3 янв. 2019 г.

Мы Вас помним, Полина Георгиевна

Актриса Ванеева Полина Георгиевна, рождилась 4 января 1925г., выпускница Свердловского театрального института. В 1949 году дебютировала на профессиональной сцене в Ирбитском драмтеатре в роли Кати Татариновой в спектакле «Два капитана»- В. Каверина, Первый режиссер актрисы В. Я. Мотыль- в будущем известный режиссер, говорил, что молодая актриса по театральному амплуа- героиня, ей вполне созвучны лирико-драматические и героико-романтические роли.
Дебют Полины Георгиевны на сцене нашего театра состоялся в сезон 1958- 1959годов.
Директор театра Иван Кауров набирал актеров для работы в Калужском драматическом театре. Он увидел на сцене Ивановского театра красивую актрису-Полину Георгиевну Ванееву, в роли Ларисы в спектакле «Бесприданница». Иван Кауров обратил внимание на сцену спектакль «Легенда о любви» Роль Ширген, автор Назым Хикмент, исполняла красивая актриса П.Г.Ванеева, автор по окончанию спектакля приветствовал П.Г. Ванееву - «Моя Ширген». На предложение Каурова, актриса со своей семьёй согласилась переехать в Калугу в новое здание Калужского областного драматического театра в театральный сезон - 1958-59г. Проработала Полина Георгиевна в этом театре до 2002г.-20/10. Первая роль Гермиона, королева в сказке-спектакле «Зимняя сказка». Напарником её в спектакле был Алексей  Тюрин, наш любимый актёр. Люди смотрели спектакль, плакали, т.к. король обвинял королеву её в измене. Королева читает монолог. Моим отцом был русский император и, видя суд надзорный дочь свою любимой он залился б кровавыми на суде, слезами. Падает в обморок. Слуги уносят и спасают королеву. Спектакль поставлен нашим режиссёром, талантливым, умеющий работать с людьми Д.С. Любарским. Гермиона - чудо в спектакле, режиссёр Любарский, спектакль «Зимняя сказка»-одна из лучших шекспировских пьес, благодаря исполнению роли П.Г.Ванеевой, на сцене театра спектакль «Зимняя сказка» -Гермиона- в её образе сочеталась ироничность с детской чистотой и ясностью. Театр был всегда переполнен, когда шёл этот спектакль. «Барабанщица» А.Салынского, - где мы встречаемся с П.Г.Ванеевой, русская разведчица Нила Снежко - которая должна спасти свою страну. Всё пущено на то, чтобы остаться живой среди немцев, выжить. Она танцует перед немцами полуголая на столе. Работает дворником, её называют русские люди-овчаркой; русская разведчица погибает за Родину, люди русские низко склонили головы, прощаясь с нею.
Спектакль, Иркутская история - спектакль о силе рабочей дружбе, о разных судьбах наглых современников, накрепко вросших в один родной для всех рабочий коллектив. П.Г. Ванеева, игравшая роль Вали и Белов Виктор обрели большое и заслуженное признание у зрителей. Репертуар с участием Полины Георгиевны - разнообразен - это и сказки: «Снежная королева», «Золушка» фея Спектакль «Вишнёвый сад» А.П.Чехова роль Раневской исполняла заслуженная артистка РСФСР П.Г.Ванеева, как всегда любимая актриса Калужского зрителя - в этой роли во всей полноте раскрылась творческая тема артистки - лирическое осмысление женской судьбы, которое П.Г. Ванеева, как обычно, раскрывала тонко, на звучание высокой сердечности ноты. За исполнение роли Раневской она была
>награждена дипломом первой степени во всероссийском смотре спектаклей  драматических, музыкальных и детских театров. (190 -й сезон)
23ноября 1976г.-был отмечен юбилейный вечер, посвящённый пятидесятилетиюлетию со дня рождения и тридцатиюлетию творческой деятельности заслуженной артистки РСФСР Полины Георгиевны Ванеевой Программа вечера
1)              Вступительное слово о творческом пути П.Г.Ванеевой.
2)              Спектакль - А.Островский «Бешеные деньги» комедия в трёх действиях.
В роли Надежды Антоновны Чебокаровой - юбиляр.
3.Чествование юбиляра
Начало в 19ч.30мин.
Роль дочери Н.А. - Надежды Антоновны Чебокаровой исполняла молодая актриса тогда 28 лет, ныне уже заслуженная Надежда Ефременко.
Страшно было мне играть с такой талантливой актрисой своей постановщицей в работе Надежда Васильевна считает Полину Георгиевну. И так Полина Георгиевна проработала в нашем новом здании  театра с 1958- 2002г.(октябрь) около 45лет, похоронена 2002 году на Пятницком кладбище в Калуге. Трудно перечислить все роли, которые она сыграла на сцене нашего театра.
Запоминающиеся -
1.                       Гермиона. «Зимняя сказка»- У. Шекспир
2.                       Нила Снежко «Барабанщица» А.Салынского
3.                       Валька «Иркутская история» А.Арбузов
4.                       Мать «Шутник» по пьесе Габриловича и Розена
5.                       5.Чебокарова «Бешеные деньги» Островского
> 
6               Огудалова «Бесприданница» А.Н.Островский
7.                       Лариса «Бесприданница» А.Н. Островский
8.                       Хозяйка «Каменное гнездо» Х.Воулийоки
9               Эухэнья «Дикарь» А.Кассоны идёт несколько раз в театре
10.                     Раневская «Вишнёвый сад» А.П.Чехов
11.                     «Хитроумная влюблённая»
12.                     «Иду на грозу» Д.Гранин
13.                     «Стяепуха»
14.                     «В день свадьбы»
15.                     «Ивушка неплакучая»
16.          Мать Джери «Нина» Скорик
В 2018г. её имя было занесено в почётную книгу города Калуги - посмертно.
Заслуженная артистка РСФСР (23.10.1965год)
Народная артистка РСФСР [5.03.1977г.) С 1973г. по 1975годы-она депутат городского совета народных депутатов.
В 1981г. была избрана председателем правления Калужского отделения Всероссийского театрального общества.
Заслуженная артистка России Н. Ефременко считает Полину Ванееву своей наставницей, в её работе. Она её помнит и благодарна ей.
П.Г.Ванеева всегда смотрела спектакли ТЮЗ(а), помогала им в работе, по словам директора Визговой В.Н.
В спектакле «Навстречу звёздам» роль Эдуарда Циолковского играет Иван Тюрин. Спектакль был показан по центральному телевидению. Жену Циолковского играла Полина Ванеева. Что радовало нас зрителей в этом спектакле, было необыкновенное внешнее сходство артиста с К.Э Циолковским. Постановкой  «Чудак, Назыма Хакмета, показанном на открытии сезона свою работу в Калуге В.А. Ефремова. Они выехали с мужем в город Калинин, где она работала режиссёром Калининского драматического театра. Приближалась дата – столетие со дня рождения В.И. Ленина. В.А. Ефремова упорно настаивает Полине Георгиевне переехать вместе с мужем в Калинин. Кашаев Игорь Сергеевич не согласился и Полина поехала одна. Играла Надежду Крупскую в спектакле Калининского театра. Писала мне печальные открытки. Скучаю по Калуге, живу в гостинице, очень холодной, вспоминаю любимую Калугу. Сердце ее не вынесло, она оставила Калинин и она вернулась  в свой, как она говорила, любимый театр в котором она работала с 1958 и по 2002 годы. 20 октября ее не стало, мы помним ее, с ней я прошла длинную дорогу жизни начиная с 1959 года. Это человек большого сердца, любящая коллектив театра, с нею легко было жить и дружить.  Свое сердце она отдала людям, все остается в памяти. До сего времени, заходишь в театр и вспоминаешь ее милый голос со сцены, ее красивую, милую, любящую свое зрителя. Когда на сцену выходит обоятельная Надежда Ефременко, кажется, что сейчас выйдет она, Полина Ванеева. Это был человек бескорыстный, честный. Я уверена, что многие помнят ее. В музее театра висят портреты актеров театра: Валентина Никитина. И Кашаев, Ф Майский и конечно молодая талантливейшая Ванеева Полина Георгиевна.  талантливейшая Ванеева Полина Георгиевна. 
Декабрь 2018 года Лариса Зеленецкая.

Декабрь 2018 года Лариса Зеленецкая.

!

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...