8 нояб. 2018 г.

Пятая колонна или шестая палата в Михалях

Хочу Вам рассказать о двух последних событиях в нашем многострадальном поселении.
       Калужская область, Износковский район, муниципальное образование «деревня Михали»- это адрес работ, напомню,  на территории площадью 838 га, в том числе  по созданию полигона ТКО исключительно для Москвы (по новому проекту территориальной схемы обращения с отходами в Калужской области). И поэтому новой грандиозной стройкой заинтересовались международные средства массовой информации. Первыми у нас в деревне Михали появились корреспонденты телеканала «Альджазира».
       Накануне из разговора с главой администрации МР «Износковский район» Леоновым Владимиром Викторовичем они узнали, что в настоящее время утвержденных проектов строительства еще нет, обязательная государственная экологическая экспертиза не проводилась и поэтому строительные работы по созданию полигона ТКО не ведутся.
       Но корреспонденты- люди дотошные и они приехали это проверить на месте.
И что они увидели? Прежде всего им пришлось ехать по полностью разбитой дороге Михали-  Шанский завод-  Медынь. В бывшей деревне Юрманово (недалеко от деревни Терехово) в сторону урощища Прудищи они увидели построенную в рекордные сроки многополосную асфальтированную и освещенную автостраду, которая была огорожена шлагбаумом и мощными железными автоматическими воротами. Вдоль дороги от моста через реку Шаня в сторону деревни Михали построен длинный высокий железный забор. Въезд на новую автостраду строго охраняется.
       Естественно, сразу корреспондентов на эту автостраду не пустили. Посторонним вход закрыт, а на вопрос, чем заканчивается эта автострада- охранники ответили: «Там ведется строительство». Корреспонденты стали ждать, пока охрана свяжется с руководством на предмет их пропуска. А в это время шло интенсивное движение в обе стороны новой дороги. В сторону стройки заезжали  большегрузы с московскими номерами, на которых везли песок, цемент, гравий. Проехали две фуры со спецсигналами, ехали машины с каким-то оборудованием. Въезжали и выезжали легковые автомобили, проехали два микроавтобуса с рабочими в спецодежде. Наконец, после длительного ожидания, корреспондентами был получен ответ, что разрешение на проезд к площадке строительства объектов по утилизации отходов надо получать не у собственника территории ООО «ПрофЗемРесурс», а в самом  Департаменте ЖКХ г. Москвы.
        И пришлось корреспондентам ретироваться и ехать по сплошь разбитой грунтовой дороге в сторону Москвы через Медынь. По дороге из Михалей в Медынь корреспондентам удалось пообщаться с жителями населенных пунктов и узнать их мнение по проекту строительства «ЭкоТехноПарка Калуга».  Вот все и узнали, как бы не  обманывался сам Леонов В.В., что без всякого  согласования с кем –либо,  уже строится в нашем поселении сверхсекретный объект Департамента ЖКХ Москвы.
       И второе.  Недавно на возражения и замечания по предварительному ОВОС на проектную документацию  «ЭкоТехноПарка Калуга»  получен ответ от и.о. Генерального ди⁠ректора  ООО «ПрофЗемРесурс» Синельникова Д.В.,  в котором он выразил абсолютную уверенность, что «в соответствии с Градостроительным кодексом РФ на проектную документацию будет получено положительное заключение ФАУ «Главэкспертизы России». А то, что утилизировать отходы в болотистой местности запрещено законом, никому из руководства нет дела.
 Что дальше?
Лишутин Б.Ю.
08 ноября 2018г.                                                           

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...