4 окт. 2018 г.

Социал-демократия на Брянщине. Что дальше

В предыдущих статьях мне довелось повествовать о становлении современной социал-демократии на Брянщине. В целом, она оставила очень заметный след в современной политической истории региона, сумела  достигнуть заметных результатов своей деятельности, особенно – в лице СДПР. Но в нашем регионе действовали и иные политические партии, которые можно отнести к социал-демократическому направлению.
Так, Партия возрождения России (ПВР) создавалась по инициативе бывшего Председателя Госдумы РФ Г.Н.Селезнева на основе общественного движения левой ориентации «Россия». В Брянской области в 2003 году она имела 22 местных и 3 первичные организации, а в 2004 года численность организации ПВР в регионе составляла около 3.000 человек.   
Партия социальной справедливости была образована в сентябре 2002 года. В 2007 году она участвовала в выборах в Госдуму (в региональном списке от Брянской области было 8 кандидатов), но успеха не имела. В апреле 2008 года в ее структуру влилась часть брянских социал-демократов, состоявших ранее в СДПР. Это была попытка сохранить социал-демократическое направление и придать ему новые импульсы. Но в последующем высшее руководство партии приняло решение примкнуть к партии «Справедливая Россия», что и произошло в сентябре 2008 года.
Социалистическая единая партия России (СЕПР) была учреждена в марте 2002 года на основе Всероссийского движения «Духовное наследие». Сколь-нибудь заметной активности в регионе эта партия не проявила. 
Социал-демократических ценностей придерживалась и Партия самоуправления трудящихся (ПСТ), которую создал известный врач-офтальмолог С.Н.Федоров. С мая 1995 года отделение этой партии тоже существовало в нашем регионе. 
В конце октября 2002 года было зарегистрировано Брянское отделение Российской партии жизни (РПЖ), лидером которой в стране стал С.М.Миронов, в то время являвшийся председателем Совета Федерации – верхней палаты российского парламента. В последующем она стала одним из основных участников нового партийного проекта – партии «Справедливая Россия» (образовалась в Москве 28 октября 2006 года путем слияния трех партий: РПЖ, «Родина» и Российская партия пенсионеров).  
16 декабря 2006 года в Брянске состоялась объединительная конференция региональных отделений названных выше партий - «Родина», РПЖ и Российская партия пенсионеров. Было принято решение влиться в учрежденную партию «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь».  
В последующем в региональном отделении этой партии стали очевидными разного рода скандалы, расколы и размежевания, выходы из ее состава большого количества партийцев. Обострилась борьба за лидерство, и руководство парторганизацией менялось несколько раз. 
    По ряду причин организация «СР» так и не смогла выйти из затяжного кризисного состояния, что не позволило брянским «справедливороссам» реально проявить себя в качестве партии по-настоящему социал-демократической ориентации. Обремененность «Справедливой России» своей внутренней неоднородностью, недостаток последовательности в действиях, восприятие ее как «проекта Кремля», - все это оказалось очень большим бременем для данной политической организации. 
 В октябре 2016 года партии «Справедливая Россия» исполнилось 10 лет. К этому времени на Брянщине в ее составе формально насчитывалось около 4.360 членов. Но этот сравнительно большой количественный показатель вовсе не указывал на подлинный авторитет партийной организации в качестве объединения социал-демократического толка в регионе. В таком статусе парторганизация «СР» не позиционировала себя и в публичном идеологическом пространстве.
 Кроме названных мною выше, в Брянской области действовали и иные политические объединения, в платформах которых есть ценности социал-демократического толка.
Так, в 1992-96 гг. существовало Российское движение демократических реформ, стоявшее на платформе социал-демократии. Пытались заявить о себе группировки Республиканской партии Российской Федерации, движения «Союз народовластия и труда».  
В январе 2014 года в Брянске состоялась учредительная конференция по созданию регионального отделения партии «Социал-демократы России» (около 30 делегатов). На его основе весной 2017 года был учрежден политический клуб «Альтернатива».  
 Традиционно к ценностям социал-демократии тяготеют партии и движения социально-экологической («зеленой») ориентации. Объединения данного толка тоже имели место в политической жизни Брянской области (Российская партия зеленых, движение «КЕДР», партия развития регионов «Природа и общество», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Альянс зеленых и социал-демократов» и иные). Социал-демократическая проблематика озвучивалась ими во время избирательных и иных политических кампаний.  
После определенного подъема и успехов в своей истории (вторая половина 90-х и первая половина «нулевых» лет) социал-демократия на Брянщине оказалась в кризисном состоянии. Это было обусловлено, прежде всего, общими политическими процессами в стране. Одна из причин – несвязанность социал-демократии с профсоюзными объединениями, а через них – с трудовой средой общества. Тем не менее, ряд обстоятельств, тенденций и предпосылок дает нам основание положительно отвечать на вопрос о перспективах этого политического течения в нашем регионе. Социал-демократия, обладающая богатым идеологическим потенциалом и историческим опытом, должна органично встроиться в политическую систему общества, и у нее для этого есть необходимые предпосылки.


Владимир Горбачев, кандидат философских наук, доцент.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...