30 нояб. 2018 г.

"Где деньги, Вась"

   
На этот холодный и ветреный день, 26 ноября 2018 года,  в здании администрации Поселения «деревня Михали» было назначено два очень важных мероприятия, сразу два Публичных слушания.
На 15 часов Главой Поселения были назначены Публичные слушания «Об исполнении бюджета МО СП « д.Михали»  за 9 месяцев 2018 года» и на 17 часов Советом Износковского района  Публичные слушания по реконструкции дороги от деревни Михали до границы с Московской областью в сторону деревни Кусково.
       На доске объявлений у здания администрации повесили объявление о проведении  слушания, назначенного  только на 17 часов. 
       Жители деревни накануне случайно узнали о Слушании по бюджету  друг от друга из опубликованного сообщения в газете «Рассвет» за 16 ноября. И вот что странно, 15 ноября в деревню Михали из Калуги приезжал сам Глава Поселения Александр Сергеевич Павлов, но он  никого из местных даже не оповестил о таком важном мероприятии в Поселении. Шутка ли, в кои веки бюджет на этот год составил более 14 млн. рублей, что почти в семь раз больше чем всегда.
       Вдохновленные такой огромной суммой наши активисты, кому позволило здоровье,  любознательные  энтузиасты, все в преклонном возрасте,  более двадцати человек с надеждой на чудо пришли в администрацию.  Нас не ждали.
       В помещении администрации царил жуткий холод. Нагреватели не работали. Царил полумрак. Только в кабинете Серова В.А. было чуть теплее и светлее.  Часть людей смогла войти в кабинет и женщинам удалось даже сесть. Дверь от холода закрыли  и большинству  мужчин пришлось немного постоять на холоде и разойтись, так как проводить Публичные Слушания никто не захотел. Депутаты Сельской Думы из Калуги не приехали, а Виктор Александрович Серов страшно удивился нашему приходу и в сердцах брякнул, что мол «никто и никогда за 9 месяцев не отчитывался и он не будет». Женщины  зароптали  и  возмутились, а потом ласково  попросили хотя бы на пальцах объяснить, как уже израсходовались эти денежки. Виктор Александрович стал перечислять, а мы загибать пальцы:  содержание администрации; замена фонарей  на улицах в деревне Михали;  начали завозить в деревню Раево песчано-гравийную смесь т.к. там  запланирован на этот год  ремонт  дороги  на  1,6 млн. рублей; нужно запланировать  деньги на расчистку снега  зимой; и вот, смотрите, закупили контейнеры для мусора. Кстати, нам «втюхали» контейнеры старого образца. Теперь администрации придется их доработать: прикупить   железо для крышек и  их приварить.
       Больше ничего не вспоминалось. Но все равно этого было явно мало. И тогда Серову  В.А. пришлось поведать нам о подарке на нужды администрации района в сумме  7 миллионов рублей по решению нашей Сельской Думы.
       Мы понимаем, что надо делиться, но чтобы пол- бюджета подарить?
За последние четверть века в жизни нашего Поселения с нами никто, ничем и ни разу не делился. А вот наше Поселение всегда делилось. Даже рейсовый автобус, который только один раз в неделю ходит  до Михалей из Износок  и  больше ни в одну другую деревню нашего Поселения,  был закуплен из средств Поселения.
       А ведь у нас есть на что в первую очередь потратить деньги.
- Улицы в деревнях находятся в ужасном состоянии и требуют срочной реконструкции и ремонта;
- Даже после недавнего ремонта водопроводу в Михалях  нужен срочный ремонт. Идет ржавая вода из-за требующей замены водонапорной башни. Во многих домах, где есть водопровод, вода едва капает. А многие дома в Михалях  вообще без водопровода.
- В остальных деревнях водопровода вообще нет.
- Нет  уличного освещения во многих деревнях.
В плачевном состоянии находятся деревенские кладбища.
- Единственная в Поселении  убогая детская площадка устроена у здания администрации Поселения на сыром, топком месте.
- Погоревали, что оптико-волоконный кабель давно уже подвели в администрацию Поселения, а подключения быстрого Интернета в дома до сих пор нет.
-  В этом году единственный культурный центр Поселения – библиотеку закрыли. В помещении  библиотеки без тепла сыреют книги. Району нет дела.
-  Нужен ремонт помещений администрации.
