5 дек. 2018 г.

 Городскому Голове г. Калуги
Д.О.Разумовскому и
Председателю Городской Думы г. Калуги
А.Г.Иванову
От Александра Васильевича Воронкова.
                                      Открытое письмо.
Из Героической Истории города Калуги.
Жители и Пограничная Стража Калужской Крепости -

                         Славные Защитники Руси и её Народа !
Впервые Калуга упоминается в письменном источнике в 1371 году.
   В это время она уже была пограничным городом - крепостью на границе между Московским и Литовским княжествами, проходившей тогда по рекам Оке и Угре.

Вот дошедшие до нас сведения о Героической истории Калужской Пограничной Стражи и Калужан:
В 1445 г. Калугу " воевал " литовский семитысячный отряд польского короля Казимира под предводительством гетмана Кишки. Город им захватить не удалось.
" Великое стояние на Угре ".
" ... хан Ахмат, желая проучить гордого Московского вассала, летом 1480г., ... вступил в Московские пределы, но встретил многочисленную рать великого князя около Алексина и Тарусы. Татары были отбиты при попытках перейти Оку; ..., и добраться до Москвы. Тогда он повернул к своей союзнице Литве, к р. Угре ... . Попытки татар переправиться через Угру под Опаковым ( недалеко от Юхнова ) окончились неудачей, и татары ожидали, когда река замёрзнет. Был конец холодного октября, и река стала уже покрываться льдом, открывая в недалеком будущем хану пути в любом месте. Тогда Иван 3 отвел все свои войска на превосходную позицию к Кременцу, расчитывая дать генеральный бой близ Боровска. Отступление русских войск от Угры было произведено очень поспешно и беспорядочно, почему хан заподозрил в действиях русских военную хитрость и, в свою очередь, поспешно бежал. Так ... совершилось падение татарского ига на 《 поясе Богородицы 》, как летописцы называли Угру, вероятно, за то, что во всех почти прилегающих к ней селах храмы были построены во имя Богородицы. Так в пределах нынешней Калужской губернии свершилось освобождение русской земли от татарского ига и превращение Москвы из ханского улуса в суверенное государство " ( Дмитрий Иванович Малинин - Калужский Краевед ). Несомненно то, что в этом противостоянии участвовали Калужане и Пограничная Стража Калуги ( А.В.Воронков ).
" В мае 1512 г. князь Симеон оборонил Калугу от крымских татар, которые под предводительством двух сыновей Менгли - Гирея опустошили окрестности Белева, Алексина, Воротынска и напали, ... , на Калугу. В житии преподобного Лаврентия повествуется, что князь бился с татарами с насада (  вид судна - А.В.В. ) на Оке и одержал над ним победу благодаря помощи праведного Лаврентия " ( Д.И.Малинин ). 
Справка: в 2008г. это сражение было признано официальным рекордом России в категории первенства, как " Первое сражение кавалерии с речным флотом ( пехотой на лодках ) " и занесено в " Книгу рекордов России ". 
Так впервые город Калуга был включен в " Книгу рекордов России " ( А.В.В.).

Ещё крымские татары нападали на город в 1584, 1592, 1595, 1597 гг. и 1587 г.
В 1547 году наместником в Калуге был назначен князь Михаил Иванович Воротынский - первый руководитель Пограничной Стражи Московского государства.

В 1611 году горожане направили на помощь Москве свой отряд под предводительством воеводы князя Д.Г. Трубецкого. В 1612 году этот отряд присоединился к ополчению под предводительством Минина и Пожарского и участвовал в боях за освобождение Москвы.
Во время первой польской войны в 1617 г. Калужский край жестоко опустошили летучие отряды Чаплинского и Опалинского. Калужане стойко оборонялись до осени 1618 года, когда в город ворвались, проведенные через потайной ход предателем, 20000 запорожских казаков, воевавших на стороне Польши. Ими командовал запорожский гетман Конашевич - Сагайдачный ( это было его второе нападение на Калугу. Первый раз он разорил город в 1612 году ). Острог был сожжен, церкви разграблены, а жители частично перебиты.
И это только известные нам факты участия Калужан и Калужской Пограничной Стражи в сражениях той эпохи с врагами Московского государства на территории современной Калужской области.
В 1626 г. в Калуге был уже « город » - крепость, старый острог, существовавший до 1619 г. и новый острог - ров и вал, воздвигнутый не ранее 1619 г. 
1654 г. " Городская крепость стоит на вершине высокого холма,  и в настоящее время работают над сооружением другой новой крепости, ниже первой, на скате холма, с каменными основаниями и прочными башнями, с целью обнести стеной несколько выступающих здесь прекрасных источников с вкусной водой  ... ".
В конце 17 в. Калужская крепость сгорела. Но так как граница уже отодвинулась на юг и город утратил статус пограничной крепости - крепостные стены восстанавливать не стали.
Вот так, на протяжении около 300 лет, Калужская Пограничная Крепость Защищала Нашу Родину !
А еще Калуга выгорала в 1622году, 1626, 1684, 1742 и 1758 годах.

