9 окт. 2018 г.

И все ж мы боремся с ним

Борщевик Сосновского является многолетним растением семейства зонтичных. Данный вид отличается очень высокой урожайностью. В культуру был введен в конце 40-х годов XX века как кормовое силосное растение и получил широкое распространение на территории Советского Союза. Борщевик Сосновского является очень «конкурентоспособным видом». Проблема ограничения распространения борщевика Сосновского существует не только в Калужской области, но и во всех регионах России.
Для уничтожения борщевика необходимо применять сочетание химических и агротехнических мер борьбы. Так как семена борщевика сохраняются в почве в течение 5-7 лет, необходимо вести борьбу с отрастающими растениями.
По мониторингу, проводимому министерством сельского хозяйства области площадь произрастания борщевика Сосновского на землях сельхозназначения составляет 1720 гектаров. Крупные ареалы произрастания имеются в Малоярославецком, Козельском, Мещовском, Бабынинском, Износковском, Боровском районах.
Основная площадь произрастания борщевика Сосновского это земли поселений, лесного, водного фонда, промышленности, транспорта и иные земли.

Борщевик Сосновского не произрастает на сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в активном сельскохозяйственном обороте. Введение в оборот неиспользуемой пашни позволяет исключить зарастание угодий борщевиком. Ежегодно на территории региона вводится в оборот более 30 тыс. га. На территории области с 2013 года специалистами Филиала Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Россельхозцентр» по Калужской области проводятся мероприятия по химическому уничтожению борщевика в ареалах его сплошного распространения по договорам с муниципальными образованиями и другими землепользователями. В 2018 году эту работу выполняли три отряда, борщевик уничтожен на площади 116 гектаров в 40 сельских поселениях 13 районов области.
Министр Л.С Громов.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...