стадион???; Кстати, какая организация занималась сносом стадиона — до сих пор тайна. Стенд информацией об исполнителе по демонтажу сооружений стадиона так и не был вывешен. Данный факт побудил нас, экономя время, прибегнуть к устным обращениям в Гор.Управу, Гор. Думу, в ГКУ КО УКС, Инспекцию строительного надзора Калужской обл., но внятного ответа не последовало. Более того, корреспонденты НИКА ТВ и ГТРК по нашей просьбе проводили съёмку работ по творящемуся на территории безобразию, однако, и их попытка получить ответы кем и на какие средства проводились эти работы — была тщетной. Странно, не правда ли?..
Исходя из вышеизложенного, мы настоятельно просим Вас поддержать
  наше требование о недопущении точечной застройки в недопустимой близости к жилым домам (ведь, этот спортивный комплекс можно построить и в новых современных кварталах города, где места предостаточно),
  а так же по вопросу восстановления спортивной территории, общественного пространства, доступного любому жителю, независимо от их социальной принадлежности.
Очень надеемся на вашу помощь !!!! 
от имени жителей микрорайона Милькова Т.Э.
( подписи жителей д. 20,24 по ул.В Андриановой, д.53 по ул.Ленина д.137 по ул . Баррикад в приложении)
 2018г.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...