22 апр. 2018 г.

Беги, Воронцов, беги

Есть в городе Обнинске, можно сказать, активный гражданин – Олег Воронцов. О его деятельности наслышаны многие. Деятельность эта носит разносторонний характер. И не понятно: то ли он просто бузотер, то ли оппозиционер. Организует разные мероприятия, то политические, то вообще не понятно какие. Пересказывать все долго и не очень интересно, а главное, не всегда понятна его личная заинтересованность в этих действиях. Последнее время занимается, можно сказать, программой «Типичный Обнинск». Ну и там его обвиняют в разных грехах, то материал чей-то без разрешения повторит, то вообще ложную или шутливую информацию разместит. Короче, можно даже сказать, выражаясь молодежным языком, живет «по приколу». Мне лично не понятно, почему его не привлекла к своей работе молодежная секция «Единой России». Направь его энергию в нужное русло и может получиться вполне приличный человек.
Но случилось то, что случилось. Его пытались призвать в армию, вручив повестку, но он убежал. Это зафиксировала видеокамера и теперь ему грозит до двух лет тюрьмы. И теперь ему, если по максимуму, то грозит до двух лет лишение свободы. Поскольку убежал от полиции, значит физическая форма вполне приличная. Чего не скажешь о полиции. Вообще Воронцову, можно сказать, повезло. Одно время в Обнинске был начальником ОВД А. Н. Самсонов. Тот одевал бронежилет и бежал по стадиону. Со стороны было очень даже весело, но сотрудникам, отставшим от начальника, было совсем не до веселья. По моим наблюдениям нынешние начальники в основном убегают на повышение. Показатели - дело хорошее, но о физической форме личного состава тоже нужно заботиться.
Если бы это было в СССР, то можно было бы сказать, что армия и не из таких разгильдяев делала вполне приличных людей. Кто не верит, пусть посмотрит фильм «Максим Перепелица». А вот к нынешней армии, после всех разговоров о дедовщине, отношусь настороженно.
Правда, еще остались некоторые вопросы.
Первый - это кто быстрее догонит Воронцова: следственный комитет или военкомат?
Второй более практичный. Уклонистов в городе 11 человек, а с видеокамерой бежали только за Воронцовым. Странно как-то.
Далее, дело вроде обычное – уклонист, а про Воронцова информировали общественность все местные СМИ1. Вопрос: почему?
Полез в интернет и нашел очень интересный материал.
«…Разумеется, что печатная продукция — это печатный мусор со всякими постановлениями, который никто толком не читает. Из года в год этот аукцион без конкуренции забирала газета-труп «Обнинский Вестник», которую видят очень редко (и косвенно связывают с Сергеем Барышевым). Однако в последние годы конкуренция появилась, но, разумеется, не из Обнинска. В Обнинске все сидят тихо и получают свои деньги.
Про радио и телевидение можно просто ничего не говорить, этот треш и угар никто толком не смотрит и не слушает, несколько миллионов в год туда улетает. Ну, допустим, взяли и не допустили грипп при помощи радиопередачи, это же так работает, да?
Однако есть еще одна интересная статья расходов. Называется «Обеспечение информационно-имиджевой поддержки инновационной деятельности». При Александре Авдееве она была достаточно скромной, 1,3 миллиона рублей в год.
В 2015 году руководить чиновниками Администрации пришел Владислав Шапша, поэтому с 2016 года эта статья расходов внезапно вырастает. Раз так в пять. И с 2016 года так и идет. Да, семь с половиной миллионов рублей. Порой чуть меньше, но не принципиально.
Формулировка статьи расходов чудесная:
«Субсидии юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг»
Ну и казалось бы, наверное, будет там что хорошее? Нет, не будет. А что будет? Ну, кормление газет г. Обнинска.
Поэтому с 2016 года Администрация Обнинска тратит 12 миллионов в год на кормление СМИ: 5 миллионов с формулировкой «на СМИ» и еще 7 миллионов с формулировкой «на информационно-имиджевую поддержку». Разумеется, что это именно кормление, поскольку СМИ в таком раскладе плохого не напишут. Всё спокойно, под контролем, все под колпаком.
В деталях
Схема применяется классная: деньги, которые идут на ту самую информационно-имиджевую поддержку, прогоняются через Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО). Как результат, в закупках Администрации их не видно и не слышно, но отлично видно в закупках АИРКО.
И да, разумеется, кто-то может захотеть обвинить тут АИРКО в расходовании этих денег на СМИ, но как по мне, это без разницы: АИРКО есть государственное предприятие, т.е. 100% его принадлежит Калужской области. Поэтому не через него, так через что-то другое.
Главное здесь вектор, т.е. желание Администрации Обнинска целенаправленно сливать 12 миллионов в год на СМИ…»2 Ссылка есть, кому интересно может прочитать полностью.
Кому лень читать, пусть посмотрит ютуб3.
Эта же информация появилась в «Типичном Обнинске». Инициировал ли ее Воронцов - я не знаю. Его призыв в армию с появлением данного материала, тоже может быть случайностью.
Но интерпретировать можно как угодно. Тут можно приписывать и использование административного ресурса, и борьба с оппозицией. Ну и так далее, у кого на сколько хватит фантазии. Мне кажется, наша городская Администрация попала в очень непростую ситуацию. С одной стороны бузотер, уклонист Воронцов, а с другой стороны достаточно серьезные обвинения. И очень не понятно - это все спланировано заранее или странная случайность? В любом случае нужно разбираться.
Если материал по СМИ инициировал Воронцов, то может человек сам того не понимая, совершил политическое действие, результат которого он мог и не предвидеть. И здесь возникает вопрос работы с молодежью. Ведь так можно дойти и до банального экстремизма – долой Администрацию. Желающих раскачать ситуацию предостаточно.
Если его просто подставили и теперь на него списывают утечку информации, то, что за этим последует дальше? Ведь в городе будет новый прокурор. Какова будет его реакция?
В любом случае, мне кажется, нужно обратить внимание на молодежь, вернее на использование молодежи в политических целях.
Идеологию убрали, а что вместо нее? Политические метания, безумные призывы непонятно к чему, слухи, подстрекательства и так далее и тому подобное.
Остается последний вопрос: чем занимается обнинский молодежный центр?

В. А. Шепель

1.     http://pressaobninsk.ru/vmfull/10995/
Поймай меня, если сможешь
http://pressaobninsk.ru/nedobfull/10979/
Призывная кампания в Обнинске началась с погони за уклонистами
Ну и ну!
http://ngregion.ru/pravo/netipichnyj-obninsk-olega-vorontsova
Нетипичный Обнинск Олега Воронцова
2.     https://zaobninsk.ru/2018/04/04/trogatelnoe-kormlenie.html
Трогательное кормление.

3.     https://www.youtube.com/watch?v=mfrioOSaGlk

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...