24 сент. 2018 г.

Доводы Прокуратуры Бабынинского района

Сообщаю, что прокуратурой района с проведением проверки рассмотрены Ваши обращения по вопросу пенсионного обеспечения депутатов и другим.
В ходе проведенной проверки по доводам обращения  установлено следующее.
Решением сельской думы МО СП «Поселок Бабынино» №15 от 12.11.2015 года утверждено «Положение о порядке предоставления ежемесячной социальной выплаты лицам, замещавшим муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы в МО СП «Поселок Бабынино», депутатам сельской думы МО СП «Поселок Бабынино» (далее - Положение).
В ходе проверки установлено, Положение в целом противоречит требованиям действующего законодательства, так как уставом МО СП «Поселок Бабынино» дополнительные социальные гарантии в виде ежемесячных выплат указанным лицам не установлены.
В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой района 21.09.2018 г. на нормативно-правовой акт принесен протест, который находится на рассмотрении.
В части доводов обращения о возврате денежных средств в бюджет МО СП «Поселок Бабынино», обращение направлено в контрольно-счетный орган МР «Бабынинский район».
В ходе проведенной проверки по обращению  установлено следующее.
В части доводов обращения о правовой оценке Решения Собрания представителей №52 от 22.12.2017 года сообщаю следующее.
В соответствии со ст. 35 Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - ФЗ №131-Ф3), расходы на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
Уставом МО ГП «Поселок Воротынск» указанные выплаты предусмотрены, в связи с чем, нарушений требованиям законодательства в действии Решения №52 от 22.12.2017 года не установлено. В части доводов обращения о выплате налогов и взносов с ежемесячных компенсаций, установленных Решением №52 от 22.12.2017 года сообщаю следующее. Согласно ст. 210 Налогового Кодекса РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В соответствии с ч.1 ст. 224 Налогового Кодекса РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. С начисляемых ежемесячно компенсационных выплат, установленных Положением о   выплате      денежной                               компенсации           расходов депутатам представительного органа городского поселения "Поселок Воротынск", осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, производится удержание налога на доходы физических лиц в размере 13 %. Обращение в части доводов о конфликте интересов направлено председателю комиссии администрации МО ГП «Поселок Воротынск» по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В части доводов о приостановлении решения №46 от 22.11.2017 года сообщаю следующее. В соответствии с ч. 5.1 ст. 40 ФЗ №131-Ф3, гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Согласно ч.1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт Данное решение принято Решением собранием представителей МО ГП «Поселок Воротынск». Статьей 73 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ установлена ответственность представительного органа при непринятии мер по приведению в соответствие с законодательством принятого нормативно-правового акта. Решением Собрания представителей ГП "Поселок Воротынск" от 31.07.2018 № 24, решение №46 от 22.11.2017 года приостановлено.  Таким образом, представительным органом приняты меры для приведения в соответствие с законодательством противоречащего Уставу нормативно-правового акта. В части доводов обращения о выплатах к пенсиям депутатам обращение направлено в контрольно-счетный орган МР «Бабынинский район». Одновременно разъясняю, что в силу ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» решение, принятое прокурором, не препятствует Вашему обращению за защитой своих прав и законных интересов в суд.
И.Н. Матютько

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...