7 авг. 2018 г.

Денис Штроо, тезисы статьи по михалям

Журналистам, общественным активистам, жителям Калужской области.
О проекте строительства мусоросжигательного завода и экотехнопарка в д Михали Износковского района.
Для начала краткая компиляция официальных сообщений и провластных журналистов.
Весь шум от маргиналов-оппозиционеров и дачников москвичей, все местные рады грядущему изобилию и тотально поддерживают проект. Это дело сугубо местных демократично избранных органов власти.
Там будет не свалка а современный мусоросжигательный завод по европейским технология мощностью 800 тыс тонн мусора в год, который позволит генерировать тепло и электроэнергию и создаст технологичный кластер производств и сельского хозяйства. Все вредные вещества будут улавливаться фильтрами, а так называемые диоксины не смогут образоваться благодаря использованию новейших высокотемпературных методов сжигания. 20 млрд инвестиций создадут ликвидируют безработицу в Износковском районе и принесут наполнение бюджета
Начем с вопросов по технической части незнанием которой так любят попрекнуть активистов. (кстати ничего так что активисты изучают вопрос и нормативную базу не день и не два , а годами в отличие от заезжих журналистов? Но не суть…)
Поясните -
1) Куда денется составляющая органики не подлежащей сжиганию? Это (исходя из расчетной мощности 800 тыс тонн в год и 15% в среднем содержания в общей массе) 120 тыс тонн в год - больше чем производит мусора вся Калужская область. Все протесты в подмосковье как раз и началось по причине избытка выделения продуктов распада органики. Как минимум это означает необходимость очень немаленького полигона по размеру превышающего суммарно все действующие в области…
2) Зола -10-30 % от объема фракции идущего на сжигание(как минимум 50% от общего объема мусора). По прикидкам минимум 40 тыс тонн – объем мусора производимого г Калуга. В связи повышенной опасностью по слова корреспондента КП «так называемые «хвосты», захоронят в герметичных резервуарах на территории экотехнопарка». что правда???
Правда последняя версия – переплавить в шлак и пустить на строительство дорог. У нас где то планируется грандиозная дорожная стройка готовая принять эти объемы? Или кто то готов привести реальные примеры использования уже существующих многомиллионных скоплений зольных остатков угольных ТЭЦ разбросанных по всей РФ?
3) Европейские технологии где МСЗ стоят в центре города.
Прекрасно, так зачем понадобилось совать завод в глухой край? где кстати отсутствуют на сегодня потенциальные потребители продукции, но обещается создание тепличного хозяйства и завода ДСП. О параметрах которых кстати в отличие от мощностей завода тактично умалчивается.
4) Отсутствие диоксинов и фильтры на все вредные вещества.
Ну при повышении температуры сжигания действительно можно ожидать существенного снижения вероятности образования диоксинов, которыми так любят попугать людей
экологи. Но как эту смесь нагрели так она может и остыть? и здесь главное фильтры задерживающие образующиеся газы. Которые по некоторым оценкам тянут до 50% себестоимости эксплуатации подобных объектов…. Но это у них в Европе по строгим нормам позволяющим строить МСЗ в центре города. У нас они несомненно будут меняться не менее регулярно, несмотря на расходы…. ибо ну кто иначе купить помидорки выращенные в тепличках двух шагах от по сути завода химоружия который по странному совпадению загнали в глушь подальше от людей?
Но есть увы и печальный нюанс. Стараниями всеми любимого премьер министра у нас тотально внедрили люминесцентные лампы содержащие ртуть. Слегка позабыв внедрить и отрегулировать систему оборота таких опасных отходов.
В связи с чем у нас есть запрет на сбор подобных вещей (а также батареек) с целью утилизации без наличия лицензии, но не предусмотрено никаких санкций за их выброс. Посему предназначенная к сжиганию масса будет содержать некоторое количество тяжелых металлов в частности ртути, которая (по нашим сведениям) практически не улавливается фильтрами. Но мы будем рады если это не так и такой фильтр уже изобретен хотя и неизвестен в широких кругах экообщественности.
Да и кстати а зачем нам собственно мусоросортировка? Не логичней было бы строить сортировку поближе к Москве на уже существующих свалках( где хуже уже не будет) тем самым снижая логистические расходы?
К хорошим новостям.
20 млрд руб инвестиций!!!! Бурные аплодисменты, местами переходящие в овации.
Но вот в избалованной инвестициями Калуге народ уже начинает как то пытаться копать глубже… Мы уже знаем умные слова локализация производства, экспортный сегмент, рост средней зарплаты, повышение квалификации персонала, уровень социальной ответственности бизнеса и прочие плюшки реально отражающиеся на уровне жизни людей и оправдывающие в их глазах многомиллиардные льготы инвесторам и вложения в инфраструктуру….
Что мы имеем в плане зарплат в рассматриваемом случае? Мусоросортировка, тепличное хозяйство –как то явно не тянет на высокотехнологическое производство грозящее тотальным повышением зарплат… Более того с большей долей уверенности мы можем прогнозировать тотальное засилье гостей из южных республик не толь требовательных и работящих. хотя и не вносящих ни копейки в фонды вроде медицинского и пенсионного, отсутствием взносов в которые так любят попрекать самозанятых граждан Российской федерации. Вобщем в дополнение к вполне вероятному, но явно не запредельному повышению зарплат в районе имеем стандартный набор радостей от соседства с гостями из южных республик.
Налоги в бюджет области и муниципалов? Данная информация как то не афишируется. Но вспоминая льготы по налогам и вложения в инфраструктуру иностранным инвесторам, которые загнали область в долговую яму хотелось бы немного большей прозрачности.
Дешевое тепло и электроэнергия? В более известных инвестиционных проектах строительства МСЗ в московской области есть любопытный пункт о необходимости повышения цен на электроэнергию для гарантии возврата средств инвестору…
Что касается тепла –завод возможно и рад бы был поделиться явно избыточным количеством, но сдается мне в ближайших деревнях все еще довольствуются печным а не центральным отоплением.
С учетом .. или даже без учета всего вышесказанного –ответьте нам жителям деревни Михали, дачникам имеющим там участки, жителям Износковского и соседнего с ним Медынского районов, а так же остальным жителям Калужской области
Господа представители соответствующих органов исполнительной, муниципальной, выборной и не очень власти
На один простой вопрос–
А нахрена оно нам здесь надо?
Дальше можно не читать –это уже технические нюансы и варианты того как можно начать двигаться к решению существующих вопросов, а не тащить в наш общий дом всякую гадость
У нас решен вопрос по мусору в области?
У нас есть план по его решению?
Зачем нам мусор со стороны когда в области тотальная проблема пристроить собственный?
Решение каких проблем области мы получим? Опишите подробней и не путайте с решением финансовых проблемам отдельных высокопоставленных представителей калужской области.
Нечего сказать?
Тогда послушайте нас.
1) Повсеместное внедрение мусоросортировки.
2) Аудит теплопотребления в калужской области. Выявление возможных потребителей альтернативного топлива в твердом виде либо продуктов пиролиза.
3) Создание мощностей и инвестиционных проектов потребляющих продукты альтернативного топлива
4) Внедрение раздельного сбора в школах Калуги. Это позволит отработать нюансы внедрения и привить начальную дисциплину в вопросе перед повсеместным внедрением раздельного сбора.
5) Проработка мер по поддержке переработки прежде всего органических отходов, а также заготовителей и переработчиков вторичного сырья.
6) Повсеместное обеспечение выполнение требований о сборе опасных отходов.
7) Проект закона о введении повышенной ставки утилизации опасных отходов соразмерно реальным затратам.
8) Законодательные инициативы по многократное повышение ставки утилизационного сбора и запрет рекламы на отдельные виды продукции создающие максимальную нагрузку на окружающую среду –одноразовые пакеты и посуда, жевательная резинка, влажные салфетки. А в перспективе и их полного запрета при наличии альтернативы.
И вот уже после этого комплекса мер мы можем подумать на тему снятия моратория на ввоз на территорию области уже отсортированных фракций.
Например органики предназначенной для компостирования или анаэробного сбраживания.
Либо фракций предназначенных для сжигания, как дешевого варианта генерации тепла и электричества гарантирующего существенное снижение стоимости коммунальных услуг для предприятий и граждан с применением современных технологий пиролиза исключающих образование диоксинов.
И заодно обсудить размер выплат компенсирующих остаточное неблагоприятное воздействие на окружающую среду.
И не в чей то хорошо спрятанный в оффшорах карман, а в целевой фонд бюджета региона для оплаты мероприятий по улучшению качества воды и лесовосстановлению.
Мы обращаемся к гаранту Конституции Российской Федерации с требованием проведения референдума по вопросу о полном запрете ввоза на территорию калужской области неотсортированных отходов, и запрете ввоза с целью захоронения.




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...