19 дек. 2018 г.

А как у них

Правительство Иркутской области заявило о преждевременной публикации тарифов по обращению с ТКО
19 декабря 17:54Фото IRK.ru
Служба по тарифам Иркутской области 19 декабря на сайте правительства опубликовала приказ об утверждении предельного единого тарифа на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Позже документ удалили. Как пояснила начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич, приказ разместили преждевременно.
Ирина Алашкевич:

— Завтра в правительстве состоится внутреннее совещание, где будут окончательно приняты тарифы и утверждена методика расчета стоимости. После этого мы дадим подробные разъяснения.

Из документа, размещенного на сайте, следует, что тариф будет отличаться для южной и северной зон. Для населения зоны «Юг», где оператором является ООО «РТ-НЭО Иркутск», с 1 января тариф составит 522,98 рубля за кубический метр, с 1 июля — 594,53 рубля за кубический метр. Для населения зоны «Север» (оператор «Братский полигон ТБО») тариф в первом полугодии утвержден в размере 595,33 рубля за кубический метр, во втором — 626,96 рубля за кубометр. Как именно будут рассчитывать итоговую стоимость услуги — с количества фактически проживающих человек или квадратных метров жилья — пока неизвестно.
На IRK.ru опубликована статья «К мусорной реформе не готовы: тарифа нет, за что платить — непонятно» о том, как новая система обращения с ТКО будет внедряться в Иркутской области.
 
К мусорной реформе не готовы: тарифа нет, за что платить — непонятно
около 15 минут на чтение13 декабря 2018 г. 13 комментариев
Автор фото — Лариса Фёдорова
11 декабря прошли депутатские слушания по вопросу готовности области к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Представители правительства мероприятие проигнорировали. Участие в нем приняли депутаты Заксобрания, представители региональных операторов, муниципалитетов. Журналист IRK.ru побывал на заседании и узнал, не превратится ли регион с наступлением нового года в груду мусора.
4392
В зале заседания областного Заксобрания аншлаг. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Сергей Сокол. Заявленную тему он назвал актуальной и животрепещущей, ведь жители региона должны знать, как рассчитываются тарифы и нормативы, готова ли к реформе инфраструктура.
Профильные министры, ответственные за тему, — председатель Руслан Болотов, министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов, имущественных отношений Владислав Сухорученко, финансов Наталья Бояринова, экономического развития Евгений Орачевский и руководитель службы по тарифам Александр Халиулин — встречу прогуляли. Спикер заявил, что исполнительная власть не желает обсуждать вопрос.
— Посмотрите, полный зал. Практически все депутаты здесь. Никакой политики я в этом не вижу. А только отсутствие у нашей исполнительной власти желания или компетентности обсуждать вопрос в таком формате, — обратил внимание председатель Заксобрания.
Сергей Сокол и Ольга Носенко
Сергей Сокол передал слово своему заместителю Кузьме Алдарову. Вице-спикер зачитал подготовленный заранее доклад, напомнив, что закон, устанавливающий правила и сроки поэтапного перехода, приняли еще в декабре 2016 года. За это время произошли изменения в законодательстве, в ноябре 2018 года полномочия по формированию соцполитики по обращению с ТКО перешли от Минстроя к Министерству природных ресурсов России. В Иркутской области минприроды утвердило территориальную схему и ее электронную модель, региональных операторов.

