15 дек. 2018 г.

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
              Мы живем на территории Национального Парка «Угра» Дзержинского района, Калужской области, образованного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 148 и расположенного в Калужской области, в долинах рек Угра, Жиздра, Высса и Ока. В 2002 году парку присвоен статус Биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКОВ пойме реки Угры расположился Дворцовский Залидовский  заливной луг - уникальная природная и историческая зона. В 1997 году эта территория в статусе памятника природы была включена в границы национального Парка «УГРА» и в каталог «Особо охраняемых уникальных природоохранных зон ЮНЕСКО».
Это единственный сохранившийся в России и Западной Европе крупный массив естественных пойменных лугов с богатейшим по видовому составу травостоем, на котором обитают более 150 видов птиц, 9 видов рыб и 23 вида млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу.
Территория  Национального Парка и прилегающие территории  – зона обитания таких редких в средней полосе животных, как косули, волки, лисы, цапли, лоси, коршуны, организующие единый экологический фонд, сохраняющий многие виды животных, птиц.
11 октября 2018 года ООО «ПК ГЕО» по заказу Администрации Дзержинского района Калужской области разработало проект "Внесение изменений и дополнений в Генеральный план муниципального образования сельского поселения "Село Дворцы" Дзержинского района Калужской области" (далее – Проект), предусматривающий строительство на природоохранной территории Полигона по переработки Твердых Коммунальных Отходов, что приведет к экологической катастрофе и социальной напряженности (страница 17 – 24 плана). Постановлением от 19.10.2018 № 11  «О назначении общественных обсуждений по рассмотрению проекта изменений в генеральный план сельского поселения «Село Дворцы» Администрация Дзержинского района Калужской области назначила проведение обсуждений в период с 26.10.2018 по 27.11.2018. Однако, Проект представлен  на утверждение в Министерство экономического развития Российской Федерации уже 30.10.2018, загружен на официальный сайт ФГИС ТП и разослан на согласование в федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации 16.11.2018, то есть до окончания проведения общественных слушаний.
             Общая площадь земельных участков, выделенных под размещение всех производственных объектов, составляет 163,1 га. Площадь под размещение объекта по обращению с Твердыми Коммунальными Отходами  составляет 12,31 га.
Основными направлениями деятельности предприятия будут прием, глубокая переработка  Твердых Коммунальных Отходов и размещение неутилизируемых компонентов. Кроме того, предприятие будет производить:
            -  RDF-топливо для котельных установок,
            -  паллеты, евродрова, топочные брикеты ; 
            - почвогрунты для рекультивации полигонов, свалок, карьеров;
            - вторичное полимерное сырье;
            - полимерные трубы;
            - фильтропласты для изготовления фильтров очистки  и др.
             Это не только нарушает внутренние российские законы, прямо запрещающие предоставление  сельскохозяйственных и особо охраняемых земельных участков для строительства промышленных объектов и любых иных сооружений, загрязняющих окружающую среду и влияющих на экологический фон:
-       Конституция РФ  ст. 42 -  гарантии  по обеспечению  чистой экологической среды для населения
-        Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
-       Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления»
-        Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ
-       Строительные Нормы и Правила 2.01.28-85
-       Строительные Нормы и Правила 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений;
но и существенно нарушает международные Конвенции:
-       Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992, стран — членов Европейской экономической комиссии (ЕЭК)
-       Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды от 1972 статья 2:
Сохранение и улучшение качества окружающей человека среды является важной проблемой, влияющей    на    благосостояние   народов и экономическое развитие всех стран мира; это является выражением воли народов всего мира и долгом правительств всех стран.
Вблизи предполагаемого строительства расположен Храм. Маршруты всех святых паломничеств пролегают через территории, на которых планируется постройка полигона, более того это место – непосредственно связано с важнейшим историческим событием России, имеющее название «Стояние на реке Угре». Здесь и памятники истории, и монументы  в честь великих значимых событий. В 1480 году по обе стороны  собрались войска хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана  III. Сражение не состоялось. И мы тоже надеемся, что наш вопрос будет решен в кратчайшие сроки без конфликтов. Нарушаются основополагающие принципы  сохранения исторического наследия для потомков.
Вместе с тем это Святое место снабжает родниковой водой все близлежащие населенные пункты (и не только). Например - Артезианская скважина, расположенная на глубине 108 м, дала жизнь минеральной столовой воде «Окололуга». Скважина с водой зарегистрирована в государственном реестре, а неизменно высокое качество воды ежегодно подтверждается сертификатами. Вода добывается из Алексинского водоносного горизонта. Предполагаемое место строительства находится на возвышенном участке Среднерусской равнины, на правом берегу реки Угры, на территории водосбора (бассейна) реки Угры и многочисленных источников (родников), обеспечивающих питьевой водой ближайшие населенные пункты Водотоки относятся к бассейну Каспийского моря         (р. Волга). Водные артерии парка считаются самыми чистыми реками Центральной России (для Угры установлен II класс чистоты). Питается Угра в основном талыми водами (60%), доля грунтовых вод составляет 30%, остальное – это дождевое питание. В осенне-летний период из-за обильных дождей часто бывают паводки.
Более того само место, которое выбрали для строительства по геологическим параметрам не подходит для возведения промышленных зданий. Не учитываются географические (рельеф местности), геологические, гидрологические особенности территории, прилегающей к  уникальному природному комплексу. Под упомянутыми  площадями, выделенными под предприятия по переработке мусора, находится ликвидированная и затопленная в 90-х годах угольная шахта. В течение уже длительного времени происходит деформация данной поверхности от просадочных явлений и ухудшение состояния почвенного покрова в результате поднятия уровня грунтовых вод. Были случаи просадки дорожного полотна в направлении с.Якшуново, как раз в районе планируемого строительства. Страшно представить, что могут принести грунтовые воды в реку при попадании в почву токсичных  отходов,  и какого масштаба будет экологическая катастрофа!!!
Мы обращаемся за помощью к самым влиятельным организациям, которые, как и мы настроены на сохранение природного фонда планеты Земля, легких нашей планеты – лесов, экосистемы, традиционных коренных поселений, вод, снабжающих все приграничные территории. Уже собраны подписи жителей 10 близлежащих населенных пунктов. Через какое-то время наступит катастрофа, которую уже будет не исправить.
Жители с бережностью относятся к окружающей среде, живут в мире и согласии с природой. Не дайте  мусороперерабатывающему заводу вмешаться в органичное сосуществование всех экосистем.  Мы очень любим и дорожим территорией, на которой  выросли многие поколения.
С уважением, надеемся на поддержку,
Инициативная группа жителей территории Национального Парка Угра и прилегающих территорий.

Приложение № 1 – подписи жителей
Приложение № 2 – постановление о назначении общественных слушаний
Приложение № 3 – внесение изменений и дополнений в генеральный план
Приложение № 4 -  карты с обозначениями


Контактные данные
Электронный адрес:  liga-ugra@mail.ru
Фактический адрес:  Российская Федерация, Калужская Область, Дзержинский район, деревня Тучнево


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...