27 дек. 2018 г.

Губернатор. Проект код региона

Итоги 2018 года в Рязанской области специально для канала НЕЗЫГАРЬ @russica2

2018-й завершается, будем потихоньку подводить его итоги для основных рязанских акторов. Начнём конечно же с Губернатора.

В этом году окончательно  и бесповоротно завершился его «медовый месяц» с избирателями. Получив 80 процентов голосов в сентябре 2017-го, в Новый год Николай Любимов вошёл на пике своей популярности. Демонстративная открытость и простота по сравнению с предшественником Олегом Ковалёвым  дали ему солидный иммунитет на критику.

 Безусловно помог и удачный выбор пресс-секретаря. Сменивший журналистику в федеральных Вестях на госслужбу в провинции Денис Арапов быстро и эффективно выстроил контакты со всеми региональными СМИ, в том числе теми, что при Ковалёве были в жесткой оппозиции к региональной власти и не стеснялись пнуть первое лицо при всяком удобном случае. К началу года не наблюдалось серьезных противоречий новой команды и с местными элитами. Утверждать, что в конце 2018-го все изменилось  с точностью до наоборот, было бы преувеличением, но то, что регресс в коммуникациях губернатор/электорат/элиты начался, заметно невооружённым глазом.

 Любимова стали все чаще поминать недобрым словом в соцсетях. Утверждённый вопреки логике и нормам областного законодательствам новый размер взноса за капремонт, ставший вторым по дороговизне в России. В будущем это ещё добавит разочаровавшихся среди рядовых избирателей. Как и не совсем внятная кадровая политика, которая по сути сделала губернатора ответственным за провалы подчиненных.

 Демонстративное нежелание устроить выволочку за откровенные раздолбайства уже 15 месяцев находящемуся в статусе и.о. мэра Рязани Сергею Карабасову, приводит к тому, что именно губернатора начинают винить в срыве сроков благоустройства, укладке асфальта в снег и прочих недоработках мэра. На Любимова проецируется даже недовольство очисткой от снега дорог и тротуаров, которые и на самом деле, похоже , никто не чистит.

Разочарование элит прежде всего в том, что никакого «калужского чуда» в Рязанской области не происходит. Инвестиции не потекли к нам рекой, более того в малом и среднем бизнесе рязанских предпринимателей стали поджимать с рынка иногородние подрядчики, заходящие, как правило, с юга России, а поборы и откаты на самых востребованных направлениях, связанных с освоением бюджетных средств, продолжили расти.

 Поездки Губернатора за инвестициями в Израиль, Чечню и на различные экономические форумы все больше напоминают просто туризм. Принятая на последнем заседании правительства области Стратегия развития региона, обща и неконкретна. О сырости и поверхностности  документа неоднократно заявляли в экспертном сообществе. Не добавляет бонусов и уклонение от принятия серьезных кадровых и политических решений. По сути вся внутренняя политика отдана на откуп вице-губернатору Игорю Грекову.

 И если ещё в начале года у части элит было ощущение, что Греков приехал в Рязань из Ростова-на-Дону чтобы делать карьеру, теперь все больше склоняются к выводу, что зарабатывать деньги. Тот же Карабасов - прямая клиентела Грекова.

Сергей Юрьевич и не скрывает, что все решения он согласовывает с Игорем Михайловичем. В этой ситуации понятно почему  те многочисленные огрехи, за которые все предыдущие мэры лишились бы своего кресла  со свистом, Карабасову сходят с рук.

 При этом Любимову не удалось зачистить так называемые «ковалевские элиты» - председатель областной Думы Аркадий Фомин по прежнему возглавляет региональное отделение Единой России, а с почетом, отправленный из областного правительства в городскую КСП Сергей Филимонов,  вот-вот возглавит городское.

Простота и доброжелательность Любимова начинают играть с ним злую шутку. Ощущение, что губернатор не в "теме" и думает о чем-то другом все больше и больше овладевает массами. В этой связи попробуем сформулировать три основных посыла в качестве пожеланий на Новый год для симпатичного человека, и, надеемся, все-таки успешного в будущем Губернатора Николая Любимова:
1. Проснуться.
2. Навести порядок с кадрами

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...