Loading...

21 мая 2018 г.

Наши земляки, Ви́ктор Петро́вич Обни́нский

 (2 апреля 1867БелкиноКалужская губерния — 20 марта 1916Москва) — российский общественно-политический деятель; депутат первой Государственной Думы Российской империи от Калужской губернии. Один из видных деятелей Конституционно-демократической партии (кадетов). Журналист; автор ряда книг.
Родился в 1867 году в селе Белкино Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье известного юриста П. Н. Обнинского (1837—1904).
В 1887 году окончил Александровское военное училище в Москве; служил в лейб-гвардии Стрелковом Императорской фамилии батальоне, расквартированном в Царском Селе; в 1891 году вышел в отставку в чине поручика.
Зимой 1892 года участвовал в организации помощи голодающим крестьянам Пензенской губернии.
В 1892—1897 годы служил в Московской казённой палате, в Статистическом отделе Министерства путей сообщения, затем в частной компании.
Когда Виктору Петровичу было тридцать лет, он женился на семнадцатилетней Клеопатре Александровне Саловой (1880—1928). Молодожёны поселились в имении Саловых — Льзи, которое составляло часть приданого Клеопатры Александровны. Это было большое земельное владение, молочная ферма на 250 коров, а также контракт на обеспечение молоком Петербурга в Новгородской губернии. Затем они переехали в Белкино, родовое имение Обнинских. На доставшихся Виктору Петровичу по наследству землях в Калужской губернии близ деревни Пяткино он возводит небольшую усадьбу Турлики. Сейчас усадьба хорошо известна как «Морозовская дача». В начале 1900-х годов, когда обустройство усадьбы уже завершалось, на территории губернии развернулось строительство Московско-Киево-Варшавской железной дороги. Владельцы частных земель, отчуждаемых под дорогу и её инфраструктуру, должны были получить денежную компенсацию, но Виктор Петрович безвозмездно пожертвовал под строительство часть своих земель. В благодарность правление железной дороги присвоило разъезду № 15 название Обнинское. Его жена Клеопатра Обнинская, владелица имения Льзи под Новгородом, известна рисунком Валентина Серова, сделанным у Обнинских в Белкино, «Клеопатра Обнинская с зайчиком в руках» (1904), хранящимся в настоящее время в Нижегородском государственном художественном музее.
В 1897—1901 — малоярославецкий уездный, затем калужский губернский земский гласный. С 1903 года — предводитель дворянства Малоярославецкого уезда. С декабря 1904 года — председатель Калужской губернской земской управы. Выступал как сторонник введения всеобщего избирательного права с прямыми выборами при тайном голосовании. Его либерально-демократические взгляды и деятельность вызвали недовольство калужского губернского предводителя дворянства Н. С. Яновского. В феврале 1905 года Обнинский ответил отказом на предложение министра внутренних дел А. Г. Булыгина выйти в отставку. В октябре 1905 года составил доклад о погроме в Калуге и лично представил его управляющему министерством внутренних дел П. Н. Дурново и военному министру А. Ф. Редигеру.
Член «Союза освобождения». Участник земских съездов в 1904—1905 годах.
Член Конституционно-демократической партии, один из основателей её калужского губернского комитета.
28 марта 1906 года избран в I Государственную думу от общего состава выборщиков Калужского избирательного собрания; входил в конституционно-демократическую фракцию, состоял членом ряда думских комиссий. 19 мая 1906 года выступил в Думе в прениях по аграрному вопросу с призывом реализовать принцип «вся земля для трудящихся», предложив передать помещичьи усадьбы под школы, больницы, народные читальни, предоставить крестьянам возможность непосредственно участвовать в проведении аграрной реформы; ратовал за широкое местное самоуправление.
За подписание Выборгского воззвания (обращение членов Думы к народу в связи с роспуском её) был приговорён к 3 месяцам тюремного заключения и лишён избирательных прав. Летом 1908 года отбывал наказание в одиночной камере московской Таганской тюрьмы, где вёл записи-мемуары[1].
В 1908 году 17 февраля прошёл посвящение в масонскую ложу «Возрождение» (ВВФ)[2].
Сотрудничал в ряде левых и либеральных газет. С осени 1914 года до апреля 1915 года работал военным корреспондентом на Юго-Западном фронте.
В конце 1915 года выступил с резкой критикой ЦК кадетской партии и её лидера П. Н. Милюкова, требовал выхода кадетов из Прогрессивного блока и сближения с трудовиками и меньшевиками-оборонцами.
В феврале 1916 года был избран в ЦК партии кадетов.

21 марта 1916 года покончил жизнь самоубийством; в предсмертных письмах писал о тяжёлом душевном состоянии из-за болезни сердца.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...