Loading...

31 мая 2018 г.

ВЗГЛЯД ИЗ НИЗИНКИ

    (о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах)
«Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут     люди. С какой несправедливостью они стал- киваются. Но когда у тебя всё в порядке ты  позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это люди. Я виноват передвами».
А. В. Улюкаев, Российский государственный и политический деятель (заключительная речь в суде). 
  В четвёртом номере газеты «За Правду и Справедливость» появилась новая рублика  посвященная сельскому хозяйству. Это событие, как постоянного читателя газеты, меня очень обрадовало.
  В настоящее время, ни в областных, ни  в районных газетах  не находится места для данной рублики,  кроме маленькой сводке о ходе работ.
  Однако, я не согласен с анонсом рублики о сельском хозяйстве, где утверждается, что основную продукцию производят либо в личных, либо в крестьянско-фермерских хозяйствах  и во многих областях производится значительная поддержка этих товаропроизводителей. Прежде всего следует разделить личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства.
  Крестьянско-фермерским хозяйствам, действительно оказывается не значительная поддержка. В 2017 году она уменьшилась по стране в десять раз. Об эффективности этой поддержки можно дискутировать. Практически не осталось фермеров первой волны, которые получили значительную поддержку. Так фермерское хозяйство Лоренца Г. Ф., с его слов, получило, в пересчёте на доллары, около миллиона долларов. В девяностые годы-это были очень большие деньги. Для примера — трактор МТЗ-80 стоил менее двух тысяч долларов.  
  При первом знакомстве с этим хозяйством, мне, как специалисту сельского хозяйства , было понятно, что это хозяйство долго не просуществует, о чём я сказал главе хозяйства. Беда его была в том, что он по образованию был специалистом по электронике, а власти сделали на него ставку.   
Сегодня, про это хозяйство мало кто вспомнит.
 Можно много подобных  примеров привести и сейчас,  но это в следующий раз.
   Клондайком для власти являются личные подсобные хозяйства.
  В личные подсобные хозяйства можно ничего не вкладывая получать результаты , правда на бумаге, которые нужны чиновникам. Бумага всё стерпит. Приведу несколько примеров, которые я взял из открытых источников. Калужская область, по отчетности производит около 400 тысяч тонн картофеля, и только 10% от этого количества производят с/х организации и фермеры. Всю остальную производят частные хозяйства .А этот факт вызывает большие сомнения. Чобы получить такое количество картофеля, личные подсобные хозяйства должны посадить его на площади на менее 25 тысяч  гектар. Для этого потребуется 70-80 тысяч тонн семян.  Возникает вопрос - где люди берут семена на такую площадь для сортосмены и сортообновления? Где берут минеральные удобрения, поскольку органических нет? И в конце концов куда они сдают картофель, ведь система закупок которая существовала  в Советском Союзе отсутствует, использовать на корм тоже не могут поскольку скота в личных подсобных хозяйствах практически нет.
 «Рекордсменами» по производству картофеля являются жители Износковского района, где на одного жителя в 2017 году вырастили по 1421 кг, Среди лидеров жители Жиздринского, Ульяновского, Мосальского районов, вырастившие от 800 до 960 кг картофеля на одного жителя. Похожая картина и в других районах области. Особняком в этом списке стоит Спас-Деменский район, который на одного жителя произвел по 19,5 кг картофеля. (либо жители бездельники, либо честная Администрация района).
  Справедливости ради надо отметить, аналогичная картина с картофелем и в целом по стране, по отчетам в стране производится около 30 миллионов тон картофеля, хозяйства лишь 6 млн тонн.
  Такая же картина и в производстве овощей.
 Что касается животноводства, то масштабы вранья там ещё больше.
 По данным Минсельхоза, в стране в 2017 году произведено 31,2 млн. тонн молока, том числе   сельхозпредприятия с их гигантскими фермами -15,7 млн.тонн.
 Если разделить валовое производство молока в частных подворьях на количество коров, то мы получим надой на корову, который не снился, даже израильтянам.
 В производстве мяса тоже самое.
 Приведу пример  из отчёта главы администрации Думиничского района за 2014 год, где прозвучало, что жители района произвели 470 тонн мяса, что сопоставимо с производством мяса всеми крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами района.,  и о ужас, тот кто это вырастил сами и съели,, поскольку забивать скот дома для продажи запрещено законом,
