23 мая 2018 г.

Дорогая моя столица

Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
от жителей многоквартирного дома  расположенного по адресу: 127572,г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 93

     Мы, жители дома 93 по Алтуфьевскому шоссе, являемся собственниками  жилых помещений по указанному адресу, просим разобраться в сложившейся ситуации: начисление оплаты  за тепловую энергию с начала 2017 года производится не по прибору учета, а по нормативу, что привело к увеличению стоимости отопления на 70%.
 31.03.2017 г. было направлено письменное обращение в адрес руководителя ГБУ «Жилищник района Лианозово», на обслуживании которого находится наш дом, с просьбой предоставить разъяснения по сложившемуся вопросу о начислении  платы за отопление; получить информацию о выполняемых управляющей организацией работах по содержанию, ремонту и действиях по снятию показаний с ОДПУ тепловой энергии, который исходя  из положений «Правил содержания общего имущества в МКД», утвержденным ПП РФ от 13.08.2006 г. № 491-ПП (далее Правила), должен входить в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Ответ на данное обращение был получен 22.04.2017 г. (копия прилагается). Из него следует, что установленные приборы учета не были переданы собственникам  многоквартирного дома, как общедомовое имущество, а в настоящее время находятся на балансе ГБУ «ЕИРЦ г. Москвы», на который соответственно возлагаются функции по ремонту, обслуживанию ОДПУ, а также ежемесячное снятие показаний данных приборов учета и передачи их в ПАО «МОЭК».
Общедомовой (узел учета тепловой энергии) УУТ был установлен в доме в ходе ВКР в 2008 г. (1032-ПП) за бюджетные средства и введен в эксплуатацию в январе 2009 г. Согласно требованиям Правил, коллективные (общедомовые) приборы учета потребляемых ресурсов должны входить в состав общего имущества собственников помещений в МКД, и в соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об энергосбережении» № 261-ФЗ, собственники помещений в МКД освобождаются от обязанности возмещения стоимости приборов учета.  Установленный в доме узел учета тепловой энергии вместе с прибором учета (в нарушение действующего законодательства) не был включен в состав общего имущества, а был передан городом на баланс МОЭК.  В апреле 2013 г. право собственности на счетчики перешло к городу Москве (ГБУ «ЕИРЦ г. Москвы»), вместо того, что бы передать приборы в собственность общего имущества тех домов, где были установлены, как того требует закон, неся бремя их содержания в исправном состоянии.
С января 2016 г. прибор не работает, однако строка «техническое облуживание общедомовых приборов учета» входит в состав строки ЕПД «сод. и рем. ж/п» и в смету расходов УО, таким образом, жители дома платят за техобслуживание неисправного прибора, который, к тому же, им не принадлежит! При этом, сотрудники службы ГБУ «ЕИРЦ г.Москвы», снимавшей показания общедомового прибора учета, стали утверждать, что деньги на поверку ОДПУ Правительством Москвы не перечисляются, соответственно ГБУ «ЕИРЦ г.Москвы» перестало ежемесячно снимать показания данного прибора и передавать их в ПАО «МОЭК».
Так же ГБУ «Жилищник района Лианозово» сообщил о том, что с января 2016 года в нашем доме данные ОДПУ тепловой ПАО «МОЭК» не учитываются, и начисления производятся по нормативу, так как работы по поверке учета тепловой энергии (ОДПУ) не были проведены во время и не проводятся  по настоящее время. В связи с этим фактом перерасчет стоимости платы за отопление по нашему дому не может быть произведен. ПАО «МОЭК» вправе снять с коммерческого учета прибор по причине истечения межпроверочного интервала или его неисправности.    Согласно ч. 12 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» № 261-ФЗ: «в случае неустранения до истечения двух месяцев с момента выявления нарушения требований указанного закона в части обязательного учета потребляемых энергоресурсов соответствующими приборами учетаа также при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления, ресурсоснабжающие организации обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников таких приборов учета. Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию…». Таким образом, если период работы ОДПУ составил менее 3 месяцев отопительного периода, плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых  помещениях за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