Кроме вражеских войск и пожаров Калужане и Воины Пограничной Стражи победили эпидемии чумы и холеры в 1419, 1424, 1552, 1570, 1602 и 1654 гг. 
Но и этим болезням не удалось заставить Калужан и Пограничников Калуги покинуть Наш Город !
Неужели, Мы - Народ России, Их Наследники не Сможем Защитить от разрушения, по вине бездействующих чинуш и других вредителей России - думающих только о своем обогащении, Наши Памятники Истории, Природы и Культуры, а с ними и Историческую Правду - то, что построили, накопили и Завещали Нам Сохранять Наши Предки !
Учитесь у Них, Как Надо Защищать Наше Общее Богатство для Наших Потомков !

Считаю, что Калуга Достойна Носить Заслуженное Почётное Народное Звание: " Город Воинской и Пограничной Мощи России ! ".
Низкий Поклон и Вечная Светлая Память Калужанам и Воинам Пограничной Стражи - за то, что Защитили Наш Любимый Город и Нашу Родину от врагов, пожаров, болезней и Сохранили Нашу Любимую Калугу для Своих Потомков !!!

Вечный позор изгоям - разрушителям Нашей Истории, Природы и Культуры, Пусть их Настигнет Суровая Кара Народа России и Горит Земля Наша под их ногами !
В связи с вышесказанным и для сохранения Исторической Памяти о Защитниках Нашей Калуги и Земли России и в соответствии с п. 2 ст. 3 Конституции РФ, поручаю вам:
1. Восстановить на историческом месте ( на южной стороне городского Центрального парка Культуры и Отдыха ) две крепостные башни, соединенные между собой крепостной стеной ( также они могут служить смотровыми площадками для посетителей этого парка ). На этом же склоне парка, по его краям, установить два пограничных столба ( один царского образца до 1917 г., второй - советского, как символы приемственности всех поколений пограничников разных эпох России ), для сохранения исторической памяти о статусе этой крепости;
2. В 2018 г. переименовать улицу " Набережная " в улицу " Пограничная ", так как по реке Оке, в те исторические времена, проходила граница с Литовским княжеством.
Справка:

В 2018 г. исполнилось 100 лет Пограничным войскам СССР и 1030 лет со времени первого упоминания о возведении князем Владимиром и славянами богатырских застав на границах тогдашней Руси.
3. За счет денежных средст, выделенных на украшение Калуги, укрыть расселенные исторические дома декоративным ( с рисунками домов ) материалом. Закрыть щитами проходы в эти дома.
4. Организовать патрулирование силами казаков и дружинников ( в том числе из числа депутатов городской Думы и работников городской администрации и учреждений ) районы расположения этих домов.
5. Проводить всем желающим просветительские беседы с жителями г.Калуги ( особенно проживающих в районе этих домов ) о сохранении и восстановлении Нашего Исторического Наследия.
Призываю всех Патриотов г.Калуги вступать в ряды этих дружин и в ряды соратников Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры.
N тел. 8 953 466 09808 910 869 0790.
Адрес электр. почты: avoronkov47@gmail.com
Председатель Калужской Региональной Общественной Организации Пограничников срочной и контрактной службы, уволенных в запас " ПОГРАНИЧНЫЙ  ЩИТ  РОССИИ " прапорщик Пограничных Войск СССР Александр Васильевич Воронков.
05.12.2018 г.   г. Калуга.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...