13 янв. 2019 г.

Владимир Шепель оппонирует газете "Весть"

Мусорная проблема.

Проблема сбора мусора и оплаты за него выходит на первый план в СМИ. Не исключением является и Калужская область.
«…Но тогда в ситуацию вмешалась несистемная оппозиция, которая, как известно, всегда пытается оседлать экологическую тему, раздуть проблему до масштабов апокалипсиса, а в конечном счете толкнуть граждан на прямую конфронтацию с властями. Думаю, что читатели еще не забыли, какую истерию устроили в Детчине «борцы за экологию» Вячеслав Горбатин, Дмитрий Мартышенко и Виталий Черников. Эта троица рьяно «защищала» детчинцев от несуществующей экологической угрозы. Они настраивали население против строительства экотехнопарка, устраивали митинги, организовывали письма протеста. Одним словом, пытались всячески дестабилизировать ситуацию. При этом складывалось впечатление, что в реальности интересы людей не особенно их и волновали. Четко просматривалось, что «гражданские активисты» преследуют собственные цели…»1 Цитата из статьи «Пора вынести сор из избы».
Согласен с автором. Начнем по порядку. Сбор мусора передается региональным операторам. Значит, получается, что все созданное за областные деньги, должно быть передано в частные руки. Может я, конечно, ошибаюсь, получается что еще несколько лет назад планировалась передача сбора мусора в частные предприятия. Конечно, можно говорить умные слова про кластеры, но, по сути, речь идет о том, что все равно кто-то будет отвечать за региональный сбор мусора.
Согласен, что кто-то преследовал личные цели. Кто стремился в депутаты, кто пытался передать сбор мусора в другие руки. За калужскими СМИ не следил, но в Обнинске речь шла о приобретении иностранных мусоросжигательных заводов. В местных СМИ шла полемика, смысл такой - хороший завод стоит больших денег: во-первых на приобретение, а во-вторых эксплуатационные расходы тоже значительные. Купить что-то попроще, значит опять загрязнять окружающую среду почти также как и ныне существующие полигоны. Почему-то речь шла только о приобретении чего-то западного. Была робкая попытка использовать что-то российское. Вроде даже говорили, что в рязанской области начали выпускать линии для сортировки мусора. Что-то предлагали даже обнинские институты, но про российское оборудование слушать не хотели, всем хотелось поехать за границу перенимать опыт.
Ну как бы то ни было, процесс пошел, и мы начинаем пожинать его плоды.
Интересная информация из ростовской области по нормативам ТКО.
«…Как видим, с точки зрения областного правительства жители города-«миллионника» Ростова-на-Дону в многоквартирных домах производят по 517 кг мусора в год или чуть больше 3 кубометров на одного человека. То есть чуть меньше 1,5 кг в день на человека ТКО.
Семья из трех человек, следуя логике местного министерства ЖКХ, просто обязана производить 4,5 килограмма мусора. Ежедневно. Каждый может прикинуть – накапливается ли в его доме мусор с такой скоростью и в таком количестве.
По объему получается, что ростовская семья из трех человек производит в год 9,24 кубометра мусора, то есть 9240 литров, т.е. 770 12-литровых мусорных ведер в год, то есть по два полных ведра в день!..»2
Интересно, какие нормативы в калужской области?
Но это не все. Есть продолжение. Город Бердск Новосибирской области, который входит в агломерацию. (Слова очень умные, ведь в Новосибирске находится Академгородок.)
«…Вот пять претензий, которые сформулированы бердчанами.
1) Собственники утверждают, что объемы и время наполнения контейнеров не меняются на протяжении долгих лет. Это позволяет собственникам самостоятельно регулировать цену услуги по вывозу мусора. Новый областной закон этого не предусматривает и предполагает платить больше за воздух;
2) Возмущение по поводу перевода услуги в коммунальную, при том, что регоператор обязан лишь вывозить мусор.
3) Упоминание про «вред экологии» в договорах - это попытка навязать двойную оплату данной статьи расходов, поскольку она «уже существует в тарифе за вывоз мусора, который оплачивает компания по вывозу мусора, то есть нам дважды навязывают эту статью расходов: мы как физлица, и компании как юрлица».
4) Полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) и субподрядчик, заключающий договор с регоператором, остаются теми же, значит договор с последним и услуга являются насильно навязываемой против желания людей, несогласных с нормативами и тарифами.
5) претензия к депутатам ЗакСобрания Новосибирской области, которые два года обсуждают, но так и не видят грабительские огрехи данного закона, формулируется в виде требования бердчан: обратиться в Госдуму РФ для принятия поправок!..»3
Дальше - больше, уже ивановская область. Город Шуя.
«…Шуяне без экивоков прямо в Резолюции назвали мусорную реформу – «беспределом», а тарифы – грабительскими, требуя их отмены.
При этом они также требовали:
- отставки министра ЖКХ РФ М. Меня;
- отставки губернатора Ивановской области П. Конькова, провалившего подготовку области к введению новой системы вывоза мусора и допустившего необоснованный рост соответствующих тарифов;
- от президента России дать поручение правоохранительным органам проверить деятельность правительства Ивановской области и аффилированных с ним коммерческих структур на предмет нарушения законодательства при проведении в нашем регионе «мусорной реформы» и привлечь виновных лиц к ответственности;
- от депутатов ГД РФ вернуть органам местного самоуправления право, обязанность и ответственность в сфере обращения отходов, законодательно пресечь монополизм и коррупцию в этой отрасли экономики.
Нужно отметить, что требования Шуйского митинга 27 августа 2017 года об отставке губернатора «совпали» с тем (или же «привели к тому»?), что 10 октября 2017 года Владимир Путин принял отставку губернатора Павла Конькова «по собственному желанию». Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень (экс-губернатор Ивановской области с 2005 по 2013 годы) был уволен со своего поста 18 мая 2018 года.
Здесь следует добавить такую деталь. В начале июля 2017 года Путин лично «поручил расширить список товаров, входящих в перечень готовой продукции, включая упаковку, которая подлежит утилизации после утраты ее потребительских свойств. Президент также призвал повысить нормативы утилизации отходов до уровня, обеспечивающего их полноценную переработку».
А теперь, оказывается, что нормативы, росту которых поспособствовал сам президент РФ, завышены настолько, что даже столица с ними не может справиться?
По словам председателя бердской общественной организации «Наш дом» председателей совета домов Татьяны Ощепко, местный закон, который она считает грабительским, издан с нарушением прав потребителей.
«Коммунальная услуга - это когда потребителю что-то предоставляют: свет, воду, тепло. Здесь нам ничего не предоставляют, но услугу тупо перевели в коммунальную. За этим тянется повышение коммунальных платежей 2 раза в год. Нам навязывают по этому закону платить по нормативу. А норматив рассчитали непонятно исходя из чего»3
Понятно, что я взял только отдельные ссылки. Источник информации я указал, каждый может ознакомиться с информацией полностью.
Что будет в калужской области, не очень понятно, но обвинения несистемной оппозиции в не конструктивных действиях чреваты социальным взрывом. Ведь если ситуация такая как описывалось выше, то администрацию ждут непростые времена. Требование об отставке уже прозвучало. Но думаю очень вероятно, что список лиц, которых общество пожелает отправить в отставку, может значительно расшириться. Оно и понятно, сор из избы пора выносить.

В. А. Шепель

1.     https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/pora-vynesti-sor-iz-izby/
Пора вынести сор из избы.
С новым годом, с новым мусором! Часть 1. «Королевство кривых нормативов»

С новым годом, с новым мусором! Часть 2. «Посеешь мусор, пожнешь бурю»



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...