14 сент. 2018 г.

Павел Фёдорович Челищев

(21 сентября 1898, с. ДубровкаКалужская губерния — 1 августа 1957ФраскатиИталия) — русский художник, основатель мистического сюрреализма за 9 лет до появления этого направления у Сальвадора Дали.
 
Родился в селе Дубровка (ныне в Думиничском районе Калужской области). Отец — калужский помещик Федор Сергеевич Челищев (1859, Москва — 1942, Лозовая), математик по образованию — познакомил Павла Челищева с геометрией Николая Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «внутренней мистической перспективы». Видя тягу сына к живописи, выписал журнал «Мир искусства». Ранние пейзажи Дубровки показали Константину Коровину, лаконично выразившему свою оценку: «Мне нечему его учить. Он уже художник».
Согласно Константину Кедрову, в 1918 году многодетная семья Челищева была погружена на подводу и выселена из родового имения по личному распоряжению Ленина[4]. Павел Челищев оказался в Киеве, где в 1918 году брал уроки у Экстер и Мильмана[5]. Был картографом в Добровольческой армии Деникина[5][4] и вычерчивал укрепления Перекопского перешейка.
Эмигрировал в 1920 году и через в Стамбул попал в Берлин[5], где, согласно данным А. Н. Попова, готовил декорации для Русского романтического театра Бориса Романова[6]. Из Берлина переехал в Париж, где стал театральным художником труппы Сергея Дягилева[5]. Познакомился с Гертрудой Стайн[7] и Эдит Ситуэлл, знаменитой английской поэтессой. Перед войной эмигрировал в США со своим партнёром Чарльзом Генри Фордом (братом актрисы Рут Форд). Там он достиг мировой славы как живописец, рисовал декорации и костюмы для постановок Джорджа Баланчина и Артура Остина. В США вместе с единомышленниками организовал сюрреалистическую группировку «Неоромантизм»[5]. С 1940 по 1949 год рисовал иллюстрации для журнала View, издаваемого Фордом и Тайлером Паркером.
В 1948 году уединился в Италии на вилле Фраскати. Переписывался с сёстрами Варварой Зарудной — кремлёвской учительницей литературы, Марией Клименко, репрессированной и вернувшейся из мест заключения, и двоюродным внуком — поэтом Константином Кедровым.Эмигрировал в 1920 году и через в Стамбул попал в Берлин[5], где, согласно данным А. Н. Попова, готовил декорации для Русского романтического театра Бориса Романова[6]. Из Берлина переехал в Париж, где стал театральным художником труппы Сергея Дягилева[5]. Познакомился с Гертрудой Стайн[7] и Эдит Ситуэлл, знаменитой английской поэтессой. Перед войной эмигрировал в США со своим партнёром Чарльзом Генри Фордом (братом актрисы Рут Форд). Там он достиг мировой славы как живописец, рисовал декорации и костюмы для постановок Джорджа Баланчина и Артура Остина. В США вместе с единомышленниками организовал сюрреалистическую группировку «Неоромантизм»[5]. С 1940 по 1949 год рисовал иллюстрации для журнала View, издаваемого Фордом и Тайлером Паркером.

Челищев умер в 1957 году от инфаркта, принятого за воспаление лёгких, и был вначале похоронен на паперти православной обители в Италии во Фраскати. Затем его сестра Александра Заусайлова (Челищева) перезахоронила его прах во Франции на кладбище Пер-Лашез, но первое место захоронения тоже сохранено.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...