1 авг. 2018 г.

И все равно я буду стучаться

На Ваше обращение по вопросам трудоустройства, социально-психологической адаптации инвалидов с детства сообщаю следующее.
Центры занятости населения городов и районов Калужской области предоставляют всем желающим инвалидам государственные услуги в сфере занятости, в том числе:
-   содействие в поиске подходящей работы;
-  организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
-   организация проведения оплачиваемых общественных работ;
-  организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;
-  профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности;
-   социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
-   психологическая поддержка безработных граждан;
-   содействие самозанятости безработных граждан.
Между министерством груда и социальной защиты Калужской области и Федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее Главное бюро МСЭ) заключено соглашение об информационном межведомственном взаимодействии. На основании поступающих в службу занятости населения из Главного бюро МСЭ выписок из индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида далее - ИПРА), содержащих информацию о реабилитационных мероприятиях осуществляется персонифицированный учет инватидов. В случае наличия в ИПРА информации о согласии инвалида на обращение к нему органов службы занятости в целях оказания ему содействия в трудоустройстве и подборе подходящего рабочего места, специалистами центров занятости населения осуществляется взаимодействие с иеобращающимися в службу занятости инвалидами, в целях предложения им услуг в сфере занятости, сопровождения при трудоустройстве, выяснения причин, затрудняющих трудоустройство.
В центрах занятости населения наработаны различные методы и формы профориентационной работы с гражданами, относящимися к категории инвалидов. Приоритетным направлением являются индивидуальные профессиональные консультации. Индивидуальный подход позволяет тщательно разобраться в проблеме клиента, более подробно, учитывая индивидуальные особенности, наметить пути поиска работы или учебы. Также применяются и групповые формы, которые действенны при завышенных притязаниях, неосведомленности о рынке труда, отсутствии желания брать на себя ответственность за свое профессиональное будущее. Специалисты по профориентации определяют трудовые возможности, выявляют способности и склонности инвалидов и дают рекомендации соответствующей сферы трудовой деятельности и крута профессий.
Государственные услуги по социальной адаптации и психологической поддержке являются не менее значимыми для инвалидов. В силу определенного перечня причин, обусловленных инвалидностью, и связанных с социальной изоляцией они нуждаются в повышении уровня своей социальной компетентности на рынке труда. Программы социальной адаптации помогают инвалиду овладевать навыками активного поведения на рынке Труда, подготовиться к общению с работодателем, обучиться презентации своих профессиональных возможностей, получить профессию.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы» подбор подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам осуществляется исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащихся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения - работодателей, с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня профессиональной подготовки и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы гражданина, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
В соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утвержденным приказом министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области от 28.02 2014 № 49-П, решение о предоставлении государственной услуги принимается центром занятости населения при предъявлении гражданами заявления о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы (бланк выдается центром занятости населения); паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего; индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).
При постановке на регистрационный учет граждане могут предъявить, в том числе, следующие документы: трудовую книжку или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты; документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию; документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и документы об образовании; справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы; документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Актуальной информацией о вакантных рабочих местах на территории Калужской области соискатели могут воспользоваться на общероссийском информационном портале «Работа в России»
Татьяна Романова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...