3 дек. 2018 г.

Позиция Министекрства здравоохранения по угроблении медпомощи

В ответ на Ваше обращение, поступившее в адрес Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, министерство здравоохранения Калужской области (далее - министерство) сообщает следующее.
В целях повышения доступности и качества первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, рационального использования кадровых и материально-технических ресурсов, усиления эффективности работы медицинских организаций 14 ноября 2018 года на общественном Совете при Губернаторе Калужской области принято решение о реорганизации центральных районных больниц Калужской области.
Указанное решение было обсуждено на расширенном заседании президиума консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области, состоявшемся 27 ноября 2018 года, по результатам которого, министерству поручено организовать выезды в муниципальные районы с целью проведения встреч руководящего состава с главными врачами, коллективами центральных районных больниц и общественностью муниципальных районов в лице депутатского корпуса по разъяснению сути мероприятий по оптимизации сети Калужской области и проработать возможность строительства ФАПов.
В настоящее время для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям выделены средства областного бюджета на приобретение и установку 43 модульных ФАПов. Приобретены 5 передвижных мобильных комплекса.
В результате реорганизации ни одна центральная районная больница не будет закрыта, сокращение численности медицинских работников не планируется.
По вопросу отсутствия родильного дома в г. Таруса.
В 2007 году министерством здравоохранения и социального развития Калужской ооласти была проанализирована работа родильного отделения Тарусской ЦРБ за период с 1997г. Ежегодно в родильном отделении принималось не более 100 родов, (или 1 - 2 родов в неделю), что не обеспечивает безопасного материнства, т.к. снижается уровень квалификации персонала.
В 2007 году вопрос о функционировании родильного отделения находился в рамках полномочий муниципального образования муниципального района «Тарусский район».
 На основании Постановления Главы администрации МР «Тарусский район» от 14.05.2009г. № 341 в целях обеспечения безопасного материнства, принято решение о закрытии родильного отделения.
В настоящее время беременные женщины Тарусского района госпитализируются на лечение и родоразрешение в структурные подразделения в перинатальный центр ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница» и ГБУЗ КО «Городской родильный дом». Организована транспортировка пациенток машиной скорой медицинской помощи в сопровождении медицинского работника. Для родоразрешения поступивших в экстренном порядке в ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» организован блок для принятия экстренных родов.
Таким образом, для беременных женщин и рожениц Тарусского района организовано оказание высококвалифицированной медицинской помощи в медицинских организациях более высокого уровня.
По вопросу закрытия родильного отделения ГБУЗ КО «ЦРБ Жуковского района».

В настоящее время родильное отделение ГБУЗ КО «ЦРБ Жуковского района» функционирует. За 11мес. 2018г. принято 131 роды

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...