20 мая 2018 г.

Демократическое ЖКХ

Советская власть объявлена тоталитарной. В переводе на современный - никой свободы у народа не было. Все было общественным, все было под контролем.
Теперь у нас демократия и свобода. Особенно в сфере ЖКХ. За все ЖКХ говорить не буду, но остановлюсь на городе Обнинск. И даже более конкретно - на своем доме.
Итак, по порядку. Всем известно, что была проведена приватизация квартир и теперь мы все являемся собственниками. Потом наши депутаты решили, что населению тяжело будет платить налоги и решило, что земли для дома нужно отводить, условно говоря, «по первый бордюр». Население сначала обрадовалось, но затем поняло, что не все так просто. Далее последовала точечная застройка. Про федеральные строительные нормы почему-то забыли. Нашему дому несколько в этом плане повезло. У нас «Технический лицей» отхватил всего лишь треть двора. Жильцы вспомнили про общественные слушанья, но им сказали, что территории не являются смежными.

.
Двор и выход из подъезда.
Рассказывать про все наши переписки долго. Результат остался неизменным, демократия победила, забор стоит до сих пор.
Далее еще более интересно.
Здесь лучше всего ситуацию описывать цитатами из статьи.
«…Касается это и управляющей компании «ЖКУ». Тарифы в домах, находящихся в управлении УК, не менялись много лет. В итоге организация оказалась на грани банкротства.
В конце прошлого года компания «ЖКУ» вошла в состав федеральной управляющей компании ПИК-Комфорт. Обнинская УК влилась в холдинг с багажом огромных долгов, неоправданно низкими тарифами и не с самым хорошим состоянием жилого фонда…»1
Как УК «ЖКУ» докатилась до банкротства - не очень понятно, жителей об этом не информировали. И тем более, не спросили: нужно ли им вливаться в другой холдинг с долгами. Демократия - однако.
«…Сейчас пересмотр тарифов - неизбежность. Чтобы было понятнее: более семидесяти домов Обнинска платят от 9 до 12 рублей за квадратный метр на ремонт и содержание жилья. Если взять среднестатистическую квартиру в сорок четыре квадратных метра, то мы получим сумму, едва ли превышающую четыреста рублей…»
В этом предложении меня удивляет только одно. Какое отношение имеют квадратные  метры квартиры к управляющей компании? Свои квадратные метры в квартире жильцы обслуживают сами. Почему мы платим за квадратные метры, а не за конкретные услуги? Было бы понятно, если бы обсуждались квадратные метры общедомового имущества, которое обслуживает УК. А то получается интересная ситуация – за квадрантные метры квартиры моют квадратные метры подъезда. Как они соотносятся между собой, не очень понятно.
Руководители УК «ЖКУ» ссылаются на то, что это все не они придумали. Но возникает вопрос: какова компетентность людей, которые это все придумали? И почему тот, у кого квартира больше, должен платить за уборку в подъезде больше? Получается что-то вроде классового подхода. Жильцов делят по площади занимаемой квартирой. Было бы понятно, если бы был применен подушевой подход. Больше жильцов в квартире, больше ходят по подъезду, значит, больше платят за уборку.
Впрочем, это все лирика, дальше еще больше демократии.
«…Принимают новые цены собственники жилья на общем собрании. Но если жители проигнорируют данное мероприятие или не смогут договориться с УК о размере тарифа, то управляющая организация установит его самостоятельно…»1
Тарифы установил кто-то, где-то там наверху. УК может эти тарифы установить самостоятельно. Вопрос: о чем должны договариваться жители и УК?
«…Надо сказать, что компания «ЖКУ» выпустит платежку с новыми цифрами в следующем месяце. И она придет жителям уже в середине июня. Чтобы лучше наладить работу с жителями и избежать потока вопросов и конфликтных ситуаций, в управляющей компании ЖКУ решили предложить тариф ниже разработанного городской администрацией на 10 процентов. Но только для тех домов, жители которых примут активное участие в обсуждении…»1
Вместо 25 руб. нужно будет платить по 22,5 руб. В общем-то, не плохо, но не понятно - что обсуждать? Получается, что мы по факту должны подтвердить то, что нам совсем не подходит.
Далее еще интересней.
«…Также управляющая компания сможет направить средства на благоустройство придомовой территории. А ее уборка будет регулярной и качественной…»1
Придомовой территории у нас 2 метра от дома. Что там можно благоустраивать - не очень понятно. И совсем не понятно - выделяет ли городская администрация средства на содержание двора? Статья 210 Гражданского Кодекса РФ гласит, что собственник должен нести бремя содержания своего имущества. А у нас устраивают всякие конкурсы на выделение денег на ремонт двора. Получается, что демократия вступает в противоречие с правовым государством. Законы предписывают одно, а администрация города делает все как-то не понятно.
Ну и далее вопрос: где учитывается мнение жильцов при установлении тарифов и почему мы платим за квадратные метры, а не за конкретные услуги?

В. А. Шепель

Тарифы на содержание и ремонт жилья обсудят вместе с жителями.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...