9 нояб. 2018 г.

ЗАВОД НА ЛЖИ ИЛИ КОНФЕТКА С ДУШКОМ

Просматривая архив я обнаружил статью.   Посмотрел ее и обнаружил, что это похоже на сегодняшнюю ситуацию в Михалях. Хотя многие изменили свой статус а сам автор ушел в мир иной. Смотрите сами статью.              
В понедельник 24 марта 2014 года  с. Детчино посетила сьёмочная группа общественного телевидения России. Как только возмущенные жители на камеру стали высказываться против размещения экотехнопарка, откуда не возьмись появился Глава администрации Симаненков И.С. и также в камеру стар говорить о том, что про этот объект никто, в том числе и он,  пока ничего не знает. Дескать проекта нет и говорить не о чем, в то время как под всеми протоколами о публичных слушаниях  по включению
 экотехнопарка в генплан посёлка стоит именно его подпись.
               На состоявшемся в феврале судебном заседании по иску  граждан Марценюка В.Д., Марценюк А.Н., Терёхиной Р.М., Коровичева Н.М., чьи земельные участки попадают в санитарно защитную зону технопарка, судья Мартынова Н.Н. пыталась выяснить каким документом данный объект включён в генплан. Но, присутствующие на заседании представители администрации района, управления архитектуры и градостроительства области вразумительного ответа не дали.
               Наша инициативная группа с помощью юристов взялась выяснить обстоятельства включения в генплан этого объекта-призрака и это будет честный детектив.
               Мы уже писали о том, что во всех ответах чиновники и даже прокуратура, призванная блюсти законность, ссылаются  на   решение           Губернаторского инвестиционного совета от 17 июня прошлого года, который одобрил проект представленный ООО «Экостратегия Калуга» и рекомендовал его к осуществлению.
               Буквально на следующий день на сайте Российской газеты «rg.ru»  в заметке Е.Шулеповой читаем «Пока при рассмотрении концепции этого индустриального центра речь шла о том, что он будет обслуживать только полигоны Калужской области. Однако создание такого центра по глубокой переработке ТБО в Малоярославецком районе, непосредственно граничащем с «Новой Москвой», свидетельствует о возможном развитии сотрудничества в этом направлении со столицей в перспективе». Комментарии, как говорится, излишни.
               Напомним читателям о том, что ещё за 10 дней до заседения совета указанное «ООО» получает в аренду 68 га. сельскохозяйственной земли принадлежащих области без всяких аукционов и конкурсов. У этого «ООО» в видах его деятельности сельскохозяйственного производства не значится.Заметим однако, что это не какая-нибуть заброшенная земля, а пашня. Кто  работал в сельском хозяйстве в советское время, а в их числе и Артамонов А.Д., наверняка помнит о том, что вывести пашню из оборота было практически невозможно. Считалось, что пашня является таким же национальным достоянием как нефть, газ и прочие полезные для страны ископаемые и
Данный участок вплоть до осени прошлого года использовался по назначению.
              Но вернёмся к Губернаторскому  инвестиционному совету, решения которого, как явствует из положения о нём  носят рекомендательный характер и правовых последствий иметь не могут.
               Однако, чиновничья машина заработала.
               Министр  экологии и благоустройства Жипа В.И. 15.07.2013г. пишет письмо в проектный институт г.Читы (разработчика генплана) о том, чтобы уже в недавно принятый генеральный план Детчина внесли изменения, включив в него «центр по переработке отходов имеющий региональное значение». Заметим, что согласно положения о данном министерстве, включать что-либо, куда-либо  и особенно в генеральные планым данное министерство права не имеет.  
                Другое министерство в лице исполняющей обязанности министра экономического развития области Е.К.Черкасовой  29.07.2013г. пишет письмо Симаненкову И.С. с просьбой предусмотреть изменение вида разрешонного использования земельных участков с «сельскохозяйственного производства» на «для размещения экотехнопарка с полигоном ТБО». Тут бы Иван Семёнычу и поинтересоваться, что это за объект и с чем его едят, но  он и по сей день не в «теме».
