Loading...

9 июн. 2018 г.

Здравоохранение наукограда Обнинска

 Наши местные СМИ уделяют много внимания городской больнице, сокращенно называемой КБ №8. Сначала нужно сказать несколько слов о самих СМИ. На странице «Типичный Обнинск» Вконтакте, а затем и на сайте «Калужские новости» появилась информация, что городская Администрация тратит на местные СМИ 12 млн. руб. Ни опровержений, ни разъяснений по этому поводу я нигде не нашел. Правда, одного из администраторов «Типичного Обнинска» О. Воронцова пытались то ли в армию отправить, то ли к ответственности за уклонение от армии привлечь. При таком положении дел можно, как в старые времена говорили, считать, что наши городские СМИ выполняют все указания «партии и правительства», то есть городской администрации.
А наша Администрация добивается одного – передать КБ №8 в областное подчинение. Тем более, как утверждается, 90% КБ №8 финансируется из областного бюджета1.
Для меня такое утверждение выглядит очень странным. Городские депутаты Калуги закладывают в банк здание, в котором они заседают2. Как в таком случае можно финансировать клинику ФМБА - вопрос риторический.
Теперь несколько слов о КБ №8. Город Обнинск был основан для работ в области ядерной промышленности. Советская власть знала о том, что работы с ядерными материалами имеют повышенную опасность. Поэтому была создана специальная медицинская служба. Сначала она называлась медико-санитарная часть, а затем стала называться федеральное медико-биологическое агентство. Демократия практически всю нормативную документацию по вредным условиям труда упразднила. Вроде как вредных условий у нас и нет. Но с ядерными материалами шутки плохи и, помня Чернобыль, старую систему стараются поддерживать. Наши новоявленные радетели о здоровье горожан утверждают, что можно медицинскую помощь упростить «…В идеале ФМБА могло бы оставить себе здравпункты на особо опасных предприятиях, цеховую службу и отделение профпатологии, все остальные безболезненно могли бы отойти области…»1
Предложение интересное, так и пышет добротой и заботой о жителях города. Вот только жалко, что они местные СМИ не читают.
«…Официальный отчет говорит о том, что из-за радиоактивных выбросов  горожане находятся в группе риска!..»3  - это было в 2014 году. Полагаю, что все не очень изменилось, а с учетом, того, что депутат Г. Скляр постарается превратить город в «Атомное Сколково», положение явно не улучшится4. Помимо того, что описано в статье, есть еще один источник. В городе лечат больных радионуклидами, больных ради экономии в стационаре не держат. Поэтому они ходят и разносят радиацию по городу. Чтобы не думали, что это страшилка, даю ссылку на солидный журнал, в котором солидные люди описывают свою работу во время олимпиады в Сочи5. Есть еще не нормированные источники радиации, например, лечебные матрасы и оптика для кино и фотоаппаратов. Поэтому отделение профпаталогии существует в Обнинске не зря. Пояснять, что «свою порцию» радиоактивности» может получить каждый житель города, даже не работая на вредном производстве, особо не нужно. Здоровья от этого не прибавится. Готовы ли жители города оплатить свое лечение в частных клиниках? Утверждают, что можно получить квоту на бесплатное лечение даже в частной клинике. Но хватит ли на всех квот? Ведь их рассчитывают на среднестатистический город, а у нас особенности. Так что полагаю, нужно хорошо подумать, прежде чем отказываться от ФМБА.
Далее мне хотелось бы обратить внимание на еще один аспект. Это рыночная конкуренция. Не раскрою большого секрета, что все платные медицинские учреждения очень косо смотрят на КБ №8. И как мне кажется, ведут скрытую борьбу за безбедное существование. Пока еще КБ №8 может сдержать рост цен на медпомощь. А если его не будет, то хватит ли у нас денег на лечение? Поэтому критика КБ №8 и ее руководителя зашкаливает. Если «Сигнал» или ФЭИ строят жилье для своих специалистов, то это здорово, а если КБ №8, то это не очень хорошо. Запретил проезд к приемному покою – плохо. Но, господа, я ведь сам лежал в корпусе, где находится приемный покой и видел, что вечером подъезжают к корпусу неадекватные посетители больных и ставят машины так, что пешему пройти трудно, а не то, что скорой помощи подъехать. А вообще в Москве приемные покои тоже находятся на охраняемой территории за шлагбаумом и ничего.
