3 апр. 2018 г.

Заседанеие ни о чем

22 марта состоялось заседание комиссия по ЖКХ под председательством Татьяны Дроздовой.

В ее работе приняли участие депутаты Андрей Литвинов, Нина Илларионова, Николай Федоров, заместитель начальника Государственной Жилищной инспекции Калужской области Николай Бурканов, представители министерства строительства и ЖКХ, министерства конкурентной политики региона, а также помощник депутата Н.Илларионовой - Л.Шапиро.

В ходе заседания члены комиссии заслушали информацию о реализации новой схемы регулирования тарифов и нормативов ТКО на территории области.

Как рассказала представитель министерства строительства и ЖКХ Калужской области Марина Ермилова, в соответствии с действующим законодательством переход к данной схеме должен завершиться к 1 января 2019 года.

В настоящее время, по ее словам, проводится подготовительная работа по определению регионального оператора по обращению с ТКО. Планируется, что до конца марта текущего года будет объявлен конкурс по выбору соответствующей организации, до 1 мая необходимо заключить соглашение с этой организацией, и до 1 июля - разработать предложения по установлению единого тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Татьяна Дроздова, в свою очередь, обратила внимание на то обстоятельство, что установленный тариф не должен быть слишком высоким, поскольку это может вызвать социальную напряженность среди граждан. 

Продолжая разговор, Марина Ермилова пояснила, что в регионе разработана «дорожная карта» перехода к новой системе обращения с отходами. Кроме того, 15 февраля текущего года была утверждена соответствующая региональная программа. (Региональная программа, утвержденная постановлением правительства Калужской области № 89 от 15.02.2018 размещена на сайте областного Министерства строительства и ЖКХ.)

Говоря о критериях выбора конкретного регионального оператора, представитель министерства назвала наличие документации, подтверждающей открытость работы организации, необходимой мощности, позволяющей осуществлять эту деятельность, а также объектов по обращению с отходами на территории региона.

 

Затем члены комиссии обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».

Представитель министерства строительства и ЖКХ Василий Тетерин пояснил, что в настоящее время соответствующий документ принят во втором чтении.

 Он подчеркнул, что основное преимущество законопроекта заключается в том, что гражданам планируется предоставить возможность заключения прямых договоров на потребление коммунальных ресурсов между ресурсоснабжающими организациями и потребителями, что позволит вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в эти организации, минуя управляющие компании.

Отмечалось, что это позволит повысить собираемость платежей, а также ограничит действия недобросовестных управляющих компаний, которые несвоевременно осуществляли платежи поставщикам коммунальных ресурсов.

«Люди давно ждут принятия этого закона», - подчеркнул Василий Тетерин.

Отвечая на вопрос Андрея Литвинова о порядке осуществления платежей для жителей частного сектора, Василий Тетерин пояснил, что для этой категории граждан ничего не изменится.


Подводя итоги заседания, Татьяна Дроздова отметила, что темы, которые были затронуты участниками, актуальны и беспокоят жителей региона. Она подчеркнула, что члены комиссии будут и дальше держать эти вопросы на контроле.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...