В 2015 году расход тепловой энергии по дому составил 1985,472 Гкал, таким образом, расчет платы за отопление на ед. площади составил 0,009502 (Гкал/кв.м.). В предыдущие года, в среднем, дом выходил на те же показатели.
В 2016 году расход тепловой энергии по дому составил 3343,487 Гкал. Таким образом, расчет платы за отопление на ед. площади составил 0,016001 (Гкал/кв.м.), что указывает на расчет стоимости тепла по нормативу.
Собственником  прибора учета, так и всего УУТ, установленного в доме, с 2013 г. является город Москва в лице ГБУ «ЕИРЦ г.Москвы», соответственно, ресурсо-снабжающая организация (ПАО «МОЭК») должна была поверять или заменить нерабочие приборы за счет ГБУ ЕИРЦ, а в случае отказа ГБУ ЕИРЦ – принудительно взыскать свои расходы с него.
Продолжая длительное время начислять плату при  нерабочем приборе учета, МОЭК нарушает Федеральный Закон «Об энергосбережении», тем самым помогая ГБУ ЕИРЦ нарушать тот же самый Закон, не пытаясь изменить ситуацию.
Согласно п. 21 ПП РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление в жилом помещении определяется в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год рассчитывается по нормативу. А норматив – 0, 016 Гкал/кв.м –почти вдвое превышает реальное потребление тепла домом, превышает и нагрузку (0,009 Гкал). Суммарно за 2016 год, благодаря неработающему счетчику, жители только нашего дома переплатим за тепло минимум 2 000 000 руб. И это только один дом в нашем районе!  Кстати, этих денег вполне хватило бы и на поверку и на новый, самый лучший узел учета тепловой энергии (УУТ).
По проведенному в 2013 году, Аналитическим центром по Правительстве Российской Федерации, анализу потребления тепловой энергии на отопление МКД, среднее значение удельного потребления (Гкал/кв.м.) полезной площади в год по домам серии П-30 составил 0.110259 Гкал.
Невольно напрашивается предположение о сговоре (ст. 35 УК РФ) или, может быть, даже картельном сговоре (ст. 178 УК РФ, ст. 14.32 КоАП РФ) между ГБУ ЕИРЦ, МОЭК и ГБУ «Жилищник района Лианозово», через счета которого поступают платежи населения, ну и, наверное, правительством Москвы, которое «почему-то» не передало УУТ собственникам жилья в общее имущество, как того требует федеральное законодательство. Приведенные факты требуют проведения серьезного финансового аудита по инициативе Прокуратуры РФ.
Как сказал Президент РФ В.В.Путин, еще в 2013 году на совещании в Сочи: «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек».
Просим провести проверку по данным фактам, по результатам которой привлечь виновных лиц к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности, и обязать ответственных лиц устранить выявленные нарушения.
В вышеописанной ситуации, для восстановления законности в части оплаты тепла, просим предпринять следующие меры:
1)     Передать ОДПУ в состав общедомового имущества;
2)      Обязать ГБУ ЕИРЦ, на данный момент являющимся собственником, за свой счет незамедлительно начать поверку ОДПУ и возобновить передачу сведения в ПАО «МОЭК»;
3)     Обязать УО и МФЦ произвести перерасчет платежей за тепло в 2017 году, взяв за основу данные прибора учета за 2016 г., когда уже был установлен ОДПУ, и УУТ работал исправно;
4)     Взыскать с ГБУ «ЕИРЦ г.Москвы», а также с ГБУ «Жилищник района Лианозово» (за техобслуживание неработающего прибора) переплаченные гражданами средства и сделать перерасчет.

Надеемся, что по результатам рассмотрения данного обращения будут приняты все возможные меры для соблюдения и защиты прав и свобод граждан в соответствии со ст.ст. 2, 18, 45 Конституции Российской Федерации.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...