13 нояб. 2018 г.

Наши предложения

tps://kaluganews.ru/fn_418103.html«Италия навела порядок – они это сделали вместе с людьми, вовлекли население – экономическими методами….
Отпала необходимость в мусорных сортировочных заводах. Были протесты, все было, но все успокоилось. Каждый муниципалитет сам у себя все организовывал. Мы можем это сделать? Конечно можем», - считает губернатор.

Правильные слова за которыми следует максимально аппаратное решение –отправить мэра Обнинска изучать итальянский опыт…
Губернатор видимо не в курсе что 100% работы по внедрению раздельного сбора в регионе ведется руками волонтеров гораздо лучше понимающих все нюансы работы с населением не где нибудь там в жаркой Италии, а здесь на месте. А средств на поездку в Италию хватило бы для организации хотя бы нескольких площадок РСО по городам области.


Попробуем помочь советом. Основные рекомендации с учетом анализа опыта внедрения в различных регионах следующие

1) При региональном операторе нужен совещательный орган из числа экоактивистов и представителей малого бизнеса внедряющих сбор и переработку вторсырья.
2) Нужно максимально упростить размещение площадок для раздельного сбора и уже прекратить относиться в ним как к обычным помойкам. Для этого региональный оператор должен заключить договора с муниципалитетами, управляющими компаниями и ТСЖ на выделение площадок под раздельный сбор и заключать договора на их обслуживание с местными заготовителями.
3) Региональный оператор должен гарантировать закупку и вывоз всего собранного вторсырья по максимальным ценам. Дабы сборщики на местах имели гарантированный сбыт всего собранного вторсырья независимо от специализации.
4) На переходный период в целях стимулирования развития сети площадок по раздельному сбору региональный оператор должен предоставить фиксированную скидку на вывоз ТКО для потребителей не менее 20%. В дальнейшем по мере внедрения учета объемов вывоза и перерасчета скидку заменит экономия на сокращении объемов вывоза ТКО.
5) Во всех средних и высших образовательных учреждениях должна функционировать система раздельного сбора. Без вовлечения в процесс подрастающего поколения невозможен переход к всеобщему охвату системой раздельного сбора. Пункты сбора в учебных учреждениях должны включать максимальный набор фракций, а не просто установку 1-2 контейнеров для отчетности. Учреждения должны иметь возможность накопления вторсырья для снижения расходов на вывоз.
6) Отдельной программой требуется повсеместной внедрение термической переработки отходов в тепловую энергию для экономии природных ресурсов. Подобные программы вызывают много споров, но при правильном применении на местах это позволит значительно снизить коммунальные платежи за тепло и соответственно лояльность населения. Крупные промышленные предприятия могут получить существенный стимул к развитию за счет организации собственной тепло-электрогенерации при наличии по сути бесплатного топлива. Системы высокотемпературного пиролиза позволяют использовать для работы как бытовой мусор так и отходы деревообработки, при этом выбросы минимальны за счет передовых технологий и относительно небольшого объема сжигания.
Денис Штроо

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...