2 апр. 2018 г.

МФЦ не может, или

Ваше обращение, поступившее в адрес Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Калужской области» (далее - МФЦ) 29.03.2018г. рассмотрено. Сообщаем следующее.
Предоставление государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее-210-ФЗ).
Перечень услуг, предоставляемых в МФЦ, определен Постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 № 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления».
В соответствии со ст. 15 210-ФЗ предоставление государственных и муниципальных услуг в МФЦ осуществляется в соответствии с Правилами организации деятельности многофункциональных центров, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 № 1376 (далее - Правила).
Правилами предусмотрено, что в МФЦ, кроме предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», может быть организовано оказание иных услуг. Перечень таких услуг Правилами ограничен.
Возможность ведения паспортно-визового учета через МФЦ на практике может быть организована посредством заключения агентских договоров, где МФЦ будет выступать агентом.
Однако виды агентских услуг, которые МФЦ вправе оказывать, закреплены в п. 3(1) Правил, в соответствии с которыми МФЦ может выступать в качестве платежного агента, банковского платежного агента или банковского платежного субагента в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, МФЦ вправе предоставлять только те агентские услуги, возможность оказания которых прямо установлена законодательством Российской Федерации, и лишь в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Указанная позиция подтверждается выводами судебной практики.
На основании изложенного, сообщаю Вам, что МФЦ не имеет возможности организовать исполнение государственной функции по ведению паспортно-визового учета.

Дополнительно сообщаю, что в настоящее время на территории Калужской области действует АО «Единый информационно-расчетный центр Калужской области», который предоставляет услуги по первичному регистрационному учету граждан, услуги паспортного стола

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...