5 авг. 2018 г.

Партийные неурядицы

 Перед уходом депутатов в отпуск произошло небольшое событие, не получившее должного внимания. Депутат фракции Единая Россия, Н. Поклонская, проголосовала против пенсионной реформы. Фракция ЕР ее осудила и даже устроила обструкцию. Более того, предложила сдать мандат.
Кажется обычные разногласия. Но проблема, как мне кажется, гораздо серьезнее.
Начнем с того, что не смотря на бодрую рекламу о необходимости повышения пенсионного возраста - это предложение не находит широкой поддержки, мягко говоря.
Перед Н. Поклонской по сути стал выбор: она с партией или с избирателями? В том, что партийные функционеры продавят закон, сомнений мало. Но кто будет их потом избирать? Первые выборы в сентябре покажут, за кого избиратели будут голосовать.
Или могут вообще отказаться от участия в выборах. Такой вариант тоже можно рассматривать. Проблема явки избирателей - это классическая проблема ВСЕЙ демократии.
Правда, была КПСС, декларировала себя как партию рабочих, квота численности рабочих в партии была неизменной. Это позволяло формировать планы по улучшению жизни рабочего класса. Пусть было не все идеально, но общее направление на улучшение жизни трудящихся выдерживалось.
Казалось бы, пришла демократия, партий предостаточно, но законы принимаются в пользу олигархов. Приходит одна партия, обещают кучу благ народу, но затем оказывается, что эти блага идут больше на пользу олигархам. За партию перестают голосовать, организуется новая и так далее.
У Жириновского есть план ограничить избирателей двумя партиями. Одна из которых - ЛДПР. Может это и хорошо будет, но только Жириновский проиграл президентские выборы никому неизвестному П. Грудинину. И если мы посмотрим СМИ, то упоминаний о Грудинине практически нет. Разве пишут, что официально развелся. В тоже время его рейтинг растет. Хотя говорят об этом, можно сказать, шепотом1.
В связи с этим возникает вопрос об ответственности за принимаемые решения, а также вопрос о совершенствовании механизма влияния избирателей на решения партийных функционеров. Перед выборами масса самых заманчивых обещаний. А затем решение своих шкурных проблем. Нужды избирателей обещают рассмотреть в ближайшее обозримое будущее.
Отдельно стоит вопрос о правительстве. Его практически никто не контролирует. Потери от неквалифицированных действий, даже по оценке проправительственной счетной палаты, огромны. Отвечать за ошибки при принятии решений государственной важности некому. Если и наказывают, то только, когда брать начинают не «по чину».
Возможно, я все вижу в слишком темных тонах, но впереди сентябрь и Путин уже намекнул: не поторопились ли мы с пенсионной реформой? Настроение у населения, мягко говоря, не проправительственное.
Впрочем, впереди сентябрь и при региональных выборах многое прояснится.

В. А. Шепель

1.     http://www.apn-spb.ru/news/article28630.htm

Количество доверяющих Путину сократилось в 1,5 раза.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...