               Опять же заметим, что в этом же июле месяце «ООО Экостратегия Калуга» меняет учредителя в лице «Корпорации развития Калужской области» и становится на 100% частным  юрлицом, однако и в дальнейшем на своём официальном бланке указывает прежнего учредителя, какбы подчёркивая свою причастность к властям.
                Позже, а именно 6 марта т.г., в письме к гражданам с.Детчино, равно как и в отчёте перед депутатами заксобрания области Губернатор скажет о том, что « В соответствии с заключением специалистов и независимых экспертов организация утилизации и переработки бытовых и прмышленных (подчеркнём и прмышленных) отходов отнесена федеральным законодательством к вопросам местного значения  муниципального района». Позвольте, а кудаже делось утверждение Жипы, что это будет региональный объект. Следовательно, со слов Губернатора, область превысила  свои полномочия и значит миниситры должны отозвать свои письма?
Тогда получается, что в генплан экотехнопарк включён незаконно? Кто ответит на эти вопросы? И тем не менее, а что же район?
               Комиссия районного собрания депутатов по экономике, бюджету и налогам и по вопросам местного самоуправления 16.07.2013 года своим решением вносит изменения в Схему территориального планирования МР Млоярославецкий район (читай генплан района) для дальнейшего перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности земельных участков, расположенных вблизи с.Детчино для организации технопарка с полигоном ТБО.          Решение принято единогласно.    Примечательно, что присутствующий на данном мероприятии зам генерального директора ООО «Экостратегия Калуга» Зеленов М.В. заявил о том, что подготовлен экологический проект и что земельный участок будет огорожен 20 метровым забором.
И.о. Главы администрации с.Детчино Кондакова С.Н. сообщила собравшимся о том, «что население СП «Посёлок Детчино» не будет против строительства данного объекта».
             Вся эта информация цитируется дословно и взята из протокола заседания комиссии, однако 3 февраля т.г. на встрече с инициативной группой заместитель Главы района, депутат Сенцов В.С. сказал, что никаких исследований и экологических проектов не существует, а по  забору – это опечатка. Нет, Владимир Сергеевич, - это не опечатка как в последствии на одной из презентаций подтвердит  гендиректор «стратегии» Н.Прусов.  Давайте зададимся вопросом- имела ли комиссия право принимать такое решение? Согласно ст.23 Градостроительного кодекса такое решение полномочен принимать только представительный орган муниципального образования, то есть районное собрание депутатов. Причём, согласно этой же статьи, « материалы по обоснованию генерального плана поселения в текстовой форме должны содержать утверждённые документами территориального планирования муниципального района сведения о видах, назначении и наименовании планируемых для размещения на территории поселения, входящих в состав муниципального района, объектов местного значения муниципального района, их основные характеристики, местоположение, характеристики зон с особыми условиями использования территорий, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов, реквизиты указанного документа территориального планирования, а также обоснование выбранного варианта размещения данных объектов». Никаких таких характеристик экотехнопарка генплан Детчина не содержит, да и не мог содержать, так как изменения в схему территориального планирования районные депутаты внесли решением № 43 только 23 октября прошлого года, то есть спустя   месяц после утверждения генплана. Кстати, данное решение до настоящего времени проходит согласования и, как можно увидить на сайте Управления архитектуры и градостроительства области, в законную силу оно до настоящего времени не вступило, Таким образом,  до принятия такого решнения экотехнопарк не мог быть включён в генплан поскольку отсутствовали правовые основания. В общем, районные депутаты телегу поставили впереди лошади.
            Тем не менее, по ходатайчству ООО «Экостратегия Калуга» от 08.10.2013г.
Министерство экономического развития области своим приказом за № 1208-п от 29.10.2013г. переводит земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Кому бы ещё так повезло - перевести землю за 20 дней, причём целых 68 гектар пашни, когда на это  у других просителей уходят годы.