  а как доставить скот на бойню никто не подумал,
  Нетрудно было посчитать, взяв за основу статистические данные о наличии скота и птицы, что вырезав всё поголовье не наберётся и 200 тон мяса. 
Почему я привёл пример  из 2014 года? Дело в том, что я беру данные  из открытых источников, в том числе отчетов глав администраций районов.
  Однако, в последние годы в отчетах не звучат прямые цифры по производству в частном секторе. Всё завуалировано в валовом производстве, в денежном выражении.
 Пионером в этом был, бывший глава администрации Сухиничского района А. Д. Ковалёв.
 Так у него в отчёте прозвучало, что труженники сельского хозяйства произвели продукции на 950 миллионов рублей, в том числе крупные предприятия и фермерские хозяйства, на 450 миллионов рублей. Возникает вопрос, кто произвёл еще на 500 млн? Конечно частники. Но, если проехать по деревням Сухиничского района, то во многих не встретишь и курицу.
 Справедливости ради, надо отметить, что  сейчас в Сухиничском районе сельское хозяйство на подъёме, а значит есть надежда, что и личные подсобные хозяйства будут развиваться.
 Если посмотреть отчёты глав, и сравнить валовое производство в денежном выражении и реализацию продукции, то можно заметить, что производится, примерно, в четыре раза больше, чем продаётся. Т.е. 3/4 валового производства идёт на внутренне потребление. Учитывая, что в с/х организациях и фермерских хозяйствах на внутреннее потребление идёт незначительная часть валового продукта, можно сделать вывод, что около 50%  ВВП приходится на частников, которые сами и съедают всю выращенную продукцию.   Из выше сказанного следует, что за счёт частников можно в любой год делать прирост в сельском хозяйстве, ничего не вкладывая со стороны государства.
 Вместо того, чтобы оказывать помощь, нищему, часто не имеющему работы сельскому населению, в обработке огородов, заготовке кормов, реализации с/х продукции, снабжению высоко продуктивными поросятами, птицей , чиновники создают всё новые и новые препятствия для ЛПХ. Только, запрет на забой скота нанёс не поправимый  удар по производству мяса.
 С введением с 1 июля электронной сертификации «Меркурий», нанесет ещё больший удар по животноводству, поскольку без регистрации в системе «Меркурий», частники не имеют права продавать молодняк поросят, птицы,  молоко, мясо и даже шкуры, купить сено для коровы.
 Кроме того в недрах правительства, готовиться закон о самозанятых, куда планируют включить и ЛПХ.
 Постоянно растут налоги, на недвижимость, земельный налог и арендная плата за землю.
 Все эти, не продуманные действия чиновников приведут к тому, что сельские жители будут отказываться от земельных участков и разведения скота, а значит деревни ещё больше будут зарастать бурьянами.
 Не так давно в интернете была опубликована карта с пожарами в России и Европе. Россия вся в огне, в том числе и Калининградская область, а Прибалтика и Польша нет.
 Чиновники находят этому разные причины, но до них не доходит, что основная причина в развале сельского хозяйства, то что 40 млн. га не обрабатывается, а прибавте к этому естественные пастбища и сенокосы, которые не косятся и на них не пасётся скот.
  Своими действиями чиновники приведут к тому, что пожаров будет ещё больше.
 Видимо, кому то выгоднее их тушить, чем способствовать развитию личных подсобных хозяйств.
  P.S. У меня в личном подсобном хозяйстве было в разные годы от 300 до 500 овец, осталось десять овец.  Развёл я их для того, чтобы защитить деревню от пожара и получить  какую то прибавку к пенсии. 
 Съесть самим такое количество не возможно. Забить барана на бойне обходится около одной тысячи рублей, включая услуги бойни и услуги по доставки на боню.
 С этого года надо платить налог за овчарню. Арендная плата за пастбище выросла с 8 тысяч до 13 тысяч.
 Рассчитываю, до введения системы «Меркурий», полностью избавиться от поголовья овец.   
  До того как я развёл овец, мы четыре раза спасали деревню от пожара.    
      P.S.S. Неужели, чтобы понять, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются, чиновники должны попасть на скамью подсудимых.

             Е. П. Фетисов
      кандидат с/х наук. д. Плоцкое, Калужская область. 



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...