12 авг. 2018 г.

ДОРОГА В НИКУДА

 Калужская область, Износковский район, Сельское поселение «деревня Михали», урочище Прудищи - это адрес, где планируется утилизация всех видов отходов на площади более восьмисот тридцати восьми гектар.
       Один миллион восемьсот семьдесят тысяч тонн мусора планируется ежегодно утилизировать на этом полигоне. Это сотни машин в сутки!
       Невозможно себе представить этот гигантский объем и ту необходимую скорость  приемки и переработки этого количества разнообразного мусора, к тому же предельно сжатого, без сортировки, с разной степенью опасности.
       Жителей нашего поселения администрация района уверяет, что волноваться рано, еще нет проектов для предприятий, которые будут созданы в урочище Прудищи и не проводилась никакая экологическая и природоохранная экспертиза. На слушаниях, которые проводились в МО СП «деревня Михали» 23 апреля 2018 года представители районной администрации обещали, как только появиться инвестор и будут готовы проекты необходимых предприятий по утилизации отходов, то их вынесут на обсуждение общественности.
       И вот только что созданное  в начале 2018 года ООО «ПрофЗемРесурс», учрежденное «Мосводоканалом», как-то уж   сразу  оказалось собственником земель сельского поселения и  в конце мая уже начало строительство дороги без всяких разрешений, согласований и проведения различных экологических  и прочих экспертиз к объектам, которых еще нет, по словам чиновников от администрации района. Как они успели сделать разрешение на привязку этой новой дороги по болотам в районе бывшей деревни Юрманово к существующей дороге Медынь - деревня Михали?  Что-то все это подозрительно быстро!
       При этом на скоростное строительстве дороги задействовано огромное количество техники из большинства округов Москвы; Калужской, Московской и Смоленской областей.
       День и ночь по дороге  Медынь-деревня Михали- 141 км Минского шоссе  в обоих направлениях идут на максимально возможной скорости тяжеловозы с материалами для строительства новой дороги в урочище Прудищи. Проселочная , в основном грунтовая дорога Медынь-Михали превратилась в сплошные колдобины, в настоящее время над ней висит сплошная пылевая завеса. Ездить по такой дороге просто смертельно опасно. Вдоль дороги расположены деревни и дачные поселки, в которых сейчас много малолетних детей. Девятого августа в селе Шанский завод недалеко от местной школы на прямом участке дороги  перевернулся самосвал с щебенкой. Ни доблестной полиции, ни ДПС на наших дорогах не видно вовсе, хотя местные жители жаловались в местные органы  на водителей тяжеловозов  и на разбитые ими дороги,  да и сам Министр МВД России ратует о защите населения. Вот, если жители деревни хотят провести собрание или митинг, то тут же появляются полицейские,  ОМОН и экипажи ДПС. А пока на дороге творится полный беспредел. Скоро дети пойдут в школу. Из большинства деревень детей перевозят на школьных автобусах, а сами школьники идут по проезжей части, так как тротуаров зачастую просто нет. Кто и каким образом обеспечит безопасность детей?
       Строя новую многополосную асфальтовую дорогу «в никуда», московское ООО «ПрофЗемРесурс» разрушает и без того плохие грунтовые дороги Калужской области, проходящие по болотистой местности и не способные выдерживать нагрузки движения сотен большегрузов в сутки.
       Непонятно, кто и на каком основании разрешил строительство этой супертрассы? Как можно вести такое дорогое строительство дороги без утвержденного проекта, без наличия проектов предприятий по утилизации отходов, без проведения экологических и природоохранных экспертиз?  Тем более, что именно на этой территории, из этих болот  берут свое начало ручьи и речки бассейна реки Волга.
       Строящуюся дорогу уже начали огораживать высоким железным забором. Зачем?
       Под строительство дороги вырезаются огромные массивы леса, мешают болота, их приходится внепланово обходить. Интересно, куда этот лес уходит? Говорят, что его просто зарывают в землю. Отдали бы местным бабулькам, хоть чем бы им помогли, ведь газ обещают только после 20 года,  хотя подводка которого уже сейчас не по карману большинству жителей.
       Уже всем жителям стало очевидно, что нашим чиновникам ничего не жалко: ни народных денег, ни природы, ни людей, живущих в этой местности. Страшную судьбу, отсутствие здоровья готовят они нашим детям и внукам.
       Правительство Москвы делает многое для улучшения жизни москвичей в Москве, но как ему не знать, что особенно в летний период в местности, близлежайшей к урочищу Прудищи, проживают сотни и сотни москвичей с детьми, здесь москвичам давали садовые участки, москвичи и жители Подмосковья выкупили все пустующие земли в деревнях. Так зачем  в наше трудное время усложнять жизнь и без того небогатых местных жителей и москвичей-«дачников»? Ведь деваться таким людям без средств больше некуда! Они теряют последнее, что у них есть.
       В народе говорят, что вся эта спешка со строительством новой дороги  просто необходима, чтобы уже в сентябре начать вести отходы медицинские, биологические; бытовой несортированный мусор; отходы радиоактивные, отходы химических производств; отходы, нарушающие озоновый слой и много чего еще, что запланировано и озвучено в планах. Но везти то по этой  супер -дороге эти отходы некуда, кроме как валить все в болота, ведь по утвержденному Генеральному плану под неутилизируемые отходы отведено более ста сорока четырех гектар! Напоминаю, что до сих пор  нет даже проектов перерабатывающих производств,  нет никаких экспертиз! Следствием этой штурмовщины с ускоренной стройкой дороги, в скором времени здесь будет просто гигантская свалка всех видов мусора. А с учетом заболоченности этих мест  начнется заражение значительной части Калужской области, включая такие реки как Угра и Ока.
       Господа чиновники!  Подумайте, какую цену заплатят жители. Зачем уничтожать то, что вы не создавали, а создала сама природа и люди, которые здесь живут?
       Как у вас с честью и совестью? Кто ответит за тот ущерб, который вы наносите будущему Земли русской?
Лишутин Борис 11 августа 2018 года

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...