             Удивляет позиция прокуратуры, которая во всех  этих действиях не находит необходимости для прокурорского реагирования и даже в уточнённом заявлении в Малоярославецкий суд с протестом на проведение в Детчино референдума  заместитель прокурора района Брысин М.А. бездоказательно пишет: «…строительство экотехнопарка с полигоном по сбору, переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов планировалось вести на земельном    участке, принадлежащем на праве собственности муниципальному образованию МО МР «Малоярославецкий район», что затрагивает также права и интересы граждан проживающих на территории других муниципальных образований, в связи с чем реализация органами государственной власти выраженной на референдуме воли граждан становится проблематичной».
             И тот же Брысин М.А. 16.12.2013 г. отвечая Марценюку В.Д. с пометкой «для обнародования» пишет: «По доводу обращения о размещении экотехнопарка с созданием комплекса по переработке и обезвреживанию отходов производства и потребления вблизи с.Детчино установлено, что данный объект не является объектом местного значения…»
             Несмотря на всё выше перечисленное беззаконие, наш независимый, справедливый и гуманный районный суд принимает решение об удовлетворении всех требований прокуратуры.
             Необходимо привести ещё два документа за подписью одного и того же чиновника, а именно теперь уже бывшего заместителя Губернатора В.А.Абраменкова.
Первый – ответ в начале прошлого года жительнице д.Якшево Лобовой М.М.
Цитируем: «Использование мусоросортировочного комплекса в схеме позволяет  обеспечить отбор до 15% от массы мусора во вторичные ресурсы, а при условии организации раздельного сбора мусора в муниципалитетах- до 30%.».
Второй – Марценюку В,Д. где говориться уже о 80% перерабатываемого мусора.
            Есть ещё один постулат чиновников, который кочует из ответа в ответ.
Он звучит так: «…планируемый экотехнопарк не будет оказывать негативное воздействие на близьлежащие населённые пункты и источники водоснабжения».
Проекта нет, экспертизы отсутствуют, но чиновникам известно, что объект первого класса опасности будет безопасен.
            В инструкции по проектированию полигонов ТБО приводятся основные загрязняющие вещества выделяемые в атмосферу воздуха  это: сероводород, окись углерода, окись азота, ртуть металлическая, метан, аммиак, бензол, трихлорметан,
4-х хлористый углерод, хлорбензол. Общеизвестно, что на всех полигонах России 
эти вещества в разы превышают их предельно допустимые концентрации. А ещё будут загрязняться земля и вода. Вокруг расположены обширные поля агрофирмы «Детчинская», оснавная продукция которой – молоко врят-ли будет пользоваться спросом от того, что будет производиться на «грязных» кормах.
            О воде вообще разговор особый. Под с.Детчино и в его округе находятся
многоуровневые водоносные горизонты, некоторые из которых способны давать
до 1000 куб. метров артезианской воды в сутки. Не случайно, здесь имеются мощные ключи, питающие речку Сетунь и население деревень Тимохино и Богрово. Да и само
Детчино уже многие годы снабжаетса водой тодько из артезиантских скважин.
            Всё это можно прочитать в пояснительной записке к Схемам территориального планирования как области, так и района.
            Главным доводом для закрытия Ерденевской свалки власти выдвигают
близость к ней санатория «Воробьёво». Нисколько не сомневаясь в этом и зная от местных жителей о том, что действительно, особенно в летнее время, там нечем дышать, мы по спидометру замерили расстояние от свалки до санатория. Оно равно 4,3 километра. Детчино расположено в 5 километрах от будущей свалки, причём в отличии от Воробьёво, с подветренной стороны и на неё планируется ежегодно свозить мусора
в 7 раз больше, чем вместила Ерденевская свалка за все годы её существования.
            Вот такую «сладкую» жизнь готовят власти нам и нашим потомкам.
            Поэтому чиновники и не идут к народу, поскольку нет у них сколько-нибудь убедительных контраргументов.
            Реально оценивая всю эту ситуацию, можно предположить, что размещение экотехнопарка вблизи Детчино очень проблематично и врят-ли государственная и общественная экспертизы дадут добро на это строительство. Поэтому, с учётом уже наступившего мусорного коллапса, надо срочно искать другую, более удалённую от людей площадку.   
          
  А.И. Куклин житель с.Детчино,

член инициативной группы.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...