28 дек. 2018 г.

Код региона – Андрей Никитин

– Новгородская область
Специально для Незыгарь (@russica2)
Политика
 Первый полный год Андрея Никитина прошел, как на качелях. Иногда казалось, что все пропало. Но в итоге ничего не пропало и даже прибавилось. Выборы в Думу Великого Новгорода обострили внутриэлитные противоречия. И подчеркнули слабость регионального отделения «Единой России» во главе с Еленой Писаревой. Уходящий мэр Юрий Бобрышев открыто работал на оппозиционную Никитину группу депутата облдумы Караулова и планировал остаться на третий срок. «Единая Россия» выборы проиграла.
Тем не менее, путем договоренностей, партия все же получила самую большую фракцию в городской думе. Также Никитину удалось провести на пост мэра единоросса Сергея Бусурина и обеспечить бесконфликтную передачу власти от Бобрышева. В довершение всего произошло прилюдное примирение с Михаилом Карауловым, ставленники которого создали в Новгородской Думе фракцию «Коалиция развития» - название придумано Никитиным. Таким образом на сегодняшний день открытой оппозиции губернатору среди элит не существует (не считая фриков). Сколько может продержаться такая благостная ситуация – большой вопрос.
Проблемы
На фоне прекращения публичных конфликтов и крайнего ослабления клановой системы, бывшей костяком новгородской политики со времен Михаила Прусака, активизировались внесистемные игроки. С осени Андрей Никитин стал постоянной мишенью информационных атак в интернете и ряде СМИ. Эту активизацию принято связывать с фактическим началом предвыборной кампании КПРФ, которая собирается провести в Госдуму на сентябрьских довыборах Нину Останину.
На руку критикам играют и начавшиеся процессы оптимизации в различных сферах. Их необходимость большинству очевидна, но способы вызывают массу вопросов. Крайне неловко были проведены сокращения в правительственном медиахолдинге ОГАУ «АИК», вызвавшие вмешательство Союза журналистов России и недовольство в полпредстве СЗФО. Продолжаются проблемы с созданием системы межрайонных клиник и переводом районных больниц в статус дневных стационаров. На этом фоне даже теряются успехи с массовым внедрением передвижных поликлиник, диагностических комплексов и фельдшерско-акушерских пунктов. А ведь именно на создании мобильной медицины был сделан акцент в ежегодном послании губернатора.
 Конфликты
Единственный действующий на сегодня конфликт возник под конец года. Глава Окуловского района Сергей Кузьмин сорвал строительство детсада в своем районе. Средства в размере 20 миллионов придется вернуть в федеральный бюджет. А главное сада так и не будет. А там планировалось выделить гораздо больше средств. После публичного объявления губернатора об этом на итоговом заседании правительства районный глава пошел ва-банк и начал активную кампанию, Обвиняя правительство области в травле. Что характерно, о том, как все же вернуть садик, Кузьмин даже не заикается. Ранее Никитин уже добился увольнения двух глав (Чудовский и Старорусский районы), сорвавших проекты, финансируемые из центра. Федеральные деньги для него – святое.
 Экономика
Оно и понятно, ведь поток федеральной поддержки не иссяк после прошлогодних выборов. В области продолжился дорожный бум, начавшийся с приходом нового губернатора. В 2018 году количество областных дорог, соответствующих нормативу, возросло с 26 до 39 процентов. В общей сложности отремонтировано больше 1000 километров. Появились два новых железнодорожных направления: московский поезд был продлен до Нижнего Новгорода, соединив двух Никитиных, а поезд Петербург-Калининград пустили через Новгород. Прояснилась судьба аэропорта в Кречевицах = он включен в федеральную это уже принесло свои плоды. Крупный инвестор в Новгородском районе строит завод по производству микроэлектронных компонентов. Также всем запомнилась фотка с подписания соглашения на полтора миллиарда об открытии австрийцами в Малой Вишере производства клееного бруса. Это на которой за спиной Никитина улыбающиеся Путин и канцлер Курц.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...