2 дек. 2018 г.

New Бендеры

Смесь «английского с нижегородским» нынче в моде. Поэтому надеюсь, все поймут, что речь идет о новом виде мошенничества. У меня складывается такое впечатление, что свобода предпринимательства становится равнозначной свободе надувательства.
Способов обмана становится превеликое множество. Про денежную реформу, замену счетчиков, продажу «чудо лекарств» и так далее слышали, наверное, очень многие. Подробнее можно прочитать на сайте «Калужские Губернские Ведомости»1.
Все больше стали говорить о «чудесной» платной медицине2. Насчет лечения там много вопросов, но насчет выжимания денег - полный порядок. Лечат, пока есть деньги. Набор дополнительных и практически ненужных обследований при посещении платных врачей гарантирован. А чтобы народ не сразу сообразил в чем дело, придумали очень научное название этого процесса – доказательная медицина.
Но есть еще один вид отъема денег у населения, который не очень афишируют.
Это судебный приказ. Чтобы не особенно возится с населением, процедуру судебных решений упростили. Делается это просто. Гражданина обвиняют в неуплате за что-то. Пишется заявление судье, а та единолично выносит постановление о взыскании долга. В СССР были пресловутые тройки. Три человека выносят приговор, а при демократии вообще утруждаться не стали3.
Далее пойдут выдержки из статьи, на которую я указал выше.
«…Пенсионер Александр Зенюк
22 июня 2018 года с банковской карточки пенсионера Александра Зенюка пропали 3670 рублей. В Сбербанке сказали: деньги сняли по решению мирового суда. Пенсионер подался в суд — там пояснили: заявление на взыскание суммы подал Региональный фонд капитального ремонта. Хорошо, что Александр Зенюк уговорил канцелярию показать ему материалы своего дела, иначе он и не узнал бы, что решающую роль в его случае сыграла частная компания под названием «Национальная почтовая служба» (НПС) — она не доставила ему конверт.
В конверт, который пенсионер Зенюк увидел своими глазами только в суде, было вложено решение мирового судьи, обжаловать которое можно было в течение 10 дней с момента получения. Поскольку до адресата — Зенюка — конверт не дошел и даже не был раскрыт, то частная компания НПС хранила его по служебной инструкции — как судебное отправление — 5 дней, а затем вернула в мировой суд. Так решение вступило в силу, а ответчик о нем даже не узнал...»
Далее вообще ситуация более интересная. Он обратился в частную компанию НПС.
«…— Я спросил: что ж вы мне не прислали письмо из суда? Она честно ответила: у нас нет почтальонов. Совсем нет. Кому же, спрашиваю, такая почта нужна? — риторически вопрошает Александр Зенюк.
Свои три тысячи рублей, незаконно списанных у него с карты, Зенюк все-таки вернул. На это ушло 4 месяца его жизни…»
«…В судебном участке № 93, рассказывает Александр Зенюк, таких, как он заявителей, в тот день было человек семьдесят.
— В основном люди пенсионного возраста. Все пришли обжаловать судебный приказ, и, как и я, свои конверты от НПС, впервые увидели здесь, в своем деле. У кого-то снял деньги непонятно за что Фонд капремонта, у кого-то — МРСК, у кого-то управляющая компания. Был мужчина, которому насчитали долг в пять с чем-то тысяч рублей за обслуживание квартиры, из которой он выписался 10 лет назад. Не все дождались своей очереди — многие уходили, особенно когда узнавали, что за подачу заявления нужно заплатить госпошлину — 400 рублей, и не факт, что вернешь свои деньги — для этого надо законы знать, а нанимать адвокатов — дорого.
На то и расчет, что люди махнут рукой: ну и ладно с ними, с этими двумя-тремя тысячами.
Я пришел в 9 утра, а принял судья мою жалобу только в 6 вечера…»
Вот такое правовое демократическое государство построено народными депутатами, разрабатывающими Законы на благо народа.

В.А. Шепель

1.     https://kgvinfo.ru/novosti/kriminal/kak-ne-stat-zhertvoy-moshennikov/
Как не стать жертвой мошенников.
2.     https://life.ru/t/медицина/1164136/pravilo_chietyriokh_vrachiei_kak_patsiientov_obmanyvaiut_v_klinikakh
"Правило четырёх врачей". Как пациентов обманывают в клиниках
3.     https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/20/78639-u-nih-ves-raschet-na-babushek-babushki-ne-budut-razbiratsya
«У них весь расчет на бабушек, бабушки не будут разбираться»
Как по суду с банковских карт пенсионеров массово снимают несуществующие долги.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...