24 июл. 2018 г.

Пенсионная реформа

 Пенсионная реформа активно обсуждается. Весь упор делается на сроки выхода на пенсию. И никто не обратил внимания на выступление М. А. Топилина в Государственной Думе. Одной из причин повышения пенсионного возраста, названо сокращение числа работающих на одного пенсионера. Он отметил, что к концу 1950-х годов на одного пенсионера приходилось 5 человек трудоспособного возраста. Сейчас пропорция иная: на одного пенсионера всего 2 трудоспособных россиянина.

После двух мировых войн ситуация была лучше, чем при демократии, которую представляют как лучшую форму правления. Поскольку при нынешней демократии смертность превышает рождаемость, то возникает вопрос о целесообразности данного вида правления. Не вернуться ли нам к царской или советской власти, при которых наблюдался устойчивый рост населения?
Следующий вопрос, на который почти не обращают внимания - это размер пенсий. Обещают увеличить пенсионные выплаты. А как при этом вырастут цены? Рыночные отношения жадность не регулирует. Именно поэтому большинство пенсионеров вынуждено работать. Прожиточный минимум рассчитывают только на питание. Оплата ЖКХ и прочие платежи в этот список не входят. И об этом народные избранники не говорят.
Еще один вопрос о том, куда уходят деньги трудоспособного населения? Ответ: в  офшоры. Президент и увещевал, и продлял срок вывода денег из офшоров, но результат нулевой. Более того, один из олигархов сказал, что его структуры не будут финансировать оборонную промышленность, чтобы не попасть под санкции.
И самое интересное.
«…А на днях нам удалось выяснить, что в связи с подготовкой изменений в пенсионное законодательство, обнинскому Центру занятости населения поручено региональным Министерством труда провести анализ ситуации на рынке труда наукограда…»1
Возраст повышают, а что происходит на рынке труда, только предстоит изучить.
Не поменять ли нам правительство, на то, которое будет проводить реформы с учетом конкретной ситуации в стране, а не просто копировать западные законы?
Непродуманность реформы просто поражает. Такое ощущение, что в правительстве вообще не знают, что происходит в стране.
Как бы такие действия не привели к революционной ситуации. Или к такому возмущению, что люди перестанут вообще участвовать в выборах всех уровней. Ведь все равно ничего не изменить. Разочарование в демократии растет с ужасающими размерами.

В. А. Шепель

1.     http://pressaobninsk.ru/vmfull/11402/

Исполнилось 60? Пора на работу!

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...