23 янв. 2019 г.

Ещё раз о Чубайсе

Написал о том, в чем сущность преступления Чубайса и почему этот персонаж и то, что он говорит, по прежнему опасны.

https://vz.ru/opinions/2019/1/23/960485.html

На момент прихода гайдарочубайсовской команды к власти никакого «ежегодного падения экономики» в 10–12% не было. Напротив, имелся экономический рост. После чудовищного экономического замедления в 1983–1987 годах, когда в 1984-м темпы экономического роста в СССР упали до 1,4% (даже ниже, чем в нынешней РФ), к концу перестройки рост возобновился и составил в 1990 году 8%. Причем рост наметился не только в постоянных ценах 1970 года, но и в абсолютном объеме. В 1989 ВВП СССР составлял 777 млрд долларов, а в 1990-м – 784 млрд.

Это, конечно, не говорит о том, что у советской экономики не было катастрофических проблем. Однако факт остается фактом – внедрение новых экономических механизмов без слома и разграба всего и вся давало свой эффект, и никакой необходимости экстренно и одним махом ломать страну через колено попросту не было. «Павловская» экономика (помните такого страшно непопулярного тогда премьера?) пусть по миллиметру, но росла. СССР погубили не экономический спад, а идеологическое самоисчерпание коммунистической системы и политический распад.

Экономический крах пришелся на эпоху Гайдара – Чубайса: Анатолий Борисович приписывает себе спасение нас от экономической ситуации, от начала и до конца созданной правительством, в котором он играл первую скрипку. Пик экономического спада пришелся на 1992 (минус 14,5%) – что еще как-то можно было списать на тяжкое наследие коммунизма, и 1994 (минус 12,7%) годы. Во втором случае это уже безоговорочное и сознательное достижение ельцинских «реформаторов», обрекших страну на деиндустриализацию, нищету и голод.

Сущность ошибок Гайдара – Чубайса великолепно показал виднейший современный нелиберальный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, в своей книге «Глобализация. Тревожные тенденции» вскрывший механизм сознательного обрушения России в пропасть усилиями «шокотерапевтов».

Первой акцией нового правительства было введение свободных цен и разгон маховика инфляции, буквально за недели уничтожившего все накопления предшествующих десятилетий. В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, без всяких накоплений, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации, не имели возможности инвестировать. По сути, жизнь старших поколений, прожитая в рамках советской системы, где они делали накопления по ее правилам, обесценилась.

В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители столь богатой страны живут настолько бедно. Потому что они всего за сто лет пережили несколько крупных экономических и социальных дефолтов.

Первым был дефолт революции и гражданской войны – ограбление и изгнание имущих классов и всеобщая разруха гражданской войны и голода. Вторым был дефолт коллективизации, когда немного набравшую жирка за эпоху нэпа русскую деревню ограбили подчистую и частично уничтожили. Третьим был дефолт, вытекший из шока войны – гибель людей, разрушения на оккупированных территориях, где до войны была сосредоточена значительная часть экономического и человеческого потенциала.

Послевоенное время характеризовалось в СССР, как и во всех развитых странах, восстановлением и накоплением капитала, причем сравнительно равномерно распределенного. На Западе это делалось через механизмы социального государства, в СССР – через во многом аналогичные механизмы, отстроенные при Хрущеве и Косыгине – Брежневе.

Конечно, советский человек не мог себе позволить западного уровня жизни, но определенные накопления у него имелись. Именно их подчистую уничтожили гайдарочубайсовские реформы. Постсоветский гражданин оказался «голым человеком на голой земле». Ну а чтобы чего не вышло, в 1998 году последовал контрольный выстрел в голову. Были уничтожены еще и накопления, сделанные за «лихие девяностые». Фактически все, кроме олигархов, вступили в новое тысячелетие ограбленными подчистую – и это, конечно, во многом личное достижение товарища Чубайса.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...