8 нояб. 2018 г.

Пора начинать

С 1 января 2019 г. «мусорная реформа» вступает в свою активную фазу, когда во многих регионах заработают регоператоры по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Что может серьёзно отразиться на платежах россиян.
Премьер Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление No 1094 от 15.09.18, дополняющее правила работы с ТБО и позволяющее устанавливать дифференцированные тарифы на их сбор, вывоз и утили- зацию (см. http://government.ru/docs/34066/). Некоторые СМИ поспешили обнадёжить своих читателей, что, по оценкам экспертов, в перспективе жители МКД в крупных городах смогут сократить расходы на вывоз мусора вполовину (https://clck.ru/EUwpz). Но мне это кажется несбыточным. Тарифы и соответственно цена вопроса будут только расти.
Правда, если заглянуть в само постановление, там много всего интересного. В частности, подробно рассмотрен порядок заключения договора между регоператором и управдомом, уточнён порядок расчёта средней плотности ТКО — исходя из фактических данных об объёме и массе принимаемых отходов и т.д., и т.п.

Но про раздельный сбор мусора сказано до обидного мало: в п.4 «Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (утверждены ППРФ-269 от 04.04.16), который определяет, что нормативы могут устанавливаться дифференцированно для разных территорий, категорий потребителей и объектов, где образуются отходы, добавлено, что дифференциация может быть ещё и для «видов и групп отходов, а так- же групп однородных отходов». Вот и всё. Так что от этих слов до повсеместной организации раздельного сбора мусора нам ещё, как до Луны. Прежде всего потому, что мусороперерабатывающих заводов в стране единицы а в Калужской области особенно.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...