18 янв. 2019 г.

Отчет за потраченный миллиард

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу привлечения общественности к мероприятиям по организации раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов на территории Калужской области сообщаю следующее.
В соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 31.12.2013 № 776 на территории Калужской области действует Государственная программа Калужской области «Охрана окружающей среды в Калужской области».
В рамках указанной Государственной программы выделена подпрограмма «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», целью которой является вовлечение компонентов, содержащихся в отходах и хозяйственный оборо! в качестве дополнительных источников сырья, материалов или продуктов для производства товаров (продукции) или для получения энергии.
В рамках названной Государственной программы также действует подпрограмма «Регулирование качества окружающей среды, повышение уровня экологического образования населения», одним из основных мероприятий которой является формирование экологической культуры населения Калужской области, развит ие экологического образования и воспитания.
Для осуществления указанного мероприятия в 2018 году проведен IV Международный экологический форум, а также издан доклад «О состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Калужской области в 2017 году».
Кроме того в 2018 году реализованы внепрограммные мероприятия направленные на формирование экологической культуры и мотивации на раздельный сбор мусора.
В рамках экологического мероприятия «Дни зашиты от экологической опасности в Калужской области» проведена природоохранная акция «Батарейку принеси - ёжика спаси» и конкурс «Чудеса из мусора», направленные на воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе и рационального использования природных ресурсов, привлечения внимания общественности к проблемам охраны окружающей среды и экологической безопасности.
С целью освещения мероприятий направленных на формирование экологической культуры у населения в 2018 года было опубликовано более 500
статей и заметок на экологические темы, подготовлено 32 передачи на радио и телевидении. Информация о проводимых мероприятиях размещена на сайтах органов государственной власти Калужской области и органов местного самоуправления.
В 2018 году в рамках акции «День экологических знаний» в образовательных учреждениях и учреждениях культуры области было организовано и проведено более 1300 мероприятий, в том числе игры и викторины для школьников и воспитанников детских садов. В школах организована работа экологических кружков, клубов, отрядов и объединений, молодежных общественных организаций экологической направленности.
В период 2018 года совместно с волонтёрами эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» в г. Калуге организовано три акции по раздельному сбор) отходов.
В рамках акций жители областного центра сдавали на переработку макулатуру, металл (алюминий, жесть), пластик (пэт, пнд. пп), стекло.
Проект «Мы разделяем» проводит акции раздельного сбора отходов уже более трёх лет и накопил большой опыт в эколого-просветигельской работе с жителями региона. Всё собранное вторсырьё отправляется местным заготовителям вторичных ресурсов, которые вывозят ею на переработку.
Кроме того, во время указанных мероприятий жителям г. Калуги была предоставлена возможность сдать на переработку автомобильные покрышки, а также увидеть результаты их переработки и задать вопросы специалистам компаний-перерабогчиков.
В качестве мер. направленных на повышение экологической культуры и вовлечение населения в мероприятия по раздельному сбору твердых коммунальных отходов на территории региона принят порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора), утвержденный приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 28.08.2017 № 385.
Планы по реализации комплекса мер по раздельному сбору отходов включают в себя следующие мероприятия:
1)             установка специальных контейнеров для селективного сбора бумаги, сгекла. пластика, металла;
2)             установка стандартных контейнеров для ТКО (с пищевой составляющей);
3)             создание пунктов приема вторичного сырья или организация площадок раздельного сбора ТКО;
4)             организация передвижных пунктов сбора вторичного сырья.


Также сообщаю, что министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства Калужской области готово рассмотреть вопрос о сотрудничестве с общественными организациями и другими заинтересованными сторонами по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами в пределах компетенции.
Зам Министра Р.М. Маилов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...