И заборы вокруг лечебных заведений не прихоть, а выполнение федерального законодательства. Так что особо спорить нечего.
Понимаю, что новый руководитель гладит некоторых против шерсти. Ведь на здании КБ №8 уже висят вывески частных фирм, и прямые конкуренты арендуют площади. Но ведь на то он и рынок, на то и конкуренция. Конечно, если конкуренция честная. А то ведь уже в МРНЦ на фасаде одни вывески, а внутри на зданиях другие – частное ООО… Коммерческое здание достроили, а государственное стоит недостроенное.
Да и дела о коррупции выглядят как заказные. Уж больно все как-то неестественно выглядят расследования. Впрочем, я имею информацию только из СМИ, может они что-то не так преподносят.
А вообще планы нового руководителя КБ №8мне нравятся. Выделить отдельно онкологию и лечить пациентов местными радионуклидами - это правильно. Про конкуренцию с МРНЦ говорить не стоит. Больных на всех хватит. Остальные перестановки может и не очень впечатляюще выглядят. Но ведь это можно обсуждать в рабочем порядке без истерики, что это все никуда не годно.
Единственно, что бы я еще добавил - это спортивную медицину. Сам занимался спортом, простой справки для допуска к серьезным соревнованиям не достаточно. Перед соревнованиями я в советские времена проходил обследование в физкультурном диспансере. Если не организуем спортивную составляющую, так и будем ребят терять. Это не допустимо.
Слабая поликлиника ФМБА - угроза всему городу. В этом случае СМИ правильно говорят. Поэтому нужно не только «народный лифт» для пациентов, но и нормальное оборудование и хорошие специалисты.
По специалистам у меня тоже претензии есть. Ставку делают на приезжих. Кто-то из приезжих даже в городские депутаты пробивается, а потом убывает в московском направлении. У нас есть «Гимназия» и ФТШ. Ребята там совсем не глупые. Есть и свой медицинский институт. Нужно продумать льготы для местных выпускников. Пример, наши учителя два года поработали по оплачиваемой программе, получили деньги и уехали. Примерно тоже происходит и с врачами. Нужно делать ставку на местных учащихся, нужно продумать льготы на жилье. Они не могут жить до конца жизни с родителями. А заработать на жилье - Москва рядом. Нужно подумать о материальном стимулировании. А то лучшие выпускники наших знаменитых школ оседают в Москве, а в городе получают льготы приезжие, которые тоже в городе долго не задерживаются.
Может пора подумать о трудовых династиях. Сколько у нас хороших педагогов и врачей. Ведь их дети при получении тех же льгот, что и иногородние, могли бы составить костяк специалистов как в школах, так и в медицинских учреждениях города.
Краткий итог. Критика КБ №8 носит, на мой взгляд, не совсем конструктивный характер. Передавать ее в ведение области, смысла нет. Город у нас особенный. А вот укреплять КБ № 8 и кадрами и техническим оборудованием необходимо.

В.А. Шепель

Экс-медики о здравоохранении в Обнинске: «Стотысячный город заложников»

Здание горуправы заложат ради кредита.

3.     http://pressaobninsk.ru/nedobfull/5946/
Изотопы йода, цезия и плутония регулярно висят над Обнинском!
4.     http://ngregion.ru/strategiya/rosatom-prisoedinilsya-k-rabote-po-atomnomu-skolkovo-v-obninske
Росатом присоединился к работе по Атомному Сколково в Обнинске.
5.     Радиационная гигиена Том 7 № 2, 2014

Деятельность Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева по обеспечению радиационной безопасности XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...