14 авг. 2018 г.

Скопируйте это обращение и начните собирать подписи

ОБРАЩЕНИЕ к ПРЕЗИДЕНТУ РФ
«За» РСО и «Против» столичного мусора
В Калужской области практически исчерпаны возможности собственных полигонов для захоронения мусора. Критическое положение дел и со стихийными незаконными свалками на землях населённых пунктов, лесного фонда, землях сельхозназначения во многих районах области.
Несмотря на массовое недовольство жителей нашей области, больше 1000 га уникальных сельхозугодий недавно  были отданы под проект ЭкоТехноПарк «Калуга», связанный с ввозом твердых коммунальных отходов (ТКО) в Износковский район (д. Михали) для последующего их сжигания или захоронения на новом полигоне площадью в сотни гектаров. Власти уже приступили к проектированию объекта ЭкоТехноПарк «Калуга». Очевидно, что такие огромные объемы ТКО не могут производиться в Калужской области, и проект  рассчитан на ввоз отходов из Москвы и Московской области. Проектная мощность объекта – 1 миллион 380 тысяч тонн отходов в год, и из них только половина – сортированные ТКО.
Жители Калужской области  регулярно наблюдают ввоз отходов из Московской области на многие свалки и полигоны нашего региона. Среди них бывают и вещества высоких классов опасности (1-го, 2-го, 3-го), требующие захоронения на специальных полигонах. Попадая в почву и грунтовые воды, они становятся экологической «бомбой», опасной для жизни и здоровья людей. Кто-то решает свои проблемы избавления от ТКО в ущерб нашим интересам и нашему праву жить в благополучной экологической обстановке.
При этом со стороны региональных властей мы не видим никаких действий по массовому внедрению раздельного сбора отходов (РСО) – единственной возможности решить проблему накопления ТКО.
Известно, что из общего объёма смешанного мусора удается выделить не более 5% перерабатываемых фракций. Остальное можно только  сжигать (на мусоросжигательных заводах или в качестве топлива) или складировать на полигонах. Но оба вида утилизации опасны для окружающей среды и человека. Прогрессивный и единственно правильный способ борьбы с накоплением мусора – раздельный сбор отходов в местах образования и дальнейшая его переработка.
Мы настоятельно призываем ускоренным образом внедрять во всех городах и деревнях Калужской области систему РСО. И уж ни при каких условиях к нам не должен ввозиться смешанный мусор из мега-Москвы!

Требуем принять региональные нормативно-правовые акты, запрещающие ввоз твердых коммунальных и промышленных отходов на территорию Калужской области, за исключением уже отсортированного ранее вторсырья (бумага, картон, жесть и т. п.), которое может перерабатываться на имеющихся калужских предприятиях.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...