10 мая 2018 г.

Защитим Калужский бор

Министерство природных ресурсов и экологии РФ
 Калужская горуправа
 Анохиной Галине Васильевне
Направляем Вам Резолюцию круглого стола, состоявшегося 25 апреля 2018 года в г. Калуге по теме: «Сохраним Калужский бор».
Просим принять необходимые меры для исправления нарушений природоохранного законодательства РФ в отношении памятника природы федерального значения «Городской бор» в г.Калуге.
Приложение: Резолюция упомянутая на 1 л. 
Инициативная группа: 
                          И Н Ф О Р М А Ц И Я
по проблеме нарушения природоохранного законодательства
в памятнике природы федерального значения «Городской бор» в г. Калуге.
         Городской бор в г.Калуге ( далее – Бор) впервые объявлен памятником природы решением Калужского облисполкома от 18.04.1967г. N 413.
         Постановлением Госкомэкономики РФ от 12.05.1991г.N16 Бору присвоен статус памятника природы федерального значения.
         В 1995 году была утверждена охранная зона Бора на площади белее 5 тыс.га., разработанная и обоснованная специализированным предприятием «Союзгипролесхоз» и получившая положительное заключение экологической экспертизы.
         К сожалению в последние 10 лет идет последовательное наступление на Бор -  единственный в Калужской области памятник природы федерального значения. Вместо усиления охраны и улучшения содержания Бора,  его пытаются вовлечь в интенсивное использование.
Постановлением Губернатора КО от 21.01.2008г.N 5 отменена охранная зона Бора. Это сделано без законных причин, без экспертизы и в нарушение ст.2п.10, ст.27 п.1 Закона РФ « Об особо охраняемых природных территориях» N33 от 1995г.
Большая часть охранной зоны в северной части уже застроена коттеджами, а с запада возводятся многоэтажные здания фирмой «Вест» без учета увеличения антропогенной нагрузки на территорию Бора.
По обращению рабочей группы в адрес Минприроды РФ о восстановлении охранной зоны Бора, получен ответ, что дано поручение Калужской горуправе  дать предложения об охранной зоне, а также запрошены предложения от рабочей группы.
Письмом N 1420/01-17 от 07.08.17г.  Горуправа предложила охранную зону 10 метров по периметру границ, что не может обеспечить сохранность основной территории Бора.  Рабочая группа предложила воссстановить охранную зону в границах 1995 года.
Вопрос с охранной зоной Бора  до сих пор не решен.
Приказом Минприроды РФ от 27.11.2015 г. N 513 утверждено Положение о Боре. В приложении к Положению приведены новые границы памятника природы, значительно отличающиеся от прежних.
Изменение границ произошло и в северном и в южном участках памятника природы: исключена опушка леса шириной не менее 50 метров и длиной 700м по границе с землями ФГОУ ВПО РГАУ МСХА им.К.А.Тимирязева, а также участок леса площадью около 0,6 га между координатными точками 35 и 36 в северном участке.
Огромное изменение претерпел южный участок Бора. Из памятника природы исключено более половины прежней территории. Единый лесной массив разбит на участки с разным режимом использования, разными землепользователями, что неизбежно приведет к ухудшению экологического состояния Бора. По мнению ученых-экологов - д.б.н. Решетниковой Н.М., к.б.н. Воронкиной Н.В., к.с/х н. Соколовой Л.А. - южная часть Бора представляет особый научный и экологический интерес. Здесь расположены сложные дубравы с комплексом характерного напочвенного покрова и естественным возобновлением дуба, чего нет в северном участке Бора.
Здесь растут редкие и исчезающие виды растений : хохлатка полая, хохлатка Маршалла, ломонос прямой и другие.
Исключение из южного участка значительной территории обосновывают только необходимость ведения хозяйственной деятельности на территории детских санаториев и лагерей, но не обходимостью сохранения уникального памятника природы, с чем нельзя согласиться. Кроме того это является нарушением ст. 27, ст.58 п.4, ст. 60 п.1 Закона РФ N33 « Об ООПТ» и ст. 59.п.2 Закона РФ « Об охране окружающей природной среды».
В новом Положении о Боре (2015г.) кроме катастрофического изменения южного участка введен ряд пунктов, ведущих к ослаблению охранного режима Бора.
П.10.пп.5 – разрешается рекреационная деятельность, в т.ч. организация мест отдыха и разведение костров в специально предусмотренных местах.
П.10 пп.16. разрешается проезд и стоянка автотранспортных средств вне дорого общего пользования для собственников, владельцев и пользователей земельных участков, расположенных в границах памятника природы.
Таким образом создаются предпосылки для более интенсивного использования  Бора для целей, не связанных с его охраной и защитой, что является нарушением Положения о Боре.
