12 нояб. 2018 г.

Износковский район. Будущее строится сейчас

  Экономический подъем Калужской области коснулся всех районов, в том числе и наиболее удаленных от областного центра. Износковский район является ярким тому подтверждением. Это самое молодое муниципальное образование, которое было создано из экономически слабых частей Юхновского и Медынского районов, но за последние несколько лет доказало свою состоятельность. О развитии территории рассказывает глава администрации МР «Износковский район» Владимир Леонов.        
   Износковскому району всего 26 лет. Я работаю здесь со дня его основания и вижу, как  в последние годы активизировалась работа во всех направлениях. Конечно, все это происходит благодаря руководству нашей области и лично губернатору Анатолию Артамонову. Подъем Калужской области, которая стала из дотационного региона регионом-донором, коснулся и нас. Износковским районом интересуются все больше инвесторов. На сегодняшний день открыто уже более пяти предприятий,   рассматриваются новые инвестиционные проекты. Например, на всю Россию известны такие предприятия, как ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс», туристический комплекс «Сафари парк». Отдельно стоит отметить туристический потенциал нашего района, так  как 55% территории занято лесами. Наряду  с  «Сафари парком»  создано еще четыре  туристических комплекса (село Шанский Завод, дер. Гиреево, дер. Игумново, дер. Хвощи). Эти предприятия позволяют принимать большое количество любителей активного отдыха. В районе появляются  новые предприятия, среди них есть компании по изготовлению и строительству деревянных домов (ООО «Эковуд», ООО «Леспромбаза», пос. Мятлево), по переработке молока (ООО «Калужский молочный завод», пос. Износки). В 2011 году в районе было зарегистрировано малое предприятие  ООО «Рыбоперерабатывающий  холодильный комплекс», на который мы возлагаем большие надежды. Надеюсь, в скором времени появится предприятие по производству пеллет. Реализация этого проекта особенно важна, так как это современное производство экологически чистого топлива. Оно изготавливается из отходов переработки делового леса и востребовано на современном рынке.  Также рассматриваются два крупных проекта по строительству животноводческих ферм  на 1800  и  2000 голов  КРС. Есть и еще предложения от инвесторов, но о них можно будет сказать позже.
   Значительный вклад в экономику района вносят 49 малых предприятий, около 300 индивидуальных предпринимателей, 6 крестьянско-фермерских хозяйств. На территории района  работают 58 магазинов, постоянно действуют ярмарки, а весной этого года планируется открытие сельскохозяйственного рынка.
   Такие  темпы роста производства оказались возможными только благодаря развитию инфраструктуры самого района. Износковский район принял активное участие в софинансировании областных программ по ремонту и строительству дорог, газификации, водоснабжению и водоотведению, ремонту и реконструкции зданий и сооружений социальной сферы. Ведется строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса,  который станет центром досуга для молодежи. Все это повышает  жизненный уровень наших граждан, да и мы сами меняемся.  Вот яркий тому пример:  в селе Шанский завод есть улица с необычным названием Миллионник, жители которой жаловались на ее плохое состояние. Денег на ремонт не было, но мы предложили сделать посильный вклад каждому, кто живет на этой улице. Собрали  деньги, привлекли  средства инвестора и муниципальные средства. Улицу отремонтировали, теперь все довольны. Важно, что  жители  дорожат своим трудом, поддерживают дорогу в чистоте и порядке.  К слову, за последнее время мы оснастили новой техникой предприятия жилищно-коммунального хозяйства, что позволило решить ряд проблем по уборке территорий. Пример с ремонтом улицы я привел не  случайно, ведь от каждого из нас зависит благосостояние семьи, будущего улицы, деревни и в целом всего нашего района. Нужно иметь желание сделать жизнь вокруг себя лучше, нужно действовать!
Износковский район является активным механизмом в общей структуре нашего региона. Будущее строится сейчас, а это главное! Мы готовим площадку для дальнейшего развития, и пусть значительные доходы от новых производств  будут через  три-пять лет, но это будет! И молодое  поколение, которое  наблюдает динамику развития своего края сейчас, захочет остаться здесь, включиться в общее дело построения новой жизни.  
 
                                                                Журнал " Инновации в регион. Малый и средний бизнес"

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...