15 нояб. 2018 г.

О роботизированных фермах

На Ваш запрос министерство сельского хозяйства Калужской области сообщает следующее.
С 2014 года реализуются мероприятия ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области».
Цель программы - создание условий для развития и модернизации производственной базы молочного скотоводства на основе инновационных роботизированных технологий, увеличение объемов производства молока с 253,0 тыс. тонн в 2017 году до 284,0 тыс. тонн в 2019 году.
С учетом вводов в эксплуатацию трех роботизированных молочных ферм в 2018 году всего с начала 2011 года в области введено в эксплуатацию 128 роботизированных установок различных модификаций:           Бе1у   (Нидерланды).
ЦеЬауа1 (Швеция), ОБА Рапп ТесЬпо1о^1ез (Германия), 8АС (Дания) в 36 сельскохозяйственных организациях области.
В текущем году на роботизированных фермах получено 28,2 тыс. тонн молока (рост 11% к аналогичному периоду прошлого года).
Доля молока от роботизированных ферм в общем объеме производства молока сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами составляет 13,4%. При этом, доля молока от роботизированных крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства молока фермерскими хозяйствами составляет 74,6%.
Увеличение производства молока на роботизированных фермах сказалось ::а росте производства молока в целом по области. Рост валового производства молока сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами за 9 месяцев 2018 года составил 17,2 % к аналогичному периоду 2017 года. Надой молока на корову вырос более чем на 15% и перешел 6000 рубеж.
Поголовье коров на роботизированных фермах сегодня достигло 5,4 тыс. голов или 11,7% от дойного поголовья в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
На реализацию данной задачи с 2014 года было выделено из областного бюджета 309,7 млн. руб. В рамках данного мероприятия сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами приобретаются роботизированные установки для доения коров, пододвигатели кормов, молочные
такси, а также производится сервисное обслуживание роботизированных установок.
Приобретение вышеуказанного современного оборудования и техники повысило оснащенность отрасли молочного животноводства передовой техникой и оборудованием, что повысило инвестиционную привлекательность молочного скотоводства, способствовало выравниванию сезонности производства молока и повышению товарности за счет государственной поддержки его реализации в объеме не менее 65 тыс. тонн ежегодно. В 2017 году сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими хозяйствами) реализовано и (или) отгружено на собственную переработку молока высшего сорта 237,0 тыс. тонн.

В целом реализация мероприятий программы позволила закрепить позитивные тенденции в молочном животноводстве области, создать благоприятные условия для его дальнейшего развития. 
Министр Л.С. Громов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...