15 нояб. 2018 г.

Заявление партии СОЦИАЛИСТЫ по поводу резолюции Европейского парламента «О росте неофашистского насилия в Европе»

25 октября 2018 Европейский парламент принял резолюцию «О росте неофашистского насилия в Европе» № 2018/2869 (RSP).
Перечисляя многочисленные случаи насилия в Европейском Союзе, связанные с неофашистскими и неонацистскими движениями, Европарламент вспомнил о ситуации в Украине, единственном, к сожалению, государстве за пределами ЕС, которое попало в этот документ.
Европарламент обеспокоен тем, что «с начала 2018 С14 и другие ультраправые группы в Украине, такие как«Национальные дружины», связанные с«Азовом»,«Правый сектор»,«Карпатская Сечь»и другие, несколько раз совершали нападения на группы цыган, а также нападали на антифашистские демонстрации, заседание городских советов, на мероприятие, организованное «Международной амнистией», на художественные выставки, мероприятия ЛГБТ, на активистов, выступающих за права женщин и охрану окружающей среды».
Партия СОЦИАЛИСТЫ разделяет обеспокоенность Европейского парламента тем, что «откровенно неофашистские, неонацистские, расистские и ксенофобские группы и политические партии разжигают ненависть и подстрекают к насилию в обществе, напоминая нам о том, на какие поступки они были способны в прошлом».
Считаем, что выводы Европарламента о «заговоре между политическими лидерами, политическими партиями и правоохранителями и неофашистами и неонацистами» в ряде стран Евросоюза вполне подходящими и по отношению к Украине. Многочисленные, задокументированые международными и правозащитными организациями случаи насилия со стороны ультраправых и неофашистских сил в Украине были бы невозможны без попустительства со стороны государственной и местной власти, отдельных политиков, а также невмешательства со стороны правоохранительных органов.
Мы полностью разделяем убежденность Европарламента в том, что «чувство безнаказанности является одной из причин, объясняющих тревожный рост насильственных действий со стороны определенных ультраправых организаций».
Партия СОЦИАЛИСТЫ напоминает власти Украины, всем провластным политикам и депутатам о том, что попустительство насилию со стороны неофашистов несовместимо как с международными обязательствами Украины, так и с официальным курсом на приобретение членства в ЕС. В частности, не может быть членом Европейского Союза страна, которая грубо нарушает Копенгагенские критерии вступления, в том числе, относительно «верховенства права, прав человека, уважения к меньшинствам и их защиты».
Партия СОЦИАЛИСТЫ требует от власти Украины, которая на словах утверждает приверженность европейской интеграции, принять, на основании этой резолюции, многочисленных рекомендаций международных и правозащитных организаций, ст. 1, 2, 4, 6, 14 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, мер по преодолению и предупреждению насилия со стороны неофашистских и неонацистских группировок, в частности:
Прекратить политику попустительства и безнаказанности в отношении ультраправых, неофашистских и неонацистских организаций, в том числе, перечисленных в тексте резолюции Европейского парламента.
• Провести полное и беспристрастное расследование актов насилия с участием ультраправых, неофашистских и неонацистских организаций, которые имели место до сих пор, и которые упоминаются в тексте резолюции.
• Вернуться к европейской политике решительного осуждения и наказания любых актов насилия на почве ненависти, проявлений языка ненависти, огульных обвинений в адрес отдельных слоев населения, как таких, которые прямым образом легитимизируют насилие и преступления.
Партия СОЦИАЛИСТЫ обращается к журналистам, редакторам и владельцам СМИ с призывом отказаться от порочной практики замалчивания как резонансных преступлений с участием ультраправых и неофашистских организаций в Украине, так и реакции на эти преступления со стороны авторитетных международных и европейских организаций.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...