20 авг. 2018 г.

Резолюция митинга, проводимого 18 августа 2018 года по адресу: Калужская обл., Дзержинский район, пос. Полотняный Завод по экологической ситуации в поселке и его окрестностях

                                                       Президенту Российской Федерации
                                                       Путину Владимиру Владимировичу
Уважаемый Владимир, Владимирович!

К Вам в очередной раз обращаются жители пос. Полотняный Завод, пос. Товарково, дер.Жилетово в связи с тяжелой экологической обстановкой в Дзержинском районе.
Первое коллективное обращение было направлено в Ваш адрес в сентябре 2017 года. Его подписало более 2,5 тысяч человек.
Наше обращение было «спущено на места».
Вот уже подходит к концу год наших мытарств. За это время мы прошли все инстанции в районе, области, Федерации, и не по одному разу.
За это время только инициативной группой направлено более 80 обращений и требований в разные инстанции, не говоря уже о персональных письмах жителей.
Да, надзорные органы признают нарушения, иногда выписываются штрафы предприятиям-нарушителям. Но что такое штраф в 10-20 тысяч рублей, даже 50 тому же полигону ТБО, который налом в сутки получает более 2,5 миллионов рублей. Не говоря уже о нефтезаводе, у которого оборот денежных средств еще больше.
Им проще и дешевле  заплатить мизерный штраф, чем соблюдать экологическое законодательство. Вот они и идут на все мыслимые и немыслимые нарушения.
Полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере с сентября 2017 года работает не по проекту, который получил положительное заключение экспертизы в 2001 году. И заведомо нарушает технологический процесс захоронения отходов, который прописан в проекте, получившим положительное заключение Государственной экологической экспертизы в июле 2018 года. Да и объективной эту экспертизу назвать не поворачивается язык. Из 6 экспертов, которые голосовали за проект, читал его только один (который проголосовал против).
Этими действиями поставлен под сомнение сам институт Государственной экологической экспертизы.
А нефтезавод расширяется, вырубает леса вообще без проекта.
Да еще местные чиновники ему на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли 33,5 гектара защитных лесов. А почему бы нет?
Ничего они не боятся по одной причине, что за своими спинами чувствуют поддержку в лице Губернатора Калужской области, а может и не одного его.
Во всех наших обращениях мы ссылаемся на законодательство Российской Федерации, хотим, чтобы его соблюдали. Мы не требуем ничего невозможного или противозаконного.
Постановлением законодательного Собрания Калужской области от 18.05.1995 года № 209 «Об объявлении объектов памятниками природы регионального значения» памятником природы регионального значения был признан «Рекультивированный карьер у п.Полотняный Завод», карьер, в котором располагается полигон ТБО.
И когда в своих обращениях мы ссылались на это постановление, господин Губернатор одним росчерком пера решил эту проблему. 01.112017 года он подписал Постановление Правительства Калужской области № 636 «Об упразднении особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Рекультивированный карьер у п.Полотняный Завод (дремлик темно-красный)».
Мы встали на защиту рекреационных лесов, которые хотят пустить под топор в угоду нефтезаводу. Лесов, которых у  нас в районе почти не осталось – все сведены под разработку карьеров по добыче известняка, песка, глины. Мы ссылались на Постановление Правительства Калужской области от 08.12.2010 № 488 «Об утверждении границ зоны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба Полотняный завод (Гончаровых), XVIII в.» в пос. Полотняный завод Дзержинского района Калужской области…», в котором эти леса попадают в охраняемую зону А, где запрещена всякая хозяйственная деятельность.
И что в итоге?
С 28 апреля по 11 мая 2018 года была проведена Государственная историко-культурная экспертиза проектной документации «Проект объединенной зоны объектов культурного наследия, расположенных в границах муниципального образования Полотняный завод, Дзержинского района Калужской области, которая исключила рекреационные леса из охраняемой зоны.
Следующий шаг: ждем постановление Губернатора Калужской области об упразднении охраняемой зоны, которое одним росчерком пера превратит ценнейшие леса в массив, готовый к вырубке.
На сегодняшний день мы остались без чистого воздуха, под угрозой чистота артезианских вод. Мы лишены мест отдыха, куда бы могли пойти отдохнуть с детьми.
Все реки в районе загажены.
Согласно ведомственной статистике Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, неочищенные сточные воды, которые сбрасываются в реки Калужской области, составляют 96% от общего объёма стоков в водные объекты региона. В итоге более 95% работающих очистных сооружений или не полностью обеспечивают нормативную очистку воды или вообще не очищают сточные воды.
А в поселке Полотняный Завод очистные сооружения не функционируют уже более 15 лет.
Почему это происходит?
За время пребывания на посту Губернатора Артамонова А.Д. ни одной копеечки не вкладывалось в поддержание (не говоря уже о реконструкции) коммунального хозяйства области.
В июне месяце мы заказали анализ воды, которую в наши квартиры под видом питьевой поставляет Калугаоблводоканал. Анализ, проведенный в лаборатории МГУ по СанПиН, показал, что вода непригодна к употреблению в пищу. Даже перед тем, как подать ее на бытовые приборы (колонки, стиральные машины) нужно установить систему очистки.
Калужская область названа регионом колоссальных возможностей.
Каких только вредных производств не открылось на нашей Калужской многострадальной земле за время нахождения на посту губернатора Калужской области Артамонова А.Д.
Да, бизнес у нас под защитой губернатора.
А кто защитит нас? Мы оказались не защищены не одним законом. Они, по сути, не работают.
Почему вредным производствам позволяется на каждом шагу нарушать законы?
В феврале 2018 года господин Артамонов А.Д. пообещал прилюдно, что если жители Полотняного Завода проголосуют за закрытие полигона ТБО в Полотняно-заводском карьере, он лично его закроет.
В марте прошло собрание жителей поселка, где они единогласно проголосовали за закрытие полигона ТБО  с 01 мая 2018 года.
Мы неоднократно обращались к губернатору лично и через СМИ с требованием сдержать свое слово.
Но Анатолий Дмитриевич хранит молчание. Политик такого масштаба не имеет права так себя вести, делая вид, что ничего не происходит. Получается мы для него пустое место?
Своей политикой он блюдет интересы нечистого бизнеса и провоцирует экоцид населения.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы  требуем восстановить законность в нашем отдельно взятом регионе.

Требуем отправить в отставку губернатора Калужской области, который превышает свои полномочия, переписывает под себя законы.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...