С 1 января 2019 года в России изменится система обращения с отходами.
— В настоящее время строятся мусорные полигоны в Черемховском, Нижнеудинском районах, проектируются аналогичные объекты в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском районах. Разрабатывается проект мусороперерабатывающего комплекса на 200 тысяч тонн отходов в Ангарском городском округе. Кроме того, проводятся изыскательные работы мусороперерабатывающих станций в Ольхонском районе. Остался заключительный этап — установление тарифов на услуги региональных операторов до 20 декабря, — пояснил Алдаров.
По словам депутата, тарифы на вывоз мусора в регионе могут вырасти в разы. По сведениям службы государственного жилищного надзора Иркутской области, норматив накопления ТКО уже установлен. Для многоквартирных домов на территории Иркутска он составил 3,12 кубометра на человека в год, в Ангарске — 3,01, в Усть-Илимске — 1,66. Во всех остальных муниципалитетах норматив равен 1,56 кубометра. Депутат заявил, что необходимо отказаться от расчета образования отходов по квадратным метрам жилья, нужно применять дифференцированный подход к обычным контейнерным площадкам и с раздельным сбором мусора. На начальном этапе Кузьма Алдаров предложил установить нулевую ставку НДС при формировании тарифов.
Кузьма Алдаров
После выступления депутата Сергей Сокол пригласил рассказать о проделанной работе учредителя компании «РТ-НЭО», регионального оператора южной зоны, Артема Мищенко. Предприниматель напомнил, что в его зону входит 31 район. Для глав каждого из них компания составляет дорожную карту с графиком удаления отходов. Самыми проблемными территориями он назвал Иркутск, Иркутский и Мамско-Чуйский районы. После установки тарифов до 20 декабря оператор должен разослать 56 тысяч договоров оферты юридическим лицам и 462 договора управляющим компаниям (УК).
— Три основных аспекта, которые существенно тормозят нашу работу. Первые два — это отсутствие метода начисления тарифа (с квадратного метра или с жителя) и норматива образования отходов. Последний существует в территориальной схеме, но его планируют менять, поэтому мы не понимаем, какой будет объем отходов и на какой территории. Соответственно, не можем планировать график удаления отходов. У нас застопорились переговоры с перевозчиками. И третье — это отсутствие тарифов. Мы пока не понимаем план мероприятий на следующий год. Многое зависит от включения в тариф инвестиционных составляющих, — ответил на вопрос Мищенко.
Артем Мищенко
Продолжила доклад представитель регионального оператора северной зоны — замдиректора «Братского полигона ТБО» Елена Михайлова. В эту зону входит 11 районов. Она рассказала, что компания столкнулась с проблемой ограниченного количества полигонов.

— Только 60 % нашей зоны имеют объекты размещения отходов. В остальной части отсутствуют площадки. Муниципалитеты предложили объединять населенные пункты, чтобы создать площадки не на один, а на два или три. Другая проблема — это ограниченная транспортная доступность. Хотим предложить включить в федеральные и региональные программы приобретение сжигающих установок. Мы сами ведем переговоры о покупке двух инсинераторных установок (для термического уничтожения жидких, твердых и газообразных отходов. — Прим. ред.), а по зоне их необходимо 21, — отчиталась представитель компании.

За трибуной Елена Михайлова
Поскольку профильных министров на слушаниях не было, доклады быстро закончились, и участники перешли к прениям. В воздух взлетело сразу несколько рук, чтобы задать вопросы Артему Мищенко. Первое слово предоставили депутату Антону Красноштанову.
— После выступлений региональных операторов я немного озадачился. Я мог себе простить и понять, что правительство сегодня не принимает участия в данных слушаниях. Значит, у них все готово. У меня был вопрос к правительству, но раз его нет, то к Артему Николаевичу. У нас не готовы к новой системе Иркутск и Иркутский район. Все-таки муниципалитеты виноваты или региональное правительство? — обратился он к представителю оператора.
— Обвинять региональную власть в том, что тариф до сих пор не установлен, думаю, некорректно. Частично тариф состоит из тарифов полигонов, которые устанавливают органы местного самоуправления. Они тоже не сделали это своевременно, — уклончиво ответил Мищенко.
Учредитель компании «РТ-НЭО» посчитал нужным объяснить, в чем именно заключается проблема территорий. В Иркутске и Иркутском районе сложная маршрутная сеть. Чтобы сформировать или пересчитать нормативы, нужно много времени. По словам Мищенко, инфраструктура для вывоза мусора сформирована на 80 %, перевозчики готовы к работе, но им необходимы объемы и сроки вывоза.

Вторая проблема территорий связана с нормативом накопления отходов: имеющийся в 3,12 кубометра с человека завышен. В то же время точность этого показателя влияет на формирование контейнерного парка. В Иркутском районе компания не может применять прежний попакетный сбор, так как служба по тарифам региона «режет все затраты». Мищенко отметил, что для решения проблемы планируют установить трехкубовые индивидуальные контейнеры, которые сократят парк техники. Но для этого оператор ждет одобрения от Роспотребнадзора.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...