- Пожилым людям приходится на ветру, в дождь и в снег ждать машину с почтой  иногда часами, особенно, когда привозят пенсию. Прихожая администрации  малюсенькая, не отапливается, без стульев. Входная дверь в здание  администрации нараспашку. Не предусмотрено подключение кассового аппарата этой  чудо -машины без закрытия входной  двери. Администрация, хотя и сама  мерзнет, но исправлять  это неудобство для пожилых людей  не хочет, и молодым людям  из Сельской Думы даже невдомек.
В.А. Серов, чтобы разрядить гнетущую обстановку, похвастался, что на следующий год обязательно ему дадут большие деньги, он в этом уверен, т.к.  ему разрешили заказать сметы на реконструкции улиц в деревне Михали. Но не для всех! Для жителей от дома 1 до дома 28, а это только люди далеко преклонного возраста,  смета даже не заказывалась. Серов В.А.  посчитал, что пяти машин гравия,  за все время его правления, на нашу улицу вполне достаточно. На нашей улице живут достаточно инициативные, работящие и не жадные люди. Своими силами и за свои деньги уже двадцать лет  наши мужчины отсыпают дорогу  глиной, землей, песком, битым кирпичем, а П.П. Золин привез и совместно с соседями уложил в самом топком месте железобетонные плиты, а часть дороги  отсыпал гравием. Но этого все равно мало, так как на нашей улице много протоков, идущих к речке Рудня. И камни и песок уходят постепенно в землю. Внизу много плывунов.
       Реконструкция  хотя бы части улиц в Михалях – это хорошо, но не факт, что в следующем году  это осуществится.  Ведь в начале этого года районные власти  обещали реконструировать  уже осенью этого года дороги между деревнями нашего Поселения. Как всегда, денег не нашлось.  Даже хотя бы начать и   немного отсыпать  дорогу от Михалей до Межетчины. Вот поэтому-то на Публичные слушания о поселковых дорогах, назначенные на 15 октября этого года ни один житель нашего Поселения не пришел. Надоело.
       Мудрым жителям  Поселения давно понятен весь этот цирк с выборами, управляемой из Калуги Сельской Думы. Большинство  из депутатов  только по одному  разу  были в деревне Михали, а чтобы побывать во всех девяти деревнях- зачем? Не для этого они  влезли в нашу Думу. Показательно, что никого из них не было 26 ноября, проблемы нашего Поселения их не волнуют, они «назначены», что бы решать проблемы района и области даже в ущерб интересам жителей Поселения. Вот поэтому-то с такой легкостью  они и сделали такой «щедрый» подарок. К тому же, очевидно, что люди они зависимые, могут выполнять только указания сверху. Не велено к нам ездить- светиться, вступать в переговоры с жителями, вот  и  не едут даже в единственный день приема. И  Серов В.А. особо не утруждается, судя по его «отчету за 9 месяцев» перед сельчанами,  не утвержден ни один план или  смета  ни  на этот год, ни на следующий. Говорю это, потому что   глава администрации не смог показать ни один утвержденной Думой план работ. Не продумана схема  размещения контейнеров для мусора. Сейчас все контейнеры стоят напротив здания администрации. Старикам с окраин деревни приходится идти больше километра , что бы выбросить мусор. В конце встречи попросила  я Серова В.А., чтобы  те небольшие деньги, что останутся к концу года с пользой потратить в Поселении :  привести в порядок кладбища и поставить  на улицах весной  несколько лавочек. Трудно стало большинству из нас ходить. На большее старикам рассчитывать не приходится.
        Народ, который уже совсем замерзал, не хотел ждать еще час и  попросил Суркова А.М. перенести  Слушания на час раньше. Слушания провели в темпе. Дорогу к Кусково хотят расширить и заасфальтировать. Все замечательно. Только класс этой дороги станет 4. Это означает, по словам специалиста из Износок,  что пропускная способность составит 1600 машин в сутки. Стало очевидно, что дорога будет строиться не для жителей, а для потока машин с московским мусором на  полигон (свалку)  в урочище Прудищи.
       Не стерпела и сделала предложение:  необходимо  срочно договориться  с Губернатором Московской области объединить через подмосковное поле нашу дорогу с  действующей асфальтированной дорогой на Кусково и  попросили  организовать маршрут микроавтобуса ,  хотя бы редко,  к Михалям из Можайска.

Лишутина Г.И.
29 ноября 2018г.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...