15 окт. 2018 г.

Пенсионные размышления

Федеральные СМИ достаточно полно осветили ситуацию с саратовской чиновницей, утверждающей, что вполне нормально можно питаться на 3500 рублей. При обсуждении все обращали внимание на этическую сторону данного заявления. Но почему-то никто не говорил об уровне управленческой грамотности чиновников.  Эти вопросы возникают и при обсуждении увеличения пенсионного возраста. У меня сложилось впечатление, что чиновники не совсем понимают суть происходящего.
Так старение нации представляют, как увеличение продолжительности жизни. Смертность в стране превышает рождаемость, а утверждают, что жить стали дольше.
А продолжительность жизни уравнивают с трудовой активностью. В 60 лет человек не может быть также активен, как и в 40 лет.
Далее нужно сказать о размере пенсии. Подписали международное соглашение, что пенсия не может быть меньше 40% зарплаты. А в СССР отдельные пенсионеры с льготами и надбавками получали пенсии до 100% заработной платы. А в 1986 году воры в законе приняли постановление, что пожилым ворам в законе будет выплачиваться пенсия в размере 300 рублей. Это в те времена зарплата руководителя крупного предприятия1.
Правда, здесь возникает сразу несколько вопросов. Средняя зарплата по стране растет, а реальные доходы населения уменьшаются. Это не бред, а информация наших СМИ. А вообще-то, при демократии (имею в виду не только нашу страну), образовалась новая тенденция. Это когда работающие получают столь низкую зарплату, что находятся на грани нищеты. И какая у них будет пенсия?
Следующий вопрос: возможность трудоустройства для пенсионеров и предпенсионеров. Здесь опять же лучше обратиться к СМИ2. Кратко содержание. Корреспондент пытается устроится дворником, там одни мигранты, можно устроиться на укладку асфальта, далее почта, но там тест не все проходят, ну и так далее. Практически во всех случаях, отмечают эксперты, происходит снижение социального статуса.
Далее вопрос об увольнении. Утверждают, что за увольнение будут наказывать. Но ведь есть и другие способы, например не дают работать, снижают зарплату или отправляют в отпуск за свой счет на полгода. Это уже пример из наших обнинских СМИ.
Изобретателя института сельхоз метеорологии ради экономии зарплаты, которая у него была 8000 рублей, отправили в отпуск без содержания3.
Все выше перечисленные случаи относятся к пенсионной реформе. Поэтому остается последний вопрос.
Существуют ли критерии оценки принимаемых управленческих решений?

В. А. Шепель


Пенсионеры в законе.
2.     https://www.kp.ru/daily/26888/3933175/
Работа для мужчин старше 50 лет в Москве: Я бы в дворники пошел...
3.     http://pressaobninsk.ru/vmfull/10548
Обнинских ученых на полгода отправили в отпуск за св

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...