23 июн. 2018 г.

Главная цель- выработка концепции обращения с отходами ТКО

 
Сегодня состоялась первая встреча общественных активистов и представителей нескольких партий(«Россия будущего», «НСДРП» «ЛПР») по проблемам экологии Калужской области.

Были обозначены несколько первоочередных проблем, требующих поэтапного подхода.
Совершенно ясно, что мы должны не только бороться с открытием нового полигона ТБО в п. Михали, на который будут везти московский мусор, но и предложить альтернативу такому решению «мусорного вопроса». Полигон власть планирует расположить на сотнях га. Всюду болотистая местность и берут начало реки, питающие Волгу и Каспийское море. А это значит все токсичные составляющие отходов будут и в питьевой воде, которую пьют миллионы людей. Власть заявляет нам, что там будет построен МСЗ. Проект этого МСЗ скрыт от всех за семью замками. На письменные запросы активисты получают только отписки. А все потому что никакой МСЗ там просто не возможен. Строить завод на болотистых почвах само по себе абсурд. Поэтому активисты совместно с региональной экологической организацией «Живой город» будут добиваться прекращения проекта по открытию полигона ТБО, именуемого «Экотехнопарком» и призрачного МСЗ в п. Михали. Данный «мусорный интерес» лоббируется губернатором Артамоновым и московской мусорной мафией, жирующей на бюджетных средствах. 
Нам не нужно чтобы в КО сжигали ТБО, потому что это устаревший, экологически вредный подход к утилизации . 
Весь нормальный мир идёт по пути вторичной переработки мусора. Это выгодно с экономической и экологической точек зрения.
* Для кардинального изменения ситуации с мусором необходимо создать условия и популяризировать раздельный сбор отходов. Ведь даже существующие предприятия в соседних регионах простаивают из-за нехватки сырья.
*Кроме того на встрече обозначилась и ещё одна проблема. В Калужской области (Калуга, п.Ворсино и др) немало предприятий, которые в результате деятельности отравляют почву, воду и воздух той местности. Люди заболевают, но не могут даже переехать в другое место, так как желающих купить их недвижимость днём с огнём не сыщешь. 
Всё это происходит в результате отмены обязательных экологических проверок на многих предприятиях. Но даже в случае проверки надзорная служба должна заранее уведомить о ней руководство предприятия. В результате чего на производстве не меняют дорогостоящие фильтры, а от выбросов страдают тысячи людей.

Итогом встречи пошаговых действий в трёх основных направлениях: 

1. Внедрение массового раздельного сбора мусора. А в дальнейшем и создание условий, делающих возможным строительство предприятий вторичной переработки в самой КО.
2. 
~ борьба с сжиганием мусора,
~ ввозом мусора из Москвы и МО. 
~недопущение строительства МСЗ на территории региона.
3. Добиваться через внесение законодательной инициативы регулярных экологических проверок на всех предприятиях без предварительного предупреждения.
Анна Ленкикова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...