 Таких допусков не было в прежнем охранном режиме.
В нарушение ст.85 Земельного кодекса РФ в земельном кадастре земли под Бором зарегистрированы как «Городские леса», а должно быть _ «Земли ООПТ». Эти категории имеют разное целевое назначение: городские леса – для отдыха, занятий спортом и туризма, а земли ООПТ – для охраны природы. Из-за такой перетасовки доходит до абсурда:  Бор – это уже не ООПТ, о чем и написано в письме Росприроднадзора КО от 8.08.2016 N01-09/197.
Получается, что на словах Бор под защитой множества законов, а на деле – их не соблюдают.
Тенденция понятна: Бор включен в лесопарковый пояс Калуги. Но это  является прямым нарушением Положения от 2015 года, где в разделе II п.8 « целью создания памятника природы ставится сохранение природных комплексов и объектов уникального не имеющего аналогов лесного массива … в черте города Калуги». Использование Бора как лесопарка не предусмотрено этим Положением. 
По сообщению Калужской горуправы в южной части Бора в собственность физических лиц КФ Росимущества передал участок памятника природы с кадастровым номером 40:26:000178:219 . На нем без разрешительных документов построен комплекс «Усадьба» . Это нарушение ст.58п.4 Закона РФ-33 от 1995г.(письмо Горуправы  N103/00Г-18 от 13.02.18г.) Мер к нарушителям не принято.
У приюта «Мечта» много лет происходит сброс хозбытовых стоков на рельеф памятника природы.  Сведения подтвердил Росприроднадзор письмом N01-14/147 от 25.08.16г.
Горуправа, принявшая на себя охранное обязательство, никаких мер к нарушителям не принимает.
Учитывая изложенное и в целях сохранения памятника природы Городской бор в г. Калуге предлагаем:
1.    Организовать специальное заседание рабочей группы с участием представителей Горуправы , Росприроднадзора КО, Миприроды КО,  КФ «Росимущество» для решения изложенных вопросов.
2.    По результатам совещания обратиться в природоохранную прокуратуру КО для проведения проверок по озвученным нарушениям.
3.    Просить Минприроды РФ восстановить в прежних границах 1991 года южный участок Бора, как наиболее ценный в природном отношении.
4.    Ускорить решение вопроса с разработкой и утверждением охранной зоны Бора.
5.    Просить Калужскую Горуправу:
- внести изменение в земельный кадастр и считать земли под Бором «землями ООПТ», а не городскими лесами.
-Исключить использование Городского бора в качестве лесопаркового пояса г. Калуги, как не предусмотренное Положением о Боре 2015г.
- Принять меры к сносу  комплекса «Усадьба», как незаконно построенного.
- вернуть в состав памятника природы незаконно отчужденный участок земли под комплексом « Усадьба».
- принять меры к прекращению загрязнения территории Бора стоками от приюта «Мечта». 
Краевед, член Союза краеведов России                       Л.П.Паутова.
7.05,2018г.
Резолюция
 участников круглого стола на тему «Сохраним Калужский бор»
25 апреля 2018 года.                                                       г. Калуга
          Заслушав информацию о проблемах, возникших в связи с нарушением природоохранного законодательства в памятнике природы федерального значения «Городской бор» в г. Калуге и для исправления сложившейся неблагоприятной экологической ситуации, принимаем следующую резолюцию:
1.    Просить Минприроды РФ создать комиссию с участием представителей общественности для решения вопроса о границах южного участка «Городского бора».
2.    Разработать и утвердить в установленном порядке охранную зону «Городского бора»,  соответствующую задаче защиты территории памятника природы от негативного антропогенного влияния.
3.    Обязать Калужскую горуправу исправить нарушение природоохранного законодательства в отношении «Городского бора»:
А. В соответствии со ст. 85 Земельного кодекса РФ зарегистрировать территорию «Городского бора» как « земли ООПТ».
Б. Исключить использование территории «Городского бора» в качестве лесопарковой зоны, не предусмотренное Положением о памятнике природы от 2015 года.
В. Принять меры к возврату в состав памятника природы «Городской бор» земельного участка с кадастровым номером
26:000178:219,  отчужденного с нарушением Закона РФ «Об ООПТ».
Г. Принять меры к сносу комплекса «Усадьба» в южной части «Городского бора», построенного без разрешительных документов.
Д. Принять меры к прекращению незаконного сброса хозбытовых стоков от приюта «Мечта».
4. Просить Минприроды КО создать рейдовую группу общественности для контроля за соблюдением природоохранного законодательства на территории «Городского бора», наделив ее полномочиями общественных инспекторов по охране природы.


Подписи:

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...