18 авг. 2018 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО из Михалей

Мэру города Москвы Собянину С.С. 
От Лишутина Б.Ю., деревня Михали, дом **, Износковского района  Калужской области 
Уважаемый Сергей Семенович! 
       Я обращаюсь к Вам от имени жителей МО СП «деревня Михали»  Износковского района Калужской области и близлежащих населенных пунктов, СНТ и ДНТ. В настоящее время в этих местах значительную часть жителей, если ни большинство, составляют москвичи- пенсионеры, которые живут здесь круглогодично, а также  родители с детьми, выезжая с весны по осень.
       Местные власти решили здесь создать огромную, более восьмисот тридцати восьми гектаров площадку по утилизации всех классов отходов, назвав ЭкоТехноПарк Калуга.
       В официальных письмах  чиновники  министерств Калужской области  нас уверяют, что для такого строительства пока нет инвестора, нет проектов предприятий, перерабатывающих  различные отходы, еще не проводились экологические и другие природоохранные экспертизы.
       На сходах, собраниях и митингах жители высказывались категорически против утилизации мусора в нашем поселении, т.к. природные условия не позволяют этого делать: места у нас болотистые, отсюда берут начало ручьи и речки, питающие реку Волга.
       Согласно  «Свода правил СП 320.1325800.2017 Полигоны для твердых коммунальных отходов» п. 5.9 : «Не допускается использовать под полигоны ТКО заболоченные земельные участки и участки с выходом грунтовых вод в виде ключей», но уже с  конца мая этого года московские фирмы  строят дорогу в урощище Прудищи к выделенной площадке в 144 га для свалки неутилизированных отходов.
       Наш Президент, Владимир Владимирович Путин, в своем Послании от 01 марта 2018 года, обращаясь к чиновникам говорит: « Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим. Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней». К сожалению, чиновники Калужской области не слышат нашего Президента, игнорируют его обращения.
       Вы и возглавляемое Вами Правительство Москвы  многое делаете для благоустройства и улучшения условий жизни москвичей.
       Уважаемый Сергей Семенович! Убедительно прошу Вас от имени местных жителей, москвичей и жителей Подмосковья, имеющих в собственности небольшие участки земли в этих местах, прекратить уже начавшиеся работы по уничтожению местной природы, прекратить  тяжеловозами с песком и гравием разбивать и без того разбитые грунтовые дороги.
       В этих местах живут люди небогатые. Уже сейчас, даже без полигона,  полностью обесценились наши земли и дома. Что будет с нами и нашими детьми и внуками, когда повезут мусор на болота? А когда построят завод по сжиганию мусора? А как будут на болотах утилизировать медицинские, биологические и прочие радиоактивные отходы? Вопросов без продуманного  ответа- множество.
       Исторически в этих местах развивалось сельское хозяйство, связанное с мясным животноводством, в частности, с полным циклом по откорму телят. В любую засуху, благодаря близким подпочвенным водам, здесь была гарантирована надежная кормовая база, засевались кормами до тысячи гектар пахотных земель. Работал совхоз. Кипела жизнь: был свой детский сад,  работали школа, библиотека, больница, баня, магазины. Работникам совхоза строили дома, детей отправляли на учебу в техникумы и вузы за счет совхоза. Был даже свой аэродром. Ничего этого сейчас нет.  Не работает даже ФАП. Обещают газ к 20 году, но только за подводку газа к участку  уже озвучивают  более ста тысяч. Кому он теперь такой дорогой  нужен? А с полигоном и мусоросжигающим заводом  люди будут сами вымирать, не будет будущего ни у наших детей, ни у внуков.
       Как бы еще уговорить Вас, Сергей Семенович, вложиться  в развитие сельскохозяйственного производства здесь, в нашем поселении. Не прогадаете. А, главное, и Государственную Продовольственную программу сможете реальным делом поддержать и поможете Природу для будущих поколений сохранить. Это великое дело! Божье!
       Из письма, полученного  из Вашего министерства ЖКХ, следует, что Москве не рентабельно возить мусор в эти края. При этом существенно возрастут тарифы на вывоз мусора и его переработку за двести километров от Москвы, это бремя ляжет на москвичей.
       Уважаемый Сергей Семенович, очень надеюсь на Ваш здравый смысл и справедливость!

С уважением, москвич и житель деревни Михали Лишутин Б.Ю.
17 августа 2018 года

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...