Loading...

30 мая 2018 г.

« Торжественное» захоронение стадиона « Центральный» в Калуге

      Кому, как не жителям домов, расположенных вблизи  бывшего стадиона  -  в его  нынешнем виде  с   горами разрушенного и  не вывезенного  с января этого года строительным  мусором  -   приходится до  сих пор удивляться  тому, с какой поспешностью производился демонтаж  на  территории, исторически сложившейся ( с 1926 года) как  общественное,  доступное  для всех калужан  городское  пространство, расположенное  в центре города.  В логическую цепочку размышлений многих,  наблюдавших за процессом разрушения , никак не « встраивался» вопрос, а собственно, ЗАЧЕМ нужно было разрушать,  когда можно было  провести реконструкцию стадиона,  против чего , собственно, не  возражал губернатор Артамонов Д.А., публично о том заявивший  (газета Комсомольская правда г.Калуга 28.04.2014г.)  и что, самое интересное, предоставив инициативу  о дальнейшей  судьбе стадиона  жителям близлежащих домов; как решат, мол,  жители, что скажут, ну -  так и будет. На деле – увы! - оказалось не так.  Ни одна городская структура не посчитала нужным  пообщаться  с жителями и привлечь их к обсуждению   темы  планируемого на месте стадиона « Центральный» Дворца  спорта. 
       7 февраля 2017 года губернатор  Артамонов Д.А  на коллегии Министерства строительства и ЖКХ заявил, что в связи с выделением из Федерального бюджета  средств в сумме 3, 6  миллиардов рублей  готовится документация на строительство Дворца  спорта и что уже в марте ,возможно, и приступят к строительству. Обеспокоенные  этой новостью,  жители,  собрав подписи, 15 февраля 2017  обратились в Городскую Думу  г. Калуги с просьбой  организовать встречу со специалистами, участвующими в теме проекта.  22.02.2017 года , рассмотрев по поручению  бывшего  Городского головы Горобцова К.М. письмо, поступившее от главы городского самоуправления г. Калуги  Иванова  А.Г., связанного с коллективным  обращением,  Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений  сообщило жителям  следующее: «Разрешение на строительство Дворца спорта не выдавалось»  и   15 марта 2017   провело с  жителями пяти домов встречу, на которой  последние высказали  своё негативное отношение к строительству Дворца спорта (  кстати,  в Протоколе данного мероприятия были отражены пожелания жителей: построить на территории стадиона  детскую спортивную школу со спортивным уклоном, разбить парк со спортивными площадками, с уличными тренажёрами, с футбольным полем  и беговыми дорожками) и попросили ознакомить  с проектной документацией застройщика -  ГКУ Калужской обл. «Управлением капитального строительства»,   которая была предоставлена  на следующий день. Ознакомившись с документами по строительству Дворца спорта, жители пришли к выводу, что имеются основания  к тому,  что строительство  нанесет домам ущерб,  потому как  оно будет вестись , согласно  данным изыскательских исследований, на грунтах, склонных к процессам пучения и подтопления,   категория инженерно-геологических условий определена согласно данным экспертной оценке как I-Б (по СП-11-105-97 ч.2)-сложная, с возможными провалами грунта до 20 метров.  Жителей  так же не устраивает рытье котлована в 5 м от дома 20 (ул . В. Андриановой) и 3,5м от торца дома 55(ул. Ленина) и 5 м от торца дома 53(ул. Ленина). Опасным для конструкций близлежащих домов   является и планируемое водопонижение и погружение шпунтового ограждения (по периметру котлована) методом вибропогружения, что «оказывает негативное влияние на техническое состояние зданий окружающей застройки»(из материалов по экспертизе). Подобные мероприятия проводятся в 20-25 м. от зданий, а тем более - жилых. Если расстояние ближе , то требуются особые расчеты и требования по подготовке домов к таким нагрузкам; заключений  в связи с этим нет!
     Исходя из этого , жители, придя к выводу, что им не будут предоставлены гарантии относительно сохранности жилого фонда,   обратились затем к Управляющему по правам человека Калужской области, который выслушав представителей от домов и ознакомившись с письменным заявлением,  адресовал их к Городской Прокуратуре, отреагировавшей  на обращение переброской его    Городскому голове  Горобцову К.М. , сочтя, что от последнего жители получат  более исчерпывающий ответ. И –получили.. Сказать откровенно, у жителей в процессе переписок создалось такое впечатление, что их  не слышат, а просто ограничиваются клишированными отписками. Единственное, что их успокаивало – «город на строительство Дворца спорта разрешения не давал»! Вот  с тем они и жили  вплоть до 17 ноября 2017 года, пока, как «гром среди ясного неба» не прозвучала  новость о том, что планируется снос стадиона « Центральный» - за 158 миллионов рублей - и что он с комплексом зданий и земли , на которой  расположен,  переходит в ведение  Управления  капитального строительства  Калужской области. Вот это - поворот!!! Причём, такое решение было принято на  внеочередном заседании Городской Думы г. Калуги, на котором  депутаты одобрили сделку передачи; быстренько так… В результате,  лакомый кусочек  в центре города на радость авторам и  инициаторам этой процедуры для реализации разных проектов – ОСВОБОЖДЁН. Исходя из вышеизложенного, создаётся впечатление, что все отписки в адрес обращающихся были направлены на одно: ( уж, больно активны были их возражения против строительства Дворца спорта) усыпив их бдительность, просто выиграть, оттянуть  время, суживая его до границ невозможных в дальнейшем обращений, что, собственно, и произошло. Обращаться теперь к городским властям – не по адресу. Как, впрочем – и к областным. И жители обратились в приёмную президента России – Путину В.В  с  изложением всех обстоятельств по реальному сносу стадиона и пока ещё существующему в состоянии вымысла или замысла – как угодно это назови - строительству Дворца Спорта с просьбой поддержать их   в недопущении точечной застройки Дворца Спорта вблизи расположенных домов ( ведь, его можно построить и в новых современных кварталах города; во всяком случае, мест в городе предостаточно!) и восстановлению спортивной территории, общественному пространству, доступной любому жителю, независимо от  их социальной принадлежности.
     Писали жители и надеялись, что наконец-то их услышат…  Но пока что поступили ответы от Горуправы г. Калуги и зам.губернатора Калужской области Денисова Д.А. Ответами жители не удовлетворены, потому что им не столь важна форма общения с ними – публичные слушания это или общественные обсуждение - им важно услышать ответ по сути излагаемого. Говоря иными словами, им важно, чтобы к их мнению прислушались, поскольку им из-за соседства планируемого Дворца спорта, строительство которого затянется не на один год, уготован дискомфорт , который, однозначно, не может не отразиться на психо-эмоциональной  системе жителей  и  здоровья - в целом.
    И в  заключение: жители , тем не менее, продолжают надеяться - быть может ещё один ответ придёт на их обращение и они  будут услышаны, но на сей раз… за пределами  своего региона. Ну. что ж - будем ждать.
 Нина Балашова.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...