27 авг. 2018 г.

Пошли по грибы, а попали на «высокотехнологичную» свалку мусора

На днях пришло решение съездить грибы пособирать, ну и заодно посмотреть, как строится «ЭКОТЕХНОПАРК» Калуга. Долго раздумывать не пришлось, потому, как желающих увидеть всё своими глазами оказалось не мало. Не знаю как дальше, но властям пока везет. Как назло год выдался засушливый, и у нас вокруг деревни грибов нет вообще, даже поганок. Дожди везде, кроме нас. Всё лето не дождинки. В пяти километрах от нас дожди идут, а у нас нет. Вот и думаем, поедем туда, куда всегда ездили, и где всегда грибы были в любую погоду, так как места там болотистые, нога человека там не ступала, дорог там нет. Решили - поехали. Едем, любуемся на красоту родной природы. Лето, всё благоухает. И вдруг замечаем, что лес то наш какой-то редкий стал. Какие-то просветы появились. И неожиданно все в один голос произносят фразу: «А леса-то вообще не осталось!». Смотрим и удивляемся. Вдоль всей полоски поля растут деревья, примерно метров пятьдесят в глубину, а дальше пусто – только небо голубое и солнце светит. Вот где ужас то. Раньше здесь были непроходимые места. На восемнадцать километров ни одной деревни. Болота. Буреломы. А сейчас ничего. И в туже самую минуту нашему взору открывается дорога, идущая далеко вглубь «бывшего леса», а вдоль этой дороги штабеля бревен метров по шесть лежат. И конца края этому не видно. Ничего уже в России – матушке не остается.
Даже язык не поворачивается сказать, что это варварский выруб леса – это гораздо страшнее. И всё это прикрывается волшебными словами лесников, что это лес переросший, и что его надо вырубать. Только вырубают не только перезрелый лес, а всё подряд. Как говориться: «лес рубят, сучья летят». А мы всё удивляемся: «Откуда у нас катаклизмы – смерчи, та торнадо». А вот откуда. Всегда в России испокон веков было много лесов, поэтому и не было у нас никаких торнадо, ему просто разгуляться негде, территории не хватало. А теперь скоро уже в степях будем жить. Нас тогда не только торнадо накрывать будут. И всё это благодаря нашей власти, которая так о народе забоится, об экологии. Чтобы реки и воздух были чистые.
Так вот. Ходим по лесу, грибы ищем. Сказать честно, грибов нет, кое-где попадаются высохшие червивые подберезовики и белянки и всё. Учёные говорят, что грибы при неблагоприятной обстановке уходят и объяснить это никак не могут. Со слов местных жителей, работы по строительству «ЭКОТЕХНОПАРК» Калуга идут круглосуточно. Шум не смолкает ни на минуту. Земля вся трясется. Поэтому и грибы может быть уже ушли. А может потому, что дождей нет. Ну да ладно.

Вот представьте, идёте вы по лесу, ничего не подозреваете и вдруг упираетесь в огромный земляной ров, высотой примерно метров шесть и конца-края которого не видно ни вправо, ни влево. Сначала стопор был у всех. Потом решили все-таки посмотреть, что же там за рвом и пошли вдоль него. Что мы увидели, повергло в ужас даже видавших много чего в жизни людей.
Никакого «ЭКОТЕХНОПАРКА» Калуга там нет и в помине. Огромная площадь, размером не 148 Га, как указано в документах, и даже не 200 Га, а больше 1000 Га расчищенная и утрамбованная бульдозерами. По краям насыпаны огромные валы из земли, травы, деревьев. Внутри большими кольцами, как по спирали, если смотреть сверху, наложен нетканый материал и всё. Сфоторгафировать и снять на камеру так, чтобы передать весь масштаб невозможно. Такое ощущение, что находишься внутри огромного котлована, только этот котлован не в земле, а выстроен вверх. В середине забетонирована площадка и от нее идет дорога. Это видимо для разгрузки мусоровозов, которые будут мусор ссыпать просто на нетканый материал, а дальше бульдозеры будут это все растаскивать.
Места для строительства так называемых «производств», которые нам всем обещают власти, НЕТ ВООБЩЕ. Это ВСЁ будет ОГРОМНАЯ СВАЛКА МУСОРА. Никакого мусороперерабатывающего завода там нет, и не будет. Нет никаких фундаментов. Нет ничего. ЭТО нельзя назвать – высокотехнологичным мусорным полигоном. Всё это построено на болоте.  Углубляться вниз, как мы везде писали, нельзя, потому что болото. Решили делать вверх и засушливый год им в помощь. А что будет, когда пойдут дожди? А они всё равно когда-нибудь пойдут. Всё это масштабное строительство начнет уходить в болото вниз. Экологическая катастрофа неизбежна. Свалок таких масштабов, неверное, нет нигде в мире. Близлежащие деревни на расстоянии от двух километров. Отравлена будет вся вода. Даже думаю и в скважинах тоже. Работяги, которые там работают, вырыли себе скважины пить воду и все отравились. Со слов местных жителей, скупают всю питьевую воду в местных магазинах, потому как в Калужской области в воде двухвалентное железо и пить такую воду неочищенной запрещено. Ну им-то этого не сказали. Там же рядышком небольшой бетонный заводик. Кругом охрана. Мигранты, как хозяева жизни, ходят по всей территории. Наши мужики спрашивают у них: «Где можно на работу устроиться?». Даже они на ломаном русском нам отвечают: «На свалку там записывают» - и показывает пальцем на будку с охраной. «На свалку» - даже других слов не употребляют.

Ну и в подытог всего этого хочется сказать огромное спасибо за это всё Шанскому заводу, который так активно собрал 75 подписей и написал открытое письмо губернатору о том, как они хотят строительства мусоросжигательного завода по «новым технологиям» в нашем поселении. Ничего что поселение другое, главное подписями потрясти перед высшим московским руководством. Со слов рабочих, господин Собянин прилетает каждую неделю на белом вертолете и недоволен тем, что очень медленно строят. Так же хочется сказать огромное спасибо господину Леонову В.В., которого клянут все жители нашего района и с. Износки тоже, который в марте 2017 года нам на публичных слушаниях всем сказал: «Никогда здесь помойки не будет». Если остаток своей жизни он будет спасть спокойно с мыслями о том, как он поднял, развил и обогатил свой район – значит он счастливый человек.
В разговоре с рабочими мы узнали, что денег на строительство уже нет, а это по документам 30 млрд, поэтому ждать строительство высокотехнологичных предприятий не стоит.https://www.facebook.com/gorbatin?hc_ref=ARR-Q5XeCFZaKA1z7nZaEOx_qVDFlm2pOp22DdPF0kZHgawQtSvpBaSL_ktNJApvSJw&fref=nf&__xts__[0]=68.ARCejWqwCsqCpOYF5LqR_BkRyWDgVZG653aqYwr1uB90dpKJM4n8tzESSVHF_tiqNVLvx-j3Az_vYjGf9e9PBjyJDpmROHho0Fjrg_uUl-SOVSx6RXfodEORLZVXoSH8hm6lOeo&__tn__=C-R
Ситуация плачевная. Но я вот что хочу сказать – остановить ВСЁ можно на любом этапе. Надо просто это понять. Конечно, несколько человек не могут противостоять огромной системе, а вот если всем объединиться и перестать уже бояться?! То мы и горы можем сдвинуть. Если мы не остановим этот беспредел, тогда просто уничтожат нас. Сейчас уже идет борьба за выживание. Пока еще в головах людей страх, но когда уже видна неизбежность, сознание меняется. Я твердо знаю, что ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ ВСЁ! Нужно в это верить и действовать.

Р.S. 31 августа в 09:00 в здании Администрации Износковского района Калужской области начинается регистрация на публичные слушания по ОВОСу (воздействию на окружающую среду данного «высокотехнологичного» «ЭКОТЕХНОПАРКА» Калуга), а в 09:30 начнутся сами публичные слушания. Просьба неравнодушных откликнуться и приехать на данное мероприятие. Можно привезти свои замечания. Можно привезти с собой еще людей. При себе должен быть паспорт. Как показывает практика, туда опять сгонят всех госслужащих и работников администрации, которые все со всем согласны. А народ должным образом не оповещают. Предлагаю приехать и послушать лично, как власть умеет рассказывать сказки и обманывать народ.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...