20 янв. 2019 г.

В Михалях, спустя два года

       
Как обидно, что люди, переходя в клан чиновников, полностью  теряют связь с народом и с природой, обрывая свои же корни. По моему мнению, именно такая метаморфоза  произошла и в Износковском районе Калужской области. Очень сомневаюсь, что Глава администрации района Леонов В.В. ни с того, ни с сего, сам, без указания сверху,   решил инициировать в Поселении «деревня Михали» строительство огромного конгломерата по утилизации московского мусора. При этом  никто из калужских чиновников даже не попытался разобраться, а позволяет ли экология этих мест размещать здесь полигоны ТКО. Зачем думать, когда есть четкое указание сверху? И чиновничья машина  со скрипом завертелась.  Сначала появилось Постановление о разработке проекта изменений Генерального плана МО СП «деревня Михали», потом формально провели слушания. А Совет Района быстренько этот проект утвердил.  Правда,  мнения местных жителей о судьбе своей  поселковой земли никто учитывать не стал. Позже, людям объяснили, что закона такого нет. Вот как интересно получается, что без учета мнения специалистов, которых даже никто не спрашивал, администрация,  сама не обладая необходимыми знаниями , обладает властью для принятия такого важного решения, как перевод  более восьмисот гектар сельхозземель в промзону. И ведь точно  знали, что навечно губят землю и уничтожают истоки рек  под утилизацию мусора.  Московские чиновники тем временем быстренько изготовили документы на ООО «ПрофЗемРесурс». В последний день августа 2018 года в администрации района проводились слушания по ОВОС «Экотехнопарк «Калуга»-очень красивое и уж совсем мудреное название для мусорной свалки, вместимостью  более 15 млн.тонн. Заказчиком этих слушаний выступало ООО «ПрофЗемРесурс». В Протоколе слушаний были указаны  два адреса этой организации, по которым должны были направляться предложения и замечания. Все, кто направил по этим адресам свои предложения и замечания, получили свои конверты назад нераспечатанными. И курьер не обнаружил по этим адресам ООО «ПрофЗемРесурс», не числиться там такая организация. На письменные обращения в администрацию Износковского района, в Прокуратуру и в Следственный комитет о легитимности этой неуловимой, но такой  могущественной ООО «ПрофЗемРесурс» ответов до сих пор нет.
         Тем не менее в урочище Прудищи МО СП «деревня Михали» ведется с мая прошлого года масштабное строительство. Круглосуточно в урочище идут большегрузные машины со стройматериалами, фуры с оборудованием, микроавтобусы с рабочими (в основном люди из ближнего зарубежья). При этом до сих пор в своих многочисленных  письмах на запросы населения администрация района и Правительство Калужской области уверяют, что к ним с какими либо проектами и за разрешениями на строительство никто не обращался.
        За пять километров от объекта строительства возведен высокий железный забор, по периметру выставлена охрана, к объекту никого, даже администрацию Поселения  и района не пускают. Возникает законный вопрос, что за секретный объект с таким усердием и ускоренными темпами  строит Правительство Москвы на территории нашего Поселения в Калужской области?
       В этой ситуации  уже не выглядит странным, что Департаментом Росприроднадзора по ЦФО издан приказ от 27.11.2018г. за №362-ПЭ «Об организации и проведении государственной экологической экспертизы по объекту «Первый этап. Опытно-экспериментальная площадка по приему, обработке ТКО и размещению неутилизируемых фракции для объекта промышленного назначения: «ЭкоТехноПарк «Калуга» в соответствии с которым,  срок проведения государственной экологической экспертизы три месяца.» (Информация из письма Управления Росприроднадзора по Калужской области №01-14/721 от 28.12.2018г.). За несколько месяцев до этого приказа один из руководителей этого ООО «ПрофЗемРесурс» заявил, что, несмотря на заболоченность местности и близкие грунтовые воды, результаты экологической экспертизы будут для них положительными. Вот такая железобетонная уверенность. То есть, как всегда, в тайне от народа, чиновники обо всем заранее договорились. Надо лишь для приличия соблюсти некоторые формальности.
       В самой Москве ликвидируются одна за другой промзоны, ведется благоустройство города. И чиновникам совсем не стыдно и не страшно за экологические последствия, что в соседних с Москвой регионах, близко от населенных пунктов и садоводческих товариществ, на бывших землях сельхозназначения ,  создаются  новые гигантские промзоны для утилизации московского мусора. Ведь так значительно выгоднее для них, ничего не предпринимать и лишь получать денежки от самих жителей за увеличенную плату при вывозе за сотню километров этого мусора. Чиновники от администрации изо всех сил затягивают организацию раздельного сбора мусора с последующей переработкой этого ценного вторичного сырья. Понятно, тогда доход от этого будут получать другие. Вот и «трубят» изо всех сил, что народ ленив, не образован, не понимает, как можно бутылки и банки кинуть в один контейнер, а фантик  в другой. Только поэтому, мол, вынуждены продлевать действие старых полигонов, вводить новые полигоны и даже затрачивать огромные средства на строительство мусоросжигающих заводов.
        И в заключении хочется напомнить всем, что наши предки отстаивали Российские земли от различного рода захватчиков для того, чтобы мы, их потомки, жили счастливо, свободно, в гармонии с природой. А чиновникам, которые ради сиюминутных барышей готовы уничтожить природу и которых, напомню, народ содержит, надо задуматься хотя бы о своем будущем и о будущем своих детей.

 Борис